От Берлина до Пекина. Скоростная магистраль соединит Европу и Азию

Одобрение премьер-министром России Дмитрием Медведевым планов по строительству ВСМ Челябинск — Екатеринбург может стать частью глобального транспортного узла, соединяющего два континента.
— Насколько выгодно для Челябинской области подписание Дмитрием Медведевым распоряжения о включении уральской ВСМ в транспортную стратегию России?
— Это один из главных стратегических документов для страны, который определяет стратегию развития транспортной отрасли до 2030 года. Соответственно, чтобы наш проект был реализован, он должен фигурировать в нескольких стратегических документах и должно быть принято несколько стратегических решений. Как мы уже говорили ранее, наш проект был включен в схему территориального планирования России, и вот в понедельник, 14 мая, Дмитрий Медведев утвердил изменения в транспортную стратегию, где присутствует проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург. Это еще один важный этап развития нашего проекта, который в будущем позволит принять положительное решение о заключении концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации магистрали.
— Когда должно начаться строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург?
— У нас уже определен срок начала переговоров с Минтрансом России — 30 сентября 2018 года. На них мы должны определить основные условия концессионного соглашения. До конца нынешнего года это соглашение должно быть подписано. С начала 2019 года и до конца 2020 года будет вестись проектирование и прохождение Главгосэкспертизы. С начала 2021 года планируем начать строительство, а завершить в конце 2024 года.
— Магистраль соединит Челябинск и Екатеринбург, но в будущем она должна стать частью ВСМ «Евразия», которая свяжет Берлин и Пекин. Насколько реальны эти планы?
— Мы компания, которая занимается участком Челябинск — Екатеринбург, и концессионная инициатива, поданная в правительство, тоже относится к данному отрезку. В будущем мы будем встроены в сеть высокоскоростных железных дорог от Берлина до Пекина, но на сегодняшний момент решение о строительстве этой ВСМ пока не принято, поскольку там идет технико-экономическое обоснование. В любом случае текущие проектировки данной магистрали предполагают прохождение поездов по нашему участку.
— Если брать более реальные планы, то какое развитие ожидает уральскую ВСМ?
— В случае строительства участка от Москвы до Екатеринбурга через Казань, то в нашем планировании присутствует один высокоскоростной поезд из Челябинска до Москвы.
— Распоряжение российского премьера станет неким стимулом для инвесторов?
— Безусловно, это знаковое событие и инвесторы активно проявляют интерес уже после подачи концессионного соглашения, которое произошло в конце прошлого года. Сейчас еще один стратегический документ верхнего уровня доказывает инвесторам, что федеральный центр заинтересован в реализации нашего проекта. Поэтому, конечно, это распоряжение поможет нам привлечь финансирование для строительства ВСМ.
— Заинтересованность в инвестициях проявляют только отечественные компании или есть предложения от зарубежных?
— В нашем списке потенциальных инвесторов находятся как российские, так и зарубежные компании. Объем вложений достаточно большой, мы понимаем, что один или два инвестора не в состоянии профинансировать весь проект, поэтому у нас будет консорциум инвесторов. Сейчас мы ищем баланс правильного соотношения иностранных вложений и отечественных с тем, чтобы это положительно влияло на экономику России.
Поделиться