Благодаря Облпотребсоюзу на Южном Урале развиваются уникальные пищевые производства
Система потребительской кооперации Челябинской области сегодня объединяет 94 продовольственных цеха на промпредприятиях и в общепите.
Попали в спрос
— Посмотрите, как в советское время строили, — на века! Мы ведь только окна здесь поменяли, — председатель Совета Аргаяшского райпотребсоюза Светлана Громова ведет нас вверх по лестнице, в свой кабинет на втором этаже «офисной» постройки времен СССР. Тяжелые железобетонные ступени прошловековой конструкции выглядят так, что, кажется, прослужат еще сотню лет.
— Пусть помещения у нас не самые красивые, но функциональные и надежные, — улыбается хозяйка.
Благодаря этой самой надежности, а также высоким стандартам, ответственности и преданности людей, работающих в системе, предприятия потребкооперации выжили и сумели встроиться в современный рынок. Причем так, что теперь составляют серьезную конкуренцию частным перерабатывающим производствам — и по цене, и по попаданию в спрос, но главное — по качеству и натуральности продукта.
В составе Аргаяшского райпотребсоюза на сегодняшний день три потребительских общества и четыре собственных перерабатывающих производства с одиннадцатью цехами. На предприятиях райпо трудятся порядка 250 местных жителей. Как и в прежнее время, в структуре потребительского союза не только прибыльные магазины, но и убыточные точки в сельских территориях, куда не заходит частный предприниматель, поскольку ему это невыгодно. Райпо по-прежнему закупает у населения овощи, фрукты и мясо для переработки на своих предприятиях общепита. Обеспечивает сбыт сельхозпредприятиям из соседних районов.
Тот самый вкус
Из двери, ведущей в цех пищекомбината, валит теплый пар. Входим в него, как в молоко. В цехе влажно и шумно: здесь моют и шинкуют овощи, закладывают в огромные кастрюли и сковороды, фасуют в банки…
— У нас все производство на пару: и сковородки, и котлы, и автоклавы. Работать на электричестве нецелесообразно, дорого, — директор пищекомбината Вячеслав Шепталин проводит для нас небольшую производственную экскурсию.
Рассказывает, что Аргаяшский пищекомбинат, основанный в 1956 году, это единственное в регионе предприятие по переработке плодоовощной продукции в консервы. Производство уникально даже в масштабах страны: в России сегодня действуют не десятки, а единицы подобных ему предприятий. В прайсе пищекомбината десятки наименований продукции: от готовых супов и кабачковой икры до повидла и соков. Есть и отдельная линия по производству газированной воды в стеклянных бутылках — всего 16 разновидностей. Вся продукция пищекомбината недорогая, готовится по ГОСТу и из местного сырья, реализуется в магазинах, а также по контрактам идет в соцсферу. С этого года предприятие коптит рыбу, осваивая новую рыночную нишу.
На хлебокомбинате, куда мы отправились далее, производится более 80 наименований продукции, из которых порядка 15 — хлеб, остальное — кондитерские изделия: печенье, круассаны, пряники, зефир, мармелад, вафли, слойки и другие вкусности. Предприятие выпускает также домашнюю лапшу и три вида теста.
— Производство наше «ручное», даже мармелад не формуется машинами, а режется на брусочки ножом на разделочной доске, как раньше, — об особенностях небольшого производства рассказывает директор хлебокомбината Лариса Саитова. — В хлебе и хлебобулочных изделиях мы не используем никаких улучшителей и добавок для длительного хранения. Даже наоборот, применяем старинные подходы. К примеру, ставим тесто на закваске по рецепту бабушки нашего пекаря. По этому рецепту из всего лишь 40 граммов жидких дрожжей получается 240 булок хлеба! Сейчас присматриваемся к изделиям из слоеного теста.
Комментарий
Светлана Громова, председатель Совета Аргаяшского райпотребсоюза:
— Спасибо советским производителям, материально-техническая база, созданная в 60‑е годы, до сих пор работает. Конечно, частично оборудование на предприятиях мы заменили и меняем. Инвестируем, насколько позволяют наши доходы, ведь потребкооперация — это все-таки социально ориентированная система, и больших прибылей здесь нет. В некоторых регионах к проблеме подключаются власти, к примеру, Саракташский консервный завод в Оренбургской области получил 10 миллионов рублей на реконструкцию предприятия. Конечно, это небольшие деньги, но все же это неплохое подспорье для развития. Бюджетные кредиты нам, как небольшой структуре, к сожалению, пока недоступны.
Поделиться