В Нагайбакском районе создано бройлерное производство замкнутого цикла
Как наши птицефабрики обеспечить собственным «цыплячьим племенем» и кормами? Что нужно сделать, чтобы избавиться от импорта, создать собственную плембазу птицеводства?
Цыплята на конвейере
Напомним, что Нагайбакский птицекомплекс — один из самых современных в регионе. Он был построен в 2011 — 2013 годах, состоит из девяти площадок по выращиванию бройлеров.
— На площадке в поселке Кассельском выращивают ремонтный молодняк, в Куропаткинском — родительское стадо с производством инкубационного яйца, которое поступает в инкубаторий в Остроленском, — говорит директор Нагайбакского птицеводческого комплекса Сакен Жанузаков. — Цыплят везем на откорм в птичники, затем, когда они наберут вес до 2,2-2,4 кг, их отправляем на забойный комплекс в поселок Фершампенуаз.
Первая остановка — инкубаторий, где из яиц получают цыплят-бройлеров. Здесь стерильная чистота и порядок. Чтобы не занести болезнетворные микробы, облачаемся в белоснежные «скафандры», проходим в святая святых инкубаторий, где яйца сортируют, направляют на инкубацию, а затем из них вылупляются цыплята.
Как сообщили губернатору, инкубаторий уже вышел на производственную мощность — 40 млн яиц в год. Всем здесь заправляет компьютер — от подсветки до микроклимата. В инкубационном зале — 18 шкафов производства английской компании CHIK MASTER емкостью по 126 тыс. яиц.
Новорожденные цыплята по транспортеру едут в помещение, где их упаковывают в ящики, вакцинируют аэрозолем в спрей-камере и перевозят в зал экспедиции. Отсюда их доставляют на откормплощадки, а затем в забойный цех и на продажу. Словом, получается замкнутый цикл бройлерного производства.
— Мы показали площадки инкубатория, другие производственные площадки, — комментирует Павел Журавский, гендиректор компании «Ситно», в состав которой входит Нагайбакский птицеводческий комплекс. — Мы синхронизируем с правительством области планы по развитию отрасли. Так, планируем работать на самообеспечение области мясом птицы и выходить на другие регионы, зарубежные рынки.
И белки, и витамины
Следующий пункт назначения — комбикормовый завод на станции Буранная. Он построен сравнительно недавно — в 2014 году, и его мощность 150 тыс. тонн питательных комбикормов в год уже позволила закрыть большую часть потребности птицекомплекса.
Комбикормовый завод мощностью 150 тыс. тонн в год — это целое высотное здание, на разных этажах которого проводят разные стадии сложнейшего производства.
— Составляющие корма попадают в смеситель-кондиционер, где смешиваются с жидкими компонентами, с одновременной обработкой паром, — сообщил директор комбикормового завода Дмитрий Мищенко. — Смесь в экспандере подвергается тепловой обработке и давлению. Зерно для профилактики от заражения сальмонеллой и другой патогенной микрофлорой обрабатывается муравьиной кислотой.
— Инвестиционный проект Нагайбакского птицеводческого комплекса в свое время был запущен под кредитные гарантии областного бюджета, — комментирует заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. — Поначалу это было 1,5 млрд рублей, а сейчас сумма госгарантий уменьшилась до 700 млн. В прошлом году птицекомплекс вышел на производственную мощность — даже вместо 50 тыс. тонн произвел 58 тыс. Инвестор постепенно рассчитывается по кредитам и в скором времени планирует выйти из гарантийного обеспечения региона.
В целом область по производству мяса птицы входит в первую тройку регионов России, в 2017 году у нас его выпущено 370 тыс. тонн. А чтобы снять зависимость от импорта племенного яйца, в перспективе планируется и строительство племрепродуктора первого порядка. Но для его создания зарубежные инвесторы выдвигают целый ряд требований, и, пожалуй, главное — обеспечить сбыт в регионах Урала и Сибири, а также Казахстана. Сейчас ведем переговоры с соседями.
Планы птицеводов одобрил губернатор Борис Дубровский. По его мнению, нужно и дальше развивать высокотехнологичное производство бройлеров, делать упор на качество и глубокую переработку мяса птицы.
Поделиться