Судебные последствия. Челябинская компания пожаловалась в центр «Бизнес против коррупции»

4 Сентября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Судебные последствия. Челябинская компания пожаловалась в центр «Бизнес против коррупции»


Прокуратура Челябинской области выяснит обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении строительной компании «УралСтройРесурс» (УСР), которая сейчас проходит процедуру добровольной ликвидации.

Ранее директор УСР Ринат Хайруллов обратился в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с заявлением о незаконном возбуждении уголовного дела и наложении ареста на денежные средства компании. По данным заявителя, причиной вмешательства полиции в деятельность УСР послужило нежелание заказчика оплатить компании выполненные дорожно-строительные работы на автодороге Марксист — Байгазина в размере 27 млн рублей.

Предыстория такова: в 2014 году генподрядчиком работ по капремонту участка дороги Марксист — Байгазина в Аргаяшском районе выступила компания «Форвард», стоимость госконтракта составила более 113 млн рублей. «Форвард» заключил договор субподряда с фирмой «УралТехОборудование», позже обязательства по исполнению работ были переданы УСР.

«Форвард» в дальнейшем инициировал разбирательство в арбитражном суде о взыскании с УСР неосновательного обогащения в размере 400 тысяч рублей. УСР в свою очередь подал встречный иск о 27-миллионной задолженности «Форварда». Арбитражный суд установил, что УСР выполнил все договорные работы, причем заказчик, минстрой региона, рассчитался с «Форвардом». Решение о том, что требования УСР к «Форварду» законны, были подтверждены всеми судебными инстанциями, в том числе Верховным судом РФ.

В конце 2018 года «Форвард» оплатил долг, а уже в январе 2019-го, без каких-либо новых доводов со стороны проигравшей стороны в одном из районных отделов полиции Челябинска возбуждается уголовное дело по факту незаконно полученного арбитражного решения (квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере, ч. 4. 159 УК РФ), и на счета УСР, куда уже поступили деньги, накладывают арест. «Речь идет о прямом покровительстве со стороны правоохранительных органов», — уверен Ринат Хайруллов.

Отмена решения

Эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» не усмотрели в этом деле законных оснований для перевода гражданско-правовых отношений в уголовную сферу. При этом назвали «сомнительной и необоснованной» юридическую оценку обстоятельств правоохранительными органами. «Коррупционной составляющей мы здесь не видим, признаков рейдерского захвата — тоже. Но подмена гражданско-правовых механизмов уголовными, на мой взгляд, присутствует», — отметил адвокат Михаил Кириенко.

Представитель СК «Форвард» Валерий Бабенко настаивает на том, что арбитражная экспертиза была проведена с нарушениями: якобы УСР предоставили в арбитраж фальсифицированные документы. И это, по его словам, является основанием для отмены решения суда.

«На одном из заседаний, куда не пригласили представителей «Форварда», к делу были приобщены документы, которые легли в основу экспертизы. На следующем заседании мы сказали, что у нас есть документы о некачественно выполненных работах в 2014 году, и предложили их также проанализировать, но наши доводы остались без ответа. Поэтому говорить, что эта экспертиза объективная, по крайней мере, очень смело. И ни одна инстанция на это не обратила внимания, хотя это является безусловным основанием для отмены решения суда», — рассказал он.

«Мы сейчас обсуждаем основания для возбуждения уголовного дела, а не решения судей», — напомнил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Следственные связи

Начальник правового управления регионального минстроя Алексей Плюта отметил, что министерство не занимает чьей-либо стороны в этом конфликте, однако, по его мнению, этот спор все же должен рассматриваться в уголовной плоскости. «Потому что в суд действительно были представлены подложные документы. И как раз в рамках уголовного дела можно дать им оценку, выяснить, были ли они сфальсифицированы», — считает он. Алексей Плюта также добавил, что процедура добровольной ликвидации УСР началась задолго до того, как был арестован счет компании. «Это тоже важный момент», — указал он.

В конце дискуссии, продолжавшейся более часа, участники заседания высказались о своем видении ситуации. Старшему партнеру ГК «Авуар» Алексею Овакимяну, по его словам, показалось странным, что расследование уголовного дела так затянулось. «Уже девять месяцев прошло. В обычной ситуации кто-то уже должен «родиться», а здесь еще ничего не установлено», — отметил он.

«Процедура ликвидации компании была запущена до возбуждения уголовного дела. Отсюда вроде бы не складывается причинно-следственная связь между арестом счета и ликвидацией», — затруднился сформулировать однозначную позицию исполнительный директор регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев счел обоснованными доводы заявителя и пообещал тщательно изучить это дело. «Когда суд устанавливает обстоятельства и по тем же самым обстоятельствам возбуждается уголовное дело, это неправильно. Поэтому, я вас уверяю, оценку мы дадим», — отметил он.

«Надеемся на объективную позицию и действия областной прокуратуры, которая должна поставить жирную точку в этом деле, — резюмировал Евгений Ковалев, руководитель ЦОП «Бизнес против коррупции». — В дальнейшем все ситуации, связанные с переводом хозяйственных споров в уголовную плоскость, мы вместе с прокуратурой намерены внимательно отслеживать».

Вчера | 15:57
На Иссык-Куле ждут туристов из Челябинской области

В Челябинск сегодня, 15 апреля, прибыла делегация из Кыргызстана.

12.04.2021 | 14:33
Сколько южноуральцев работают в малом и среднем бизнесе

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг регионов Уральского федерального округа по итогам 2020 года на основе исследования РИА «Новости». Челябинская область в нем оказалась на третьем месте.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты