Судебные последствия. Челябинская компания пожаловалась в центр «Бизнес против коррупции»

4 Сентября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Судебные последствия. Челябинская компания пожаловалась в центр «Бизнес против коррупции»


Прокуратура Челябинской области выяснит обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении строительной компании «УралСтройРесурс» (УСР), которая сейчас проходит процедуру добровольной ликвидации.

Ранее директор УСР Ринат Хайруллов обратился в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с заявлением о незаконном возбуждении уголовного дела и наложении ареста на денежные средства компании. По данным заявителя, причиной вмешательства полиции в деятельность УСР послужило нежелание заказчика оплатить компании выполненные дорожно-строительные работы на автодороге Марксист — Байгазина в размере 27 млн рублей.

Предыстория такова: в 2014 году генподрядчиком работ по капремонту участка дороги Марксист — Байгазина в Аргаяшском районе выступила компания «Форвард», стоимость госконтракта составила более 113 млн рублей. «Форвард» заключил договор субподряда с фирмой «УралТехОборудование», позже обязательства по исполнению работ были переданы УСР.

«Форвард» в дальнейшем инициировал разбирательство в арбитражном суде о взыскании с УСР неосновательного обогащения в размере 400 тысяч рублей. УСР в свою очередь подал встречный иск о 27-миллионной задолженности «Форварда». Арбитражный суд установил, что УСР выполнил все договорные работы, причем заказчик, минстрой региона, рассчитался с «Форвардом». Решение о том, что требования УСР к «Форварду» законны, были подтверждены всеми судебными инстанциями, в том числе Верховным судом РФ.

В конце 2018 года «Форвард» оплатил долг, а уже в январе 2019-го, без каких-либо новых доводов со стороны проигравшей стороны в одном из районных отделов полиции Челябинска возбуждается уголовное дело по факту незаконно полученного арбитражного решения (квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере, ч. 4. 159 УК РФ), и на счета УСР, куда уже поступили деньги, накладывают арест. «Речь идет о прямом покровительстве со стороны правоохранительных органов», — уверен Ринат Хайруллов.

Отмена решения

Эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» не усмотрели в этом деле законных оснований для перевода гражданско-правовых отношений в уголовную сферу. При этом назвали «сомнительной и необоснованной» юридическую оценку обстоятельств правоохранительными органами. «Коррупционной составляющей мы здесь не видим, признаков рейдерского захвата — тоже. Но подмена гражданско-правовых механизмов уголовными, на мой взгляд, присутствует», — отметил адвокат Михаил Кириенко.

Представитель СК «Форвард» Валерий Бабенко настаивает на том, что арбитражная экспертиза была проведена с нарушениями: якобы УСР предоставили в арбитраж фальсифицированные документы. И это, по его словам, является основанием для отмены решения суда.

«На одном из заседаний, куда не пригласили представителей «Форварда», к делу были приобщены документы, которые легли в основу экспертизы. На следующем заседании мы сказали, что у нас есть документы о некачественно выполненных работах в 2014 году, и предложили их также проанализировать, но наши доводы остались без ответа. Поэтому говорить, что эта экспертиза объективная, по крайней мере, очень смело. И ни одна инстанция на это не обратила внимания, хотя это является безусловным основанием для отмены решения суда», — рассказал он.

«Мы сейчас обсуждаем основания для возбуждения уголовного дела, а не решения судей», — напомнил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Следственные связи

Начальник правового управления регионального минстроя Алексей Плюта отметил, что министерство не занимает чьей-либо стороны в этом конфликте, однако, по его мнению, этот спор все же должен рассматриваться в уголовной плоскости. «Потому что в суд действительно были представлены подложные документы. И как раз в рамках уголовного дела можно дать им оценку, выяснить, были ли они сфальсифицированы», — считает он. Алексей Плюта также добавил, что процедура добровольной ликвидации УСР началась задолго до того, как был арестован счет компании. «Это тоже важный момент», — указал он.

В конце дискуссии, продолжавшейся более часа, участники заседания высказались о своем видении ситуации. Старшему партнеру ГК «Авуар» Алексею Овакимяну, по его словам, показалось странным, что расследование уголовного дела так затянулось. «Уже девять месяцев прошло. В обычной ситуации кто-то уже должен «родиться», а здесь еще ничего не установлено», — отметил он.

«Процедура ликвидации компании была запущена до возбуждения уголовного дела. Отсюда вроде бы не складывается причинно-следственная связь между арестом счета и ликвидацией», — затруднился сформулировать однозначную позицию исполнительный директор регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев счел обоснованными доводы заявителя и пообещал тщательно изучить это дело. «Когда суд устанавливает обстоятельства и по тем же самым обстоятельствам возбуждается уголовное дело, это неправильно. Поэтому, я вас уверяю, оценку мы дадим», — отметил он.

«Надеемся на объективную позицию и действия областной прокуратуры, которая должна поставить жирную точку в этом деле, — резюмировал Евгений Ковалев, руководитель ЦОП «Бизнес против коррупции». — В дальнейшем все ситуации, связанные с переводом хозяйственных споров в уголовную плоскость, мы вместе с прокуратурой намерены внимательно отслеживать».

06.11.2019 | 17:23
Представители Группы ЧТПЗ приняли участие в телемосте с президентом РФ

Президент России Владимир Путин пообщался с участниками движения WorldSkills.

01.11.2019 | 14:41
«Зарабатывай без обмана клиентов»: Максим Поташев дал три совета начинающим предпринимателям

Ответьте на вопрос, зачем вам начинать бизнес, изучайте рынок и тщательно подбирайте команду.

31.10.2019 | 10:01
Грозит ли Челябинской области нехватка продовольствия из-за роста экспорта

Экономисты усмотрели в экспорте угрозу для обеспечения России продуктами. Однако жителям Челябинской области недоедание не грозит, заверили в региональном минсельхозе.

17.10.2019 | 16:42
В Челябинске могут создать структуру по реабилитации предприятий-должников

В Челябинске может быть создан центр санации для решения проблем потенциально эффективных предприятий, находящихся в стадии банкротства.

Новости   
Спецпроекты