Копить, инвестировать и не верить мошенникам: финансовый эксперт дал полезные советы южноуральцам 

5 Марта 2018 Автор: Михаил Чистяков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Копить, инвестировать и не верить мошенникам: финансовый эксперт дал полезные советы южноуральцам 

Преподаватель челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ рассказала о том, в каких форматах могут приобрести знания в сфере финансов юные и взрослые южноуральцы, поделилась секретами финансового планирования и инвестирования, предостерегла от мошеннических схем и напомнила, куда в Челябинске можно обращаться за бесплатной финансовой консультацией. Об этом представитель финуниверситета поведала в последний день зимы в эфире программы радио «Южный Урал», посвященном финансовой грамотности в Челябинске.

И тебя выучим…

Кетова-Ирина-Александровна-доцент-кафедры-«Экономика-и-финансы»,-замдиректора-по-научной-работе-челябинского-филиала-Финансового-университета-при-правительстве-РФ.jpg«Поскольку мы являемся финансовым университетом, то считаем своей миссией — нести эти знания людям, тем более что эта проблема назрела, —  говорит доцент кафедры «Экономика и финансы», замдиректора по научной работе челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова. — Ведь любой человек пользуется различными финансовыми услугами, платежными инструментами. Тем более что в XXI веке эти инструменты усложнились, перевелись в электронно-цифровую форму. И для того чтобы люди, особенно старшего возраста, хорошо разбирались в этих вопросах и, самое главное, не попадали в руки финансовых мошенников, мы и ведем разговоры на эту тему».

По словам Ирины Кетовой, для разных возрастных групп сегодня существуют специальные программы. Если детей нужно знакомить с азами финансовой грамотности (рассказывать о том, что такое деньги, как их можно получать и грамотно использовать), то молодежи уже необходимо рассказывать об инвестиционных инструментах, пенсионных накоплениях. А для старшего поколения наиболее актуальной является тема финансовых рисков и безопасности. «В нашем центре финансовой грамотности за несколько лет побывало порядка 7000 человек, — рассказывает представитель финуниверситета. — Мы провели довольно много мероприятий. Ведь необязательно курсы должны быть длительными, иногда полезно получить сконцентрированную актуальную информацию в течение нескольких часов».

Работая с представителями старшего поколения, финансовые тьюторы вуза ведут в основном тематические беседы, отвечая на интересующие пожилых слушателей вопросы, а с детьми специалисты используют преимущественно игровой формат, мастер-классы с ситуационными задачами, вплоть до просмотров поучительных мультфильмов. По теме финансовой грамотности в стране разработан цикл просветительских мультфильмов, сообщила представитель финуниверситета. «И Центральный банк, и Министерство финансов, и Роспотребнадзор заинтересованы в том, чтобы люди были грамотными, — отмечает Ирина Кетова. — Тогда будет меньше жалоб, меньше недовольств в адрес этих и других государственных структур».

Кредиты: брать или не брать?

В прошлом году тема  кредитования в Челябинской области была одной из наиболее острых, вышедших на федеральный уровень, напомнила эксперт. Люди, в том числе старшего поколения, активно брали кредиты в микрофинансовых организациях и затем не могли их возвращать из-за больших процентов, начисленных на сумму долга. «Жесткое обращение с такими заемщиками со стороны коллекторов привело к тому, что эти случаи, которые происходили с южноуральцами, прозвучали на всю страну, — напоминает Ирина Кетова. —  Чтобы избежать неприятных и драматичных ситуаций, прежде чем взять кредит, нужно оценить свои финансовые возможности. Должна быть четко поставлена цель, и обязательно должны быть продуманы шаги по тому, как этот кредит будет возвращаться».

Финансовые мошенники

Эксперт также  отметила изобретательность недобросовестных «предпринимателей» и сообщила о росте количества мошеннических схем. Самым распространенным способом обмана доверчивых граждан является выманивание денег через телефоны. «Например, человеку приходит СМС с настоятельной рекомендацией перейти на такой‑то сайт, и в результате, если человек переходит по этой ссылке, его телефон заражается вредоносной программой, которая позволяет мошенникам снять деньги с карты, — рассказывает Ирина Кетова. — Или, допустим, мошенники звонят на телефон доверчивому гражданину и рассказывают какую‑то придуманную ими историю, связанную с родственниками, и предлагают перевести на такой‑то номер или счет определенную сумму денег. Либо звонят и говорят, что вы выиграли в лотерею и, чтобы получить этот приз, нужно перевести столько‑то туда‑то. Вчера, например, мне пришло по вайберу сообщение якобы из паспортного стола о том, что мне начислили страховку. Когда я на компьютере зашла на этот сайт, оказалось, что он мошеннический. Там предлагается гражданам ввести реквизиты СНИЛСа, паспортные данные, появляется картинка с сообщением о том, что вам действительно начислены страховые выплаты и, для того чтобы их получить, требуется перевести 250 рублей».  

