Меню для инвестора. В Челябинской области перешли на ежемесячный формат сопровождения

18 Октября 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Меню для инвестора. В Челябинской области перешли на ежемесячный формат сопровождения


В Челябинске состоялось первое заседание участников проекта «Инвесткухня», который предполагает интеграцию муниципальных и региональных специалистов по работе с инвесторами.

Первое мероприятие прошло на территории МФЦ «Территория бизнеса», в нем приняли участие 34 специалиста по работе с инвесторами из областных и муниципальных организаций. Задача обучения — сформировать в регионе единую команду по работе с инвесторами и вооружить ее стандартным набором инструментов по привлечению и сопровождению инвесторов.

Алексей Бобов.jpg«Инвесткухня» — проект регионального Агентства инвестиционного развития (АИР). Директор АИР Челябинской области Алексей Бобов делит его на две части. Первая касается внутреннего обучения специалистов из муниципальных образований, агентств инвестиционного развития, проектных команд ТОСЭР. «Наша задача — рассказать обо всех блоках, которые сопряжены с нашей деятельностью: как привлекать инвесторов, как затем сопровождать клиентов и так далее. При этом мы фокусируемся как на внутренних, так и внешних инвесторов. Сейчас мы перешли на ежемесячный формат сопровождения: звоним и спрашиваем, как дела, появились ли вопросы, включаемся по мере необходимости», — говорит Алексей Бобов.

В рамках программы рассматривается формирование так называемого ценного инвестиционного контента. «Речь идет о том, чем располагает та или иная территория. Чаще всего это связано с ресурсной базой. Это могут быть посевные площади, полезные ископаемые, лесные ресурсы и так далее», — поясняет глава АИР.

Вторая часть будет заключаться в организации мероприятий на территории муниципальных образований для работы с потенциальными инвесторами по вопросам реализации инвестпроектов, их финансирования. По словам Алексея Бобова, необходимо приблизиться к бизнесу, который находится в отдаленных от Челябинска муниципалитетах: «Мы планируем выезды, и в рамках «Инвесткухни» будем рассказывать об инвестиционных проектах, подключать экспертов. Наша «Инвесткухня» — это про то, как собрать проект при помощи имеющихся в регионе инструментов (их сегодня порядка 80). Наша задача — грамотно их структурировать и предложить инвесторам, чтобы они могли ими пользоваться».

Собрания «Инвесткухни» планируется проводить по меньше мере раз в квартал. На первом заседании участникам раздали типовые планы, своего рода инструкции по предстоящим действиям. «Штат регионального АИР не такой большой, всего семь человек. Поэтому, чтобы все это эффективно распространить на весь регион, нужно задействовать все имеющиеся силы», — резюмирует Алексей Бобов.

По словам вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, вне зависимости от того, к кому обращается инвестор, он будет получать стандартный набор сервисов. «Запуская такие проекты в регионе, мы организуем интеграцию муниципальных и региональных команд», — отметил он.

20.02.2020 | 14:57
Челябинские ученые считают, что продукты питания станут альтернативой лекарствам

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный проект «Южный Урал: презентация современности», цель которого — представить деловому сообществу, власти и широкой публике возможности и перспективы отдельных отраслей экономики Челябинской области. Первым сектором, на который журналисты и эксперты обратили внимание в рамках данного проекта, стала именно пищевая промышленность.

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

Вчера | 12:47
Фотограф с ДЦП из Челябинской области победила в конкурсе Nikon Russia

Работы Натальи Куренковой из Озерска побеждают в международных конкурсах, но не приносят денег, пишет «КП-Челябинск».

Вчера | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

Новости   
Спецпроекты