ЗАТО с дорогами. Челябинские власти и «Росатом» сообща решат проблемы атомных городов

8 Июля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: официальный сайт главы региона
ЗАТО с дорогами. Челябинские власти и «Росатом» сообща решат проблемы атомных городов


Власти региона и госкорпорация подпишут соглашение о взаимодействии в контуре социальной проблематики ЗАТО. В частности, рассматривается возможность дополнительного финансирования дорожного строительства, для всей нашей троицы закрытых городов это злободневная тема.

Глава региона Алексей Текслер в минувший уик-энд впервые побывал в режимном Озерске, где работает знаменитый химкомбинат «Маяк». В субботу сюда же приехал гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев по случаю открытия Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом». В этом году стройка собрала 800 молодых людей из 27 регионов страны, которые объединились в 42 отряда для работы на объектах «Маяка». Открытие проходило утром на театральной площади Озерска.

 Деловой характер
Во второй половине дня в управлении «ПО «Маяк» прошло совещание, посвященное развитию Озерска, Снежинска и Трехгорного. Речь шла о реализации национальных проектов в ЗАТО, в частности, о дорожном строительстве.

 Все главы ЗАТО по итогам совещания отметили конструктивный, деловой характер встречи.

 «Обсудили самые злободневные темы. Уже на месте принимались конкретные решения, в том числе по дорогам. О необходимости жесткого контроля качества и ускорения существующих проектов. Также, возможно, будет принято решение о дополнительном финансировании по ремонту дорог. Для нашего округа это очень важно. Основное требование, конечно, наличие проектов. И они у нас есть», — рассказал глава Озерского городского округа Евгений Щербаков.

 Чаще всего на совещании упоминался Трехгорный. «Видимо, это связано с тем, что у города накопилось много проблем. И самая главная — качество дорог на подъездных путях. Проблема не решалась долгое время, хотя мы всегда ее обозначали. Теперь я вижу реальный выход. Деньги уже выделены, ремонт начнется в ближайшее время», — прокомментировал глава Трехгорного Евгений Сычев.

 Напомним, в этом году Алексей Текслер уже выделил южноуральским муниципалитетам дополнительно около 500 млн рублей на дорожный ремонт. Но износ покрытия дорог высокий, граждане обращают на это внимание, поэтому работы должны быть продолжены.
Снежинск тоже не может похвастать состоянием подъездных дорог. «Мы должны предложить свои проекты, чтобы получить дополнительное финансирование. Но как бы не напороться на форс-мажоры, ведь нужно будет успеть найти подрядчиков с соблюдением всех необходимых конкурсных процедур. А все подрядчики сейчас при деле», — поделился опасениями глава Снежинска Игорь Сапрыкин.

 На совещании также затрагивались другие темы: здравоохранение, образование, активизация ТОСЭР и т.д. По словам Сапрыкина, Снежинск, вероятно, все-таки войдет в программу «Земский учитель», несмотря на нестыковку по численности проживающих в городе (в ЗАТО проживает больше 50 тысяч человек, а условия участия в программе предусматривают численность населения ниже этой планки). «Нас тоже будут рассматривать в этом проекте», — сообщил глава Снежинска.

Текслер-в-Озерске_сайт-врио-губернатора-ЧО_IMG_5236.jpg

Что касается ТОСЭР в Озерске, то сейчас в округе зарегистрировано три резидента, готовится четвертый. При этом Щербаков положительно оценивает инвестиционный климат территории, о чем свидетельствует рост поступлений в бюджеты различных уровней. «Инвесторы хотели бы работать в нашем округе», — считает он.

Забрезжил свет в конце тоннеля и относительно ТОСЭР в Трехгорном. «Алексей Леонидович поддержал эту тему. Надеемся, скоро по вопросу будут приняты кардинальные решения», — сказал Евгений Сычев. Вообще, разговоры о создании ТОСЭР в округе ведутся с 2017 года, о готовности реализовать свои проекты в особом налоговом режиме заявляли Приборостроительный завод, «Альтернатива», «Уралспецмонтаж» и другие компании. Напомним, сейчас на Южном Урале действует пять ТОСЭР: в Верхнем Уфалее, Бакале, Снежинске, Озерске и Миассе.

Текслер-в-Озерске_сайт-врио-губернатора-ЧО_IMG_5214.jpg
 
Особое отношение

Алексей Текслер выделил несколько проблем, общих для всех трех ЗАТО: дороги, благоустройство, здравоохранение и коммунальная инфраструктура. К их решению власти региона готовы подключиться в оперативном режиме. Что касается дорожного строительства, то в ближайшее время ЗАТО представят в областное правительство свои предложения по приоритетам. «И мы сделаем все, чтобы первые результаты появились уже в этом году, — заверил Алексей Текслер. — Естественно, выделяя серьезные средства, будем контролировать качество и сроки выполнения работ».

