Меню региона. Красноармейский район называют продуктовым краем Челябинской области

23 Января 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Меню региона. Красноармейский район называют продуктовым краем  Челябинской области


Во многом это так и есть. Для Южного Урала здесь производят молоко, картофель, овощи, продукты мясопереработки.

В последнее время в здешнем АПК происходят разительные перемены. В этом губернатор Борис Дубровский убедился, побывав с рабочей поездкой в Красноармейском районе.

Молочный взлет

Первая остановка — одно из лучших молочных хозяйств области, сельхозкооператив «Калуга-Соловьевское».

— Но главный наш профиль — молочное производство, — говорит его председатель Николай Мухин. — Когда-то начинали с мизерных надоев, всего 1800 кг молока на корову в год, а в 2018-м вышли на 6523 килограмма. В прошлом году получили 2350 тонн молока, выручка от реализации сельхозпродукции превысила 48 млн рублей. Во многом это обусловлено господдержкой, которая составила 3 млн 992 тысячи рублей. Предприятие занимает 8-е место в регионе по объемам надоев, а по качеству — одно из первых.

Красноармейский_ферма_Шишкоедов_DSC2987.jpg

Губернатору показали компьютерную систему контроля качества молока: на мониторе отражаются все параметры надоев. Здесь внедрена уникальная система фильтрации молока, другие научные разработки ученых ЮУрГАУ. И областная власть во многом помогает аграриям. К примеру, прошлой весной Николай Мухин пришел на прием к губернатору Борису Дубровскому с просьбой помочь с прокладкой линии связи для обеспечения интернетом СХП и жителей Калуга-Соловьевки. С внедрением автоматизированной системы «Меркурий» от производителей молока требуют ежедневно отчитываться по интернету о соответствии ветеринарным стандартам.
Красноармейский_ферма_Шишкоедов_DSC1577.jpg
По распоряжению губернатора область в рамках частно-государственного партнерства по программе устранения цифрового неравенства профинансировала проект, а ПАО «Ростелеком» до 25 декабря 2018 года проложило к Калуга-Соловьевке волоконно-оптическую линию связи длиной более 56 километров. Это позволило установить точку доступа бесплатного Wi-Fi, подключить к интернету сельхозкооператив, школу и детсад. Кроме того, услугами Сети теперь могут воспользоваться 2146 жителей поселков Березово, Пашнино, Родник, Фроловка и Ханжино.

Потипушки на потоке

В Красноармейском районе производят не только сельхозсырье, но и готовую продукцию АПК. Примером тому фабрика «Уральские пельмени», с новинками которой ознакомился губернатор.

— Наше предприятие было запущено в 2006 году, — говорит директор фабрики Алексей Елисеев. — Производим замороженные полуфабрикаты: вареники, пельмени, хинкали, котлеты. Объемы немалые — до 65 тонн в сутки. В 2018 году в развитие производства проинвестировано 8,5 млн рублей, перечислено в бюджет 32 млн рублей налогов.

Красноармейский_пельмени_Шишкоедов_DSC1726.jpg

Как пояснил мастер Владимир Алешин, за счет инвестиций на фабрике в прошлом году запустили новый цех элитной продукции. Здесь уже выпускают такие новинки, как чебурешки, потипушки, самсушки и другие вкусности.
Главе региона показали и последние новинки оборудования, к примеру, запущенную в 2018 году новую линию СД 1000 для изготовления пельменей и вареников, позволяющую повысить скорость конвейера и объемы производства. Немалый выигрыш дают и новые упаковочные автоматы.

Красноармейский_пельмени_Шишкоедов_DSC1739.jpg

Садовые клоны

Агропроизводство будущего представили губернатору и на предприятии «Сады России».

— Мы выращиваем посадочный материал плодово-ягодных культур и семена, которые реализуем по всей стране, — говорит исполнительный директор «Садов России» Дмитрий Воронков. — Но у нас есть и свои проблемы. Поскольку выручка предприятия за 2018 год превысила 100 млн рублей, оно утратило право освобождения от НДС. А поскольку сырье выращиваем сами, то не сможем получить и налоговое возмещение. Убытки растут, что уже сказывается на производстве. Эту проблему нужно решать на федеральном уровне.

Красноармейский_сады-России_Шишкоедов_DSC1725.jpg

«Мы обратились в Минсельхоз Российской Федерации с просьбой включить в список это предприятие, то есть перевести их в режим 10 % НДС, — сказал Борис Дубровский. — В случае положительного исхода это поможет решить проблему. Но мы параллельно сейчас рассматриваем возможность региональной поддержки. Наша задача — поддержать максимально это предприятие, чтобы оно развивалось и оставалось экономически эффективно».

Борис Дубровский ознакомился с уникальной лабораторией микроклонального размножения растений, с ходом строительства теплиц с подсветкой и системой управления микроклиматом, линией по сортировке и фасовке картофеля. Одно из ноу-хау предприятия — так называемый почвогрунт с семенами внутри: мелиссу, чабрец и другие культуры даже высаживать не надо, только поливать.

Красноармейский_сады-России_Шишкоедов_DSC1672.jpg

— Предприятия Красноармейского района помогают решать важнейшую задачу самообеспечения региона продуктами питания, — подытоживает Борис Дубровский. — Они в последнее время получили серьезное развитие, и мы будем создавать для этого все условия: продолжать газификацию, строительство дорог, современных линий связи, других инфраструктурных объектов. От этого во многом зависит и производство, и качество жизни селян.



Сегодня | 13:57
Формальная защита. Какие риски несут предприниматели при покупке бизнеса

В условиях переходной экономики (а многие эксперты ее до сих пор таковой считают) любая покупка/продажа — это лотерея. А если это сделка по переходу прав на бизнес — вдвойне лотерея. Как в ней не проиграть — в нашем разговоре с Андреем Коршуновым, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, руководителем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Сегодня | 11:49
Потянуло на сладкое. Южноуральские сельпо добавят свежих идей в кондитерское производство

Четверг, 12 сентября. Кафе-столовая «Виктория» в центре Кунашака закрыто на спецобслуживание. Сегодня здесь соберутся руководители и специалисты предприятий общепита областных райпотребсоюзов, чтобы обсудить вопросы развития торговли. Такие совещания проводятся дважды в год в разных частях региона. В этот раз речь пойдет о кондитерской продукции: это направление, как считают в Челябоблпотребсоюзе, нужно подтянуть.

Сегодня | 17:23
Общественники предложили создать единую дирекцию туристической зоны «Кисегач»

По задумке в нее могут войти представители областной, муниципальной власти и Минобороны.

Вчера | 16:41
Аграрии Челябинской области собрали первый миллион тонн зерна

При этом урожай убран более чем с половины посевов зерновых.

Новости   
Спецпроекты