Благодаря Облпотребсоюзу на Южном Урале развиваются уникальные пищевые производства

20 Ноября 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Благодаря Облпотребсоюзу на Южном Урале развиваются уникальные пищевые производства


Система потребительской кооперации Челябинской области сегодня объединяет 94 продовольственных цеха на промпредприятиях и в общепите.

Корреспонденты «ЮП» побывали на перерабатывающих предприятиях Облпотребсоюза, расположенных в Аргаяшском районе, и своими глазами увидели, чем небольшое сельское производство отличается от гигантов пищевой промышленности.

Попали в спрос

— Посмотрите, как в советское время строили, — на века! Мы ведь только окна здесь поменяли, — председатель Совета Аргаяшского райпотребсоюза Светлана Громова ведет нас вверх по лестнице, в свой кабинет на втором этаже «офисной» постройки времен СССР. Тяжелые железобетонные ступени прошловековой конструкции выглядят так, что, кажется, прослужат еще сотню лет.

— Пусть помещения у нас не самые красивые, но функциональные и надежные, — улыбается хозяйка.

Благодаря этой самой надежности, а также высоким стандартам, ответственности и преданности людей, работающих в системе, предприятия потребкооперации выжили и сумели встроиться в современный рынок. Причем так, что теперь составляют серьезную конкуренцию частным перерабатывающим производствам — и по цене, и по попаданию в спрос, но главное — по качеству и натуральности продукта.

В составе Аргаяшского райпотребсоюза на сегодняшний день три потребительских общества и четыре собственных перерабатывающих производства с одиннадцатью цехами. На предприятиях райпо трудятся порядка 250 местных жителей. Как и в прежнее время, в структуре потребительского союза не только прибыльные магазины, но и убыточные точки в сельских территориях, куда не заходит частный предприниматель, поскольку ему это невыгодно. Райпо по-прежнему закупает у населения овощи, фрукты и мясо для переработки на своих предприятиях общепита. Обеспечивает сбыт сельхозпредприятиям из соседних районов.

Облпотребсоюз_Шишкоедов_DSC4055.jpg

Тот самый вкус

Из двери, ведущей в цех пищекомбината, валит теплый пар. Входим в него, как в молоко. В цехе влажно и шумно: здесь моют и шинкуют овощи, закладывают в огромные кастрюли и сковороды, фасуют в банки…

— У нас все производство на пару: и сковородки, и котлы, и автоклавы. Работать на электричестве нецелесообразно, дорого, — директор пищекомбината Вячеслав Шепталин проводит для нас небольшую производственную экскурсию.

Рассказывает, что Аргаяшский пищекомбинат, основанный в 1956 году, это единственное в регионе предприятие по переработке плодоовощной продукции в консервы. Производство уникально даже в масштабах страны: в России сегодня действуют не десятки, а единицы подобных ему предприятий. В прайсе пищекомбината десятки наименований продукции: от готовых супов и кабачковой икры до повидла и соков. Есть и отдельная линия по производству газированной воды в стеклянных бутылках — всего 16 разновидностей. Вся продукция пищекомбината недорогая, готовится по ГОСТу и из местного сырья, реализуется в магазинах, а также по контрактам идет в соцсферу. С этого года предприятие коптит рыбу, осваивая новую рыночную нишу.

На хлебокомбинате, куда мы отправились далее, производится более 80 наименований продукции, из которых порядка 15 — хлеб, остальное — кондитерские изделия: печенье, круассаны, пряники, зефир, мармелад, вафли, слойки и другие вкусности. Предприятие выпускает также домашнюю лапшу и три вида теста.

— Производство наше «ручное», даже мармелад не формуется машинами, а режется на брусочки ножом на разделочной доске, как раньше, — об особенностях небольшого производства рассказывает директор хлебокомбината Лариса Саитова. — В хлебе и хлебобулочных изделиях мы не используем никаких улучшителей и добавок для длительного хранения. Даже наоборот, применяем старинные подходы. К примеру, ставим тесто на закваске по рецепту бабушки нашего пекаря. По этому рецепту из всего лишь 40 граммов жидких дрожжей получается 240 булок хлеба! Сейчас присматриваемся к изделиям из слоеного теста.

Облпотребсоюз_Шишкоедов_DSC3953.jpg

Комментарий

Светлана Громова, председатель Совета Аргаяшского райпотребсоюза:

— Спасибо советским производителям, материально-техническая база, созданная в 60‑е годы, до сих пор работает. Конечно, частично оборудование на предприятиях мы заменили и меняем. Инвестируем, насколько позволяют наши доходы, ведь потребкооперация — это все-таки социально ориентированная система, и больших прибылей здесь нет. В некоторых регионах к проблеме подключаются власти, к примеру, Саракташский консервный завод в Оренбургской области получил 10 миллионов рублей на реконструкцию предприятия. Конечно, это небольшие деньги, но все же это неплохое подспорье для развития. Бюджетные кредиты нам, как небольшой структуре, к сожалению, пока недоступны.

Вчера | 12:40
Возможно ли стройка без «долевки»? Что ждет рынок жилья Челябинской области

Какие перемены происходят в стройкомплексе Южного Урала с переходом от долевого строительства к проектному финансированию? И приведут ли они к повышению качества и доступности жилья?

07.12.2018 | 15:19
Олег Молев: «В Челябинской области растет кредитная активность бизнеса»

Почему банки блокируют счета предпринимателей и физлиц и как с этим бороться? Какова ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса? Много ли мошенников на финансовых рынках сегодня? На эти и другие вопросы ответил руководитель Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Валентинович Молев.

Вчера | 16:48
В Челябинской области завершилась массовая вакцинация от гриппа

По данным на 10 декабря, привиты около 1,42 млн южноуральцев. Более 24 тысяч жителей региона купили вакцину сами или воспользовались предложением работодателя.

Вчера | 15:02
«Донорский светофор» областной службы крови признали одним из лучших в России

Челябинская областная станция переливания крови стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства. Приз взял проект «Группа крови в интернете».

Новости   
Спецпроекты