«Мы долго раскачиваемся». Бизнесмены указали на риски при подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске

2 Апреля 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Мы долго раскачиваемся». Бизнесмены указали на риски при подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске

Подготовку к саммитам ШОС и БРИКС нужно ускорить.

Витковский-Олег-президент-Уральского-экономического-союза-(УЭС).jpgТак считает президент «Уральского экономического союза» (УЭС) Олег Витковский. По его словам, многие челябинские бизнесмены недовольны темпами подготовки к главному событию 2020 года. По их мнению, есть риск того, что нас ждет судьба Казани и Уфы, где многие объекты не были закончены в срок.

Только для президентов

— Мы хотим создать региональный банк инвестпроектов. Информация, которая сегодня есть, разрозненная, по ней не всегда можно понять, живой ли вообще проект, — рассказывает президент УЭС. — Мы приведем ее в порядок, чтобы было предельно ясно, кто инициатор, нуждается ли он в партнерах или инвесторах, ну и так далее. Сделаем все красиво, разместим на своем сайте, на сайте «Опоры России». «Уральский экономический союз» — это, по сути, общественное движение, которым управляет частная компания. Мы старается аккумулировать в себе функции областных и общественных структур, которые занимаются привлечением инвесторов. Находим людей, которые хотели бы инвестировать в тот или иной проект, помогаем в поиске партнеров, объединяемся и приступаем к реализации.

— Разве не тем же самым занимается областное Агентство инвестиционного развития?

— В АИР свой функционал, это государственная организация, которая, как правило, презентует потенциал региона, представляет те или иные формы господдержки. А мы сами участвуем в этих проектах. Например, сотрудничаем с турецкой строительной компанией Sarıdağlar, которая в феврале объявила о готовности вложить 80 % инвестиций в проект конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС.

— Но в феврале турки так и не встретились с Борисом Дубровским, чтобы обсудить нюансы участия в проекте. Кто же будет строить?

— Думаю, этот вопрос будет решен в самое ближайшее время. Областные власти официально пригласили Sarıdağlar в Челябинск, ожидаем делегацию 2 апреля (наш разговор проходил на прошлой неделе. — Прим. ред.). Мы готовили протокол о намерениях, он почти готов, остались какие-то сложные вопросы, которые они и проговорят. Не исключено, что речь может зайти и об участии в других проектах. Может быть, Sarıdağlar согласится помочь построить набережную. Почему нет? Турки строят быстро и качественно, а время, как говорится, это деньги.

— В Челябинске построят восемь новых гостиниц к саммитам, какие-то проекты уже реализуются. Сложностей на этом этапе не предвидится?

— Сейчас уже понятно, что мы должны расселить больше людей, чем во время проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Но проблема не в этом. Одно дело понастроить гостиниц, но ведь нужны и президентские номера. Сегодня таких номеров в Челябинске, если не ошибаюсь, всего четыре. А нужно чуть ли не 18 (в строящихся гостиницах предусмотрено семь президентских номеров. — Прим. ред.). В чистом поле его не построишь, это должна быть хотя бы мини-гостиница с отдельным лифтом и этажом. В принципе в тех башнях, которые строит «Легион» на улице Свободы, можно было бы по два таких номера сделать. Можно в самом конгресс-холле, и не один, а два-три. Но это уже другой уровень инвестиций, сложности в этом и заключаются.
«Подводные» движения

— В Челябинской области загрузка отелей не превышает 20 % в год, то есть большую часть времени они стоят полупустые. А мы еще гостиниц понастроим. Куда нам девать это наследие, какие обсуждаются варианты?

— Считаю правильным решение перевести часть объектов в жилой фонд. Другое правильное решение — превратить в гостиницы наши долгострои. Мы бы их никогда и не достроили, если бы не саммиты. Так и продолжали бы стоять, пока не развалятся. Еще бы с «Княжеским» разобраться, но эту проблему, думаю, без помощи властей не решить. Мало хорошего, когда он маячит на открытках с видами Челябинска... Так вот, что касается гостиниц, то нам практически ничего нового строить и не нужно. Два-три отеля, самые масштабные и красивые. Вот и «Челябгипромез» готов 20-этажную гостиницу достроить на пересечении проспекта Ленина с улицей Российской. Зеленый свет дали, значит, можно рассчитывать на быстрое принятие решений. Отель будет уровня «Видгофа».

Проблема в том, что мы долго раскачиваемся. То, что нам дали зеленый свет, еще не означает, что мы за два года построим все, что нужно. Ничего подобного, так и будем раскачиваться. И, в конце концов, завесим недостроенные объекты красивыми «шторками», как в свое время это было и в Уфе, и в Казани. Скорее всего, нас ждет то же самое, если мы уже сейчас не мобилизуем все силы и ресурсы. И необходимо каждую неделю рассматривать текущее состояние дел на объектах. До мелочей. Тут же реагировать на проблемные вопросы и моментально их решать. Но пока особого движения не заметно. Власти говорят, что мы просто не видим этой работы, она рутинная, подводная: выяснить, в чьей собственности земля, перевести и так далее. Может быть, так оно и есть, но этим надо было заниматься года два назад. Сейчас уже строить надо.

— И кому нужен волшебный пинок?

— Всем нам. Мы же всем миром строим свое будущее. И если уж рассуждать более широко, то мы не должны жить одними лишь саммитами ШОС и БРИКС. Они запланированы на лето 2020 года, не успеем оглянуться. А что у нас будет осенью этого года, что будет через год, два? Чтобы серьезно ускорить привлечение инвесторов, нужно уже сейчас планировать мероприятия на пять-шесть лет вперед.

— Какие?

— Например, мы предлагаем провести в Челябинске Российско-Турецкий деловой форум. Мы уже ведем переговоры по этому вопросу с турецкой стороной. И вполне очевидно, что дело пойдет быстрее, если к моменту проведения форума, то есть через год-два, на местном рынке уже будут работать турецкие компании. Другими словами, Челябинск для турок может стать точкой входа в Россию. Или, скажем, провести в Челябинске Евроазиатский форум. Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан — вот близкие нам республики, которые сейчас активно развиваются. И вот для них надо делать центр проведения мероприятий. Чего мы гонимся за дальними странами? Мы на прошлой неделе были на металлургической выставке в Екатеринбурге. Почему в Екатеринбурге она проводилась-то, а не в Челябинске — металлургической столице?

— Наверное, в Екатеринбурге больше специализированных площадей, чем у нас.

— Нет инициаторов, вот в чем дело. Площади найти можно. Если не дворец спорта «Юность», то другой какой-нибудь объект. Если не выставочный центр, то, например, на «Конаре» или на заводах «Мечела». Или почему мы, как один из самых грязных регионов, не можем проводить у себя масштабные выставки на экологическую тематику? У нас ведь очень много внимания уделяется этим вопросам, внедряются беспрецедентные для России инициативы. И квоты на выбросы, и снижение налогов на движимое имущество, и датчики на трубах, и экологическая полиция — такого больше нет нигде. Надо об этом рассказывать, и не где-нибудь, а именно в Челябинске. Поэтому такие мероприятия должны быть прописаны на пять лет вперед. Тогда у инвестора, построившего гостиницу, появится уверенность, что она в ближайшие годы будет заполнена.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты