В Миассе образовалась новая группа влияния, которая ратует за развитие округа

11 Июня 2019 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт главы региона
В Миассе образовалась новая группа влияния, которая ратует за развитие округа


Глава региона во время рабочей поездки в Миасс посетил ГРЦ им. Макеева, попросил знаменитого путешественника Федора Конюхова стать амбассадором Челябинской области, оценил технику местного автозавода и встретился с промышленниками, объединившимися в союз для борьбы с коррупцией. Подробности — в нашем материале.

Свой визит в Миасс Алексей Текслер начал с посещения ГРЦ им. Макеева, встреча на оборонном предприятии проходила без участия СМИ. Как стало известно по итогам поездки, Алексею Текслеру показали лабораторно-экспериментальную базу для проведения испытаний образцов ракетно-космической техники, также он побывал в комплексах гидродинамических, вакуумно-динамических и статических испытаний на прочность. В одном из отделов Алексей Текслер пообщался с работниками центра, которые рассказали о специфике их деятельности и подготовке к очередным испытаниям. Главу региона интересовала социальная политика предприятия, наличие действующего коллективного договора, обеспеченность организованным летним отдыхом детей.

 «ГРЦ имени Макеева — уникальное предприятие. В Миассе живут, не побоюсь этого слова, защитники Отечества и выпускаются изделия, которые действительно являются основой нашего оборонного щита. Я горжусь тем, что живу здесь, на территории Челябинской области, с такими людьми. Это очень важно. Есть и планы развития предприятия. Думаю, что вместе с руководством «Роскосмоса» мы будем его развивать и дальше», — прокомментировал Алексей Текслер.

Текслер-в-ГРЦ-Макеева_сайт-губернатора_1D7A0282GRC.jpg
 
Уральский комфорт

 Затем Алексей Текслер посетил автомобильный завод «Урал» — вместе с путешественником Федором Конюховым, который прибыл накануне в Миасс, чтобы открыть часовню на озере Тургояк. Они побывали на главном конвейере, ознакомились с технологическим процессом сборки «Уралов». Главе региона презентовали современные автомобили полноприводного семейства «Урал NEXT», бескапотные «Урал-М» высокой грузоподъемности и многоцелевого назначения. «Ничего себе комфорт!» — поделился впечатлениями Федор Конюхов, оценив зону отдыха в одном из новых грузовиков. Напомним, 67-летний путешественник недавно вернулся из очередной экспедиции, в ходе которой он пересек Южный океан, установил сразу несколько мировых рекордов. И такой зоны, как в новом «Урале», в его лодке не было.

Текслер_УралАЗ_сайт-губернатора_B66X4041-copy.jpg

 На встрече с представителями трудовых коллективов завода «Урал» Алексей Текслер поблагодарил Федора Конюхова за то, что тот поддерживает связь с Южным Уралом, подарил ему бейсболку и значок с геральдикой Челябинской области и от имени всех южноуральцев предложил путешественнику стать амбассадором, то есть послом региона, по туризму.

 «Замечательный человек, которого знают и любят по всему свету, — написал по итогам поездки в своем Instagram Алексей Текслер. — Он позитивно смотрит на окружающий мир и своим примером вдохновляет нас на преодоление трудностей. Рад, что Федор Филиппович принял мое предложение стать послом Челябинской области в мире. Пусть везде знают о том, что Южный Урал — красивый край, где живут интересные люди».

 Также глава региона озвучил идею организовать автопробег на грузовиках завода «Урал» по ключевым туристическим местам Южного Урала и сделать совместно с региональным минобром серию видеоуроков по географии мест, где был Федор Конюхов.

 Совпадение интересов

 В апреле в Миассе была зарегистрирована организация «Союз за развитие Миасса», в которую вошли топ-менеджеры автозавода «Урал», компаний «Асептические медицинские системы», «Ламинарные системы», «Ивеко-АМТ», «Системы Папилон» и других — суммарная численность работников предприятий, вошедших в союз, превысила 15 тысяч человек.

 Как известно, в последние годы в городе усугубилась политическая нестабильность. Предшественника нынешнего главы Миасса Геннадия Васькова обвиняют в покушении на получение взятки и превышении полномочий. Аналогичная ситуация сложилась и с сити-менеджером города Станиславом Третьяковым, которого тоже обвиняют в коррупции.

Текслер_итог-в-Миассе_сайт-губернатора_B66X4823-copy.jpg

 По словам заместителя гендиректора компании «Системы Папилон» Анатолия Лобко, руководители предприятий самостоятельно принимали решение об объединении. «Интересы различных групп влияния в бюджетной и околобюджетной сферах Миасса создают стагнацию в развитии города. Эти группы имеют очень серьезное лобби в депутатском корпусе, и это политическое давление оказывается на глав администраций, — рассказал Анатолий Лобко о причинах создания союза. — Если оценивать ретроспективу, это приводит к двум сценариям. Во-первых, если глава города пытается навести порядок, он вынужден вступать в конфликт с определенными группами в депутатском корпусе. За последние два года было два таких примера, оба руководителя не проработали и года. Во втором сценарии глава со своей командой начинает встраиваться в существующие финансовые схемы, что приводит к уголовным делам. Таких случаев у нас было достаточно в последние годы. Цели и задачи союза — объединение реальных городских элит (подчеркну, реальных, которые создают добавленную стоимость и платят налоги) с целью улучшения условий жизни в городе, а не извлечения прибыли за счет городского хозяйства и бюджетной сферы. Другая цель — создание политически стабильной обстановки, что особенно важно в связи с присвоением городу статуса ТОСЭР. Также ставим перед собой задачу осуществлять общественный контроль за деятельностью администрации и взаимодействие с властями по стратегическим вопросам».

 Алексей Текслер напомнил о своем недавнем обращении к депутатам Законодательного Собрания региона, в котором призвал перестать «растаскивать» Челябинск. «Про «дойную корову» вы все слышали. Это касается не только областного центра, но и всех муниципалитетов Челябинской области. Никакой бизнес или группа бизнесменов не должны паразитировать на экономике города или района. Об этом нужно помнить, а кому-то — напомнить, причем достаточно акцентированно, возможно, жестко», — отметил глава региона, пообещав поддержку союзу в развитии Миасса.

 На совещании также шла речь о новых проектах, прежде всего в сфере машиностроения. Обсуждались и идеи по развитию социальной сферы, бизнесмены выразили готовность вкладываться в это направление. При этом, как отметил Алексей Текслер, есть необходимость «подтянуть» и вопросы газоснабжения (поскольку потенциал муниципалитета во многом ограничен отсутствием дополнительных мощностей по газу), и улично-дорожную сеть. В этой связи было принято решение о ремонте центральной улицы Машгородка.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

03.07.2025 | 08:35
Южноуральцы охладели к автокредитам

Челябинская область вошла в число регионов, показавших самое большое падение выдачи займов на покупку автомобиля.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

Новости   
Спецпроекты