Очевидно, проблемы ЗАТО должны решаться в комплексном формате, поэтому власти региона и ГК «Росатом» договорились о взаимодействии.

Текслер-в-Озерске_сайт-врио-губернатора-ЧО_IMG_5354.jpg«В ЗАТО Челябинской области проживает около 170 тысяч южноуральцев, и вопросы, связанные с развитием социальной инфраструктуры, с реализацией нацпроектов, являются ключевыми, — отметил Алексей Текслер. — Проблемы есть, мы их подробно обсудили. С «Росатомом» договорились, что будем решать их комплексно, в ближайшее время выйдем на базовое соглашение, которого на сегодняшний день нет. Отношение к нашим атомным городам, учитывая их статус и специфику деятельности, будет особым».

Основным пунктом из тех, что войдут в соглашение, станут новые решения в системе здравоохранения ЗАТО. Совместно с «Росатомом» будет вестись работа на федеральном уровне по укомплектованности кадрами, медицинскому оборудованию и т.д. Также соглашение будет учитывать решение проблем в сфере образования.

«Сегодня мы не только заложили основу для сближения, но и наметили конкретные действия: главой региона сразу были приняты решения по ряду вопросов. Движение начнется буквально со следующей рабочей недели. Госкорпорация готова увеличивать производственные программы, расширять линейку продуктов, организовывать новые рабочие места, реализовывать проекты, которые служат улучшению экономики региона и делают жизнь комфортной. И мы будем активнее вовлекать закрытые города в нацпроекты», — заявил Алексей Лихачев.

  Синяя папка
После официальных встреч и заявлений Алексей Текслер, Евгений Щербаков и гендиректор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев совершили небольшую экскурсию по Озерску. Сначала побывали на проспекте Карла Маркса, который озерчане называют Бродвеем: здесь идет масштабная реконструкция пешеходной зоны, которая должна быть завершена к сентябрю этого года.

Затем прошли по береговой полосе озера Иртяш — от новой набережной до ротонды. В это время здесь царило оживление: участники стройки «Мирный атом» расчехлили гитары в ожидании традиционного костра, который символизирует старт трудового семестра на «Маяке».

«Много слышал об Озерске, о его красоте и природе, и сегодня убедился, что это действительно замечательное место. Мне очень понравилась прогулка по городскому парку, обязательно хочу приехать сюда еще раз и привезу свою семью», — поделился впечатлениями с журналистами Алексей Текслер.

В заключение своего визита глава региона вручил Евгению Щербакову «синюю папку», куда традиционно попадают наказы и обращения руководителя Челябинской области.

Текслер-в-Озерске_сайт-врио-губернатора-ЧО_IMG_5443.jpg

«Давайте определимся с приоритетами. Я считаю, что возможно выделить дополнительные средства и, соответственно, исправить ситуацию по многим направлениям жизнедеятельности округа. Готовьте программу развития с расчетом на три года и предложениями на шестилетнюю перспективу», — поручил Текслер.

Отдельно глава региона остановился на проблеме износа коммунальных сетей в Озерске. По его словам, в ближайшее время в ЗАТО будет направлена комиссия, которая проанализирует ситуацию и сформулирует предложения: «Есть много вопросов по состоянию инфраструктуры, в первую очередь теплотрасс и труб, которые передают воду жителям. Эти проблемы нужно решать, причем быстро, чтобы ситуация не ухудшалась. Хочу убедиться, что эта проблема стоит остро, и, если это будет подтверждено работой комиссии, будем помогать ее решать».

15.07.2019 | 17:48
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

11.07.2019 | 16:04
ВСМ во сне. Строительство уральской магистрали может стать драйвером экономического роста

Эксперты в очередной раз подтвердили эту мысль — теперь в ходе панельной дискуссии «Формирование агломераций как инструмент развития регионов» на международной выставке «Иннопром-2019».

Вчера | 16:20
ММК подтвердил лидерство среди российских производителей листового проката

Магнитогорский металлургический комбинат снова возглавил рейтинг российских производителей плоского, оцинкованного и окрашенного проката по итогам первых шести месяцев 2019 года.

Вчера | 11:10
Челябинцы советуют Алексею Текслеру брать на работу земляков

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС решили узнать, какой стратегии при формировании собственной управленческой команды жители Челябинска ожидают от главы региона.

Новости   
Спецпроекты