Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей

26 Апреля 2024 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцы стали чаще пользоваться зарядными станциями для электромобилей


В Челябинской области развивают сеть быстрых ЭЗС для электротранспорта.

На Южном Урале продолжается реализация мер стимулирования перехода на экологически чистый автотранспорт. На начало 2023 года в регионе насчитывалось 385 электромобилей, а на начало 2024-го уже 823. Одновременно расширяется и сеть электрозарядных станций. Сейчас в регионе действует 92 ЭЗС, в том числе 67 – в областном центре, сообщили в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

Ранее сообщалось, что в 2023 году Южный Урал стал одним из пилотных регионов по развитию электрозарядной инфраструктуры. За счет федерального бюджета бизнесу предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по строительству ЭЗС. В прошлом году в рамках программы субсидирования на территории Челябинской области было введено в эксплуатацию 13 быстрых ЭЗС мощностью 150 кВт. В этом году планируется ввести еще 30 таких станций.

электромобили_Ковалева_DSC_2998_электромобиль.jpg

По данным минэкономразвития региона, предприниматели могут получить субсидию на установку быстрой ЭЗС в размере до 60% от фактически понесенных затрат. Также инвесторам могут компенсировать до 30% затрат на технологическое присоединение этих объектов к сетям электроснабжения.

Челябинская область – это крупный промышленный регион с развитой транспортной сетью, в котором продолжается масштабный перевод общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, отметила министр экономического развития региона Наталья Лугачева.

«Также стимулируем развитие личного автотранспорта на газомоторном топливе и электричестве. Создаем условия для комфортной эксплуатации электромобилей, субсидируя установку ЭЗС, и контролируем, чтобы станции полностью соответствовали высоким требованиям качества, предъявляемым регионом», - добавила руководитель министерства.

Эффективность субсидирования подтверждают предприниматели, которые в 2023 году воспользовались господдержкой. По их словам, ЭЗС работают исправно и пользуются спросом.
Чтобы проверить работу электрозарядных станций, минэкономразвития Челябинской области организовало объезд ЭЗС, просубсидированных в 2023 году. К каждой станции удалось подключить электромобиль и осуществить зарядку.

электромобиль_Ковалева_DSC_3383_1.jpg

Отмечается, что на ЭЗС, которые создают в Южном Урале с привлечением субсидий, имеется три вида разъемов: CHAdeMO, GB/T и CCS Combo 2. Это самые распространенные в России варианты. Если у электромобиля другой разъем, подключиться к ЭЗС можно через специальный переходник. Такое устройство, например, имеется у владельца электромобиля Владислава Амелина.

По его словам, еще два-три года назад в Челябинске было всего лишь три быстрых зарядных станции, и к ним всегда выстраивались очереди. Ситуация стала меняться в лучшую сторону одновременно с реализацией программы развития электрозарядной сети. «Сейчас уже проще, стало больше зарядных постов. Когда нужно, приезжаешь, заряжаешься буквально за 20-30 минут и едешь дальше по своим делам», – рассказал Амелин.

Скорость зарядки – действительно важный момент. Как уточняют в минэкономразвития, субсидии на Южном Урале предусмотрены для тех, кто планирует установку только быстрых зарядных станций. На таких можно зарядить электромобиль в среднем за полчаса. На медленных ЭЗС приходится оставлять транспорт на восемь и более часов.

электромобиль_Ковалева_DSC_3376.jpg

Ранее сообщалось, что в бюджете Челябинской области на 2024 год предусмотрено 36 млн рублей для предоставления субсидий лицензированным таксопаркам на возмещение части понесенных затрат на приобретение электромобилей в лизинг.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Сегодня | 11:11
Россия выступает в качестве архитектора нового мироустройства

6 июля в Рио-де-Жанейро начнется XVII саммит БРИКС. К этому событию объединение подходит значительно расширившись. Немалую роль в этом сыграли проведенный в прошлом году казанский саммит и, очевидно, Россия как один из ключевых идейных лидеров БРИКС.

Вчера | 12:01
Бойцы СВО могут пройти реабилитацию в горбольнице № 2 Магнитогорска

К каждому пациенту медики применяют индивидуальный подход.

Новости   
Спецпроекты