По-прежнему существуют и финансовые пирамиды, предлагающие за короткий срок получить большие проценты. Заработать быстро и много — желание любого инвестора, но надо понимать, какая ловушка за этим может скрываться, предостерегает специалист. «Я не говорю, что все потребительские кооперативы запрещены — деятельность таких организаций регулируется Центробанком, — добавляет Ирина Кетова. — Но прежде чем иметь дело с подобной организацией, необходимо внимательно ее изучить. Существует риск, что когда вкладчик придет забирать свои проценты, офис может оказаться на замке».

Инвестиции: шансы и риски

Уделила внимание преподаватель финуниверситета и такому новомодному явлению, как биткоины. Ведь существует мнение, что и криптовалютный оборот является одной большой финансовой пирамидой. «Мы живем в цифровое время, и информационные технологии  привели к появлению криптовалют, — говорит Ирина Кетова. — Биткоин является самой популярной криптовалютой. Те, кто следит за доходностью, видели, что за прошлый год курс биткоина колебался в диапазоне от 5000 до 12 000 долларов. Наблюдается большая изменчивость на этом рынке. Но сразу скажу, что биткоины ничем не регулируются законодательно, по крайней мере, в нашей стране. Поэтому, да, инвестор, вложивший в них деньги, теоретически и даже практически может заработать за короткий период времени какие‑то суммы, но если он потеряет свои деньги, никто их ему не вернет, так как такой вкладчик государством не защищен».

По словам Ирины Кетовой, в силу нерегулируемости и незащищенности этот инвестиционный инструмент является очень рискованным, и если инвестор желает вложить деньги с меньшими рисками, то существует вполне регулируемый рынок ценных бумаг с различными вариантами вложений, где можно заработать значительно больше, чем, например, на депозитах.

Учимся экономить и копить

«Первое правило финансовой грамотности — иметь необходимые сбережения, так называемые заначки, на черный день, — говорит Ирина Кетова. — Подушка безопасности — это азы из азов. Нужно не все тратить, часть средств необходимо откладывать. Этому мы учим и детей, и особенно молодежь. Однажды мы с партнерами просчитали, сколько нужно семилетнему ребенку откладывать из карманных денег, чтобы, например, накопить стартовый капитал на свой небольшой бизнес, допустим, 100 тысяч рублей. Если откладывать по сто рублей в месяц (то есть мы уже учим ребенка экономить), то к 17-летнему возрасту он сможет накопить нужную сумму для реализации своей бизнес-идеи».

По словам специалиста, в свою повседневную жизнь нужно  ввести такую привычку или даже больше — такую культуру обращения с финансами, как записывание ежедневных трат. «Важно вести учет своих личных финансов, чтобы меньше совершать необдуманных покупок, — говорит Ирина Кетова. —  В современных вузах введен даже такой курс, как управление финансами домохозяйств. Это целая наука».

Эксперт рассказала также о так называемом методе шести кувшинов — о том, как именно нужно планировать свой бюджет. «У любого человека или домохозяйства существуют необходимые траты и траты второстепенные, — говорит специалист. — Прежде всего, мы удовлетворяем свои физиологические потребности. Поэтому нужно определиться, сколько денег в семье будет уходить на питание, составить необходимый минимум. Вторая необходимая трата — это коммунальные расходы. Мы не можем загонять себя в роль должника, поэтому с этим делом нужно быстро рассчитываться. Необходимыми считаются и расходы на образование детей. Следующая трата — «заплатить себе». Хотя это нужно сделать в первую очередь — 10 % от своих доходов нужно ежемесячно класть на счет. А дальше уже смотрим, какие еще потребности у нас существуют. Обслуживание автомобиля, транспортные расходы для членов семьи, пользующихся общественным транспортом. Не надо забывать и про спорт, и про здоровье, и про отдых. И, наконец, про благотворительность».

О финансах — бесплатно

Финансовые тьюторы челябинского филиала финуниверситета готовы проконсультировать любого желающего по вопросам финансовой грамотности абсолютно бесплатно. Для этого нужно позвонить по телефону 791-54-23 и записаться на индивидуальную консультацию.

16.10.2019 | 11:16
Дополнять друг друга. Алексей Текслер намерен укрепить партнерские отношения с Казахстаном

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 октября побывал с однодневным визитом в Казахстане. Глава региона планирует усилить межрегиональное сотрудничество во всех сферах.

13.10.2019 | 17:17
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

08.05.2019 | 09:00
Уральский филиал Финуниверситета выступит в роли соорганизатора II Южно-Уральского финансового форума

15-16 мая в «Центре международной торговли — Челябинск» (ЦМТ) состоится второй Южно-Уральский финансовый форум.

21.12.2018 | 11:35
Челябинские студенты колледжей и вуза посоревновались в кейс-чемпионате по менеджменту и маркетингу

В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ состоялся кейс-чемпионат по менеджменту и маркетингу среди южноуральских колледжей и Финуниверситета, сообщает пресс-служба вуза.

Новости   
Спецпроекты