Челябинское УФАС за полгода взыскало штрафов на 22 миллиона рублей

27 Июля 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Никулин
Челябинское УФАС за полгода взыскало штрафов на 22 миллиона рублей


По какой причине выросли цены на бензин, что такое «антимонопольный комплаенс», в чем подозревают челябинских стоматологов и какого рода жалобы уже стали привычными для антимонопольной службы — челябинское УФАС подвело итоги работы в первом полугодии 2018 года. Подробности — в обзоре «ЮП».

Жалобы в рублях

Число обращений в челябинское УФАС в первом полугодии 2018 года выросло на 20 % (2 273 против 1 890 за аналогичный период 2017-го). Южноуральцы часто жалуются на ресурсоснабжающие организации, которые отказываются заключать договоры напрямую, минуя управляющие компании. Нередко поводами для разбирательств становятся войны конкурентов и незаконная реклама. При этом, как отмечают в челябинском УФАС, около половины из всего количества жалоб после их подробного рассмотрения признаются необоснованными.

Сумма взысканных штрафов по постановлениям ведомства составила 22 млн рублей (рост в 3,7 раза). Штрафные санкции по большей части были связаны с нарушением закона о госзакупках и сговорами на торгах.

Заводская диктатура

Розничная стоимость бензина АИ-92 на заправках Челябинска, согласно данным Росстата, оказалась самой низкой в сравнении с соседними городами-миллионниками (39,63 рубля за литр). При этом УФАС не нашло нарушений в действиях южноуральских операторов бензинового рынка: как объясняют антимонопольщики, розничная цена растет вслед за повышением оптовых цен от нефтяных заводов. «Это общероссийская проблема, так как рост цен на бензин наблюдается во всех регионах России», — отмечают в ведомстве. Специалисты управления продолжают мониторить ситуацию в ежедневном режиме. Вместе с тем УФАС изучает обоснованность розничных цен на газ, который в Челябинске и Магнитогорске стоит дороже, чем, например, в Тюмени.

Поработать над собой

Челябинское УФАС и минэкономразвития региона взялись за реализацию «Национального плана развития конкуренции». Документ утвержден указом президента РФ в декабре 2017 года, он предусматривает, в частности, двукратное снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны госорганов). Согласно нацплану, все органы власти должны внедрить в деятельность своих учреждений так называемый «антимонопольный комплаенс» — систему внутрикорпоративных процессов и механизмов, направленных на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства.

На тему реализации нацплана уже прошло 14 заседаний с представителями органов власти, в УФАС считают, что работа ведется в конструктивном ключе, местные чиновники положительно оценивают цели документа. Предполагается, что в августе вопросы нацплана обсудят замруководителя ФАС России Алексей Доценко и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Высадка на скорость

Челябинское УФАС обещает разобраться в правомерности взимания штрафов за превышение 15-минутного лимита стоянки на платной парковке в аэропорту Челябинска. Пятнадцати минут зачастую не хватает даже на то, чтобы высадить пассажиров с багажом и доехать до выезда с парковки, указывают в УФАС. И несмотря на то что задержка чаще всего происходит не по вине водителя, с него требуют 200 рублей (то есть стоимость парковки за один час). Превысил лимит даже на одну минуту — плати. При этом до конца непонятно, за что именно — за оказание услуги, в которой водитель не нуждался, или же это действительно штраф. А если водитель отказывается платить, автомобиль задерживают.

Что касается бесплатной парковки, которая находится на расстоянии более 300 метров от аэропорта, то она предназначена только для ожидания прибытия рейса и предполагает дальнейший заезд на платную парковку для 15-минутной высадки или посадки пассажиров.

Больно не будет

Челябинское УФАС проверяет стоматологические клиники, оказывающие услуги анестезии с ультракаином по 200-400 рублей. С жалобой на незапланированные траты в стоматологической клинике № 4 обратился местный житель.

По закону, в рамках ОМС пациенту должны предоставить обезболивающий укол бесплатно. Стоматологи для этих целей часто используют лидокоин. Если у человека аллергия на этот препарат или же он хочет получить более надежный и современный анестетик, то ему предлагают ультракаин или убестезин. Пациент при этом должен заплатить за препарат (ампула ультракаина стоит 50-60 рублей), но не за услугу анестезии в целом. Однако медики берут за это 200-400 рублей, то есть в целом за процедуру анестезии — за укол, шприц, работу врачей. Причем это не единичный случай: как выяснили в антимонопольной службе, около половины челябинских стоматологических клиник берут деньги с пациентов за услугу местной анестезии в рамках ОМС.

Сейчас челябинское УФАС проводит расследование по этому делу и планирует организовать анкетирование на сайте ведомства, чтобы узнать, как много южноуральцев сталкивались с платными обезболивающими.

Коротко

Предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера по предписанию ФАС России снижен почти на 12 %.

Участники медицинских картелей, которые участвовали в торгах по заранее спланированной схеме, оштрафованы на 11 млн рублей.

Антимонопольная служба проверяет информацию о применении понижающих коэффициентов для отдельных авиакомпаний АО «ЧАП».

Возбуждены дела в отношении Театра драмы им. Н. Орлова и Молодежного театра: они заключили договор на продажу билетов лишь с одной организацией, без проведения конкурентных процедур.

16.10.2019 | 11:16
Дополнять друг друга. Алексей Текслер намерен укрепить партнерские отношения с Казахстаном

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 октября побывал с однодневным визитом в Казахстане. Глава региона планирует усилить межрегиональное сотрудничество во всех сферах.

13.10.2019 | 17:17
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

Сегодня | 13:18
В Челябинске выставили на торги часть здания Теплотехнического института

За офисные помещения общей площадью 4470 квадратных метров продавец просит 122 с половиной миллиона рублей.

Сегодня | 12:06
Челябинским отельерам грозят штрафами за отсутствие «звезд»

Завтра, 24 октября, в Челябинске пройдет конференция по классификации баз отдыха.

Новости   
Спецпроекты