Наукоемкий визит. Иранцы привезли в Челябинск лекарство от рака и краски против ржавчины

18 Сентября 2019 Автор: Андрей Темников Фото: http://bioprocessintl.com/
Наукоемкий визит. Иранцы привезли в Челябинск лекарство от рака и краски против ржавчины


Южный Урал восстанавливает деловые связи с Ираном. В Челябинске на базе ЮУТПП прошла встреча южноуральских предпринимателей с бизнесменами из Юго-Западной Азии. Иранцы ищут партнеров для реализации продукции, созданной на основе нанотехнологий.

В делегацию Исламской Республики вошли представители девяти компаний, занимающихся нанотехнологиями. В Иране этой отрасли придан статус национального приоритета, республика является одним из мировых лидеров в этой сфере.

Вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов напомнил о недавней встрече президента РФ Владимира Путина с главой Ирана Хасаном Рухани в Анкаре, в ходе которой была отмечена положительная динамика сотрудничества между странами. «Общий товарооборот уже превысил 1,5 млрд долларов, — сказал он. — Наша главная задача — укрепление партнерства на уровне субъекта РФ».

По словам генсекретаря Департамента нанотехнологий Ирана Саида Саркара, иранская нанопродукция используется в 12 отраслях промышленности: фармацевтика, нефтегазовый сектор, автопром, сельское хозяйство и т.д. «Сегодня на рынке представлено более 600 продуктов, Иран экспортирует их более чем в 40 стран мира», — отметил он.

Иранцы презентовали нанокраски и покрытия против коррозии, современные системы очистки воды и сточных вод, материалы для увеличения скорости теплопередачи (могут использоваться на электростанциях и в нефтяной промышленности), противоударный полимерный композит, роботов для реабилитации конечностей после травм и так далее. Компания «Сина Джен» представила лекарства против онкологических заболеваний, СПИДа и заболеваний кожи. В частности, нанолипосомальный противоопухолевый препарат Sinadoxosome, который впервые был произведен на Ближнем Востоке в 2012 году. Его рыночная стоимость составляет 800 долларов за одну капсулу, один курс лечения требует 14 инъекций. «Нам удалось внедрить его в производство пять лет назад, и сейчас мы экспортируем наши лекарства от рака во многие страны», — отметил Саид Саркар.

По словам замминистра экономического развития Челябинской области Дмитрия Глухарева, Иран для Южного Урала является очень перспективным партнером. «У Челябинской области большой рынок сбыта, выход на страны Евразийского экономического союза, в этом ее уникальность, — сказал он. — В рамках стратегии развития региона и диверсификации экспорта мы предполагаем создание новых высокотехнологичных продуктов и открытие новых кластеров, в том числе в сфере нанотехнологий. В создании совместных предприятий как на территории Ирана, так и в России мы видим основные пути развития. Иранским партнерам мы готовы предоставить целый ряд преференций, касающихся налогообложения, промышленной инфраструктуры, тарифов на электроэнергию».

Дмитрий Глухарев также заметил, что в 2014 году товарооборот между Челябинской областью и Ираном достигал 369 млн долларов, областные власти и руководство провинции Зенджан обменивались официальными визитами. «Но в 2018-2019 годах товарооборот резко упал, практически до нуля. Одной из причин, на наш взгляд, являются сложности взаимодействия иранского и челябинского бизнеса. Это проблемы с логистикой и финансами, языковые и культурные барьеры. Мы готовы рассмотреть возможность открытия торгового представительства Ирана в Челябинске, это упростит взаимодействие».

Об особенностях ведения бизнеса в Иране должна была рассказать российский представитель Департамента нанотехнологий Ирана Лили Садри, но девушка воздержалась от выступления, предложив разбирать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

Ни одна из переговорных локаций не оставалась пустой, а особенно большой интерес предприниматели проявили к лекарствам «Сина Джен» и системам водоочистки от компании «Фанаваране Нано Мегияс». Среди участников от южноуральской стороны были представители Челябинского компрессорного завода, компаний «Коелгамрамор», «Велес» и других.

Напомним, на прошлой неделе в Магнитогорске проходила конференция «Преодолевая экспортные барьеры», в ходе которой вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев обозначил несколько системных проблем.

«Есть серьезные трудности с отправкой образцов, которая рассматривается как полноценный экспорт и подлежит оформлению в общем режиме. Это расходы на брокера, на оформление декларации и так далее. Поэтому для отправки образцов необходимо внести инициативу в ФТС и Минфин для поправок в таможенное законодательство с целью выделить отдельный таможенный режим», — считает эксперт.

Также, по словам Николая Дунаева, предприниматели отмечают существенный дефицит денежных средств для проектов и экспортного завоевания рынков. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть более жесткое применение постановления правительства 14-53, которое делает возможным получение МСП предоплаты от госзаказчиков за выполняемые услуги и поставляемые товары.

«Кроме того, необходимо предусмотреть возможность введения специального режима счетов-фактур с условием экспорта, — заявил Дунаев. — Это когда НДС не уплачивается в цепочке между производителем и дистрибьютором. Таким образом, за дистрибьютором остается существенно больше денежных средств в обороте для выполнения торговых операций. Как правило, в мировой практике такие режимы способствуют росту торговли на 10-15 % после введения».

Вчера | 11:37
Кислородная достаточность. На Челябинском цинковом заводе запустили новый цех

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в церемонии запуска кислородной станции на ЧЦЗ (входит в состав Уральской горно-металлургической компании, УГМК). Новый объект, в строительство которого было инвестировано 1,7 млрд рублей, закроет потребности завода в продуктах разделения воздуха и обеспечит энергетическую безопасность производства.

10.12.2019 | 17:28
Деньги на кассу. Малый бизнес из глубинки несет убытки из-за нового закона

На обслуживание и ремонт контрольно-кассовых аппаратов у южноуральских предпринимателей уходит львиная доля выручки. Об этом они рассказали на встрече с бизнес-омбудсменом Челябинской области Александром Гончаровым.

Сегодня | 12:29
Алексей Текслер открыл бизнес-форум в Челябинске

В Челябинске начал работу IV межрегиональный производственный форум «Производительность труда, кооперация и цифровизация».

10.12.2019 | 16:31
На Южном Урале утвердили новый МРОТ

Минимальный размер оплаты труда для внебюджетного сектора экономики Челябинской области в 2020 году составит 13 949 рублей.

Новости   
Спецпроекты