«ПроПуск» одобрен. В Челябинске запустят «воронку компетенций»

27 Сентября 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
«ПроПуск» одобрен. В Челябинске запустят «воронку компетенций»


Челябинский проект по развитию промышленной кооперации «ПроПуск» стал одним из победителей всероссийского конкурса «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Теперь его хотят масштабировать на другие регионы.

Эксперты программы «100 городских лидеров» назвали «ПроПуск» универсальной моделью межотраслевой кооперации, отличной платформой для импакт-инвестинга, способной генерировать дополнительные эффекты для бизнеса, органов всех уровней, для общественных организаций и объединений, для науки и образования.

Трафик гарантирован

«ПроПуск» — это межотраслевая коммуникационная площадка, на которой представители бизнеса будут представлять свою продукцию и идеи инвесторам и коллегам из смежных отраслей для кооперации и дальнейшего продвижения. Пространство будет организовано так, что посетитель сможет «путешествовать» от одного предприятия к другому, делая всего несколько шагов. С помощью виртуальной реальности можно будет не только посещать различные цеха, но и пробовать себя в профессии с помощью специальных тренажеров.

Инициаторы проекта гарантируют трафик целевой аудитории за счет ежедневных мероприятий на площадке «ПроПуска». По условиям договора, каждый участник технологической витрины должен проводить по два мероприятия в год, с широким информационным освещением. По подсчетам экспертов, в неделю «ПроПуск» будет привлекать более двух тысяч интересантов, а за год их их количество превысит 100 тысяч. Помимо прочих достоинств проекта, это, по сути, еще и дополнительный канал продаж.

При этом «ПроПуск» не предполагает бюджетного финансирования. Участники проекта уплачивают единовременный стартовый взнос в размере 75 тысяч рублей (на сегодняшний день в проект инвестировано около 15 млн рублей), за свой счет формируют локацию предприятия, а органы власти, чтобы продемонстрировать возможности региона, будут включать посещение «ПроПуска» в программу пребывания различных делегаций. «Синергия налицо», — отмечает автор идеи, руководитель АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб.

ПроПуск_Шишкоедов_DSC1756.jpg

Точки притяжения

Свои шоу-румы в «ПроПуске» смогут открыть более 400 компаний региона. В проекте уже участвует более тридцати южноуральских предприятий, в том числе «РеВорК», «ИнФорма», ГК «Элефант», «Кемма», «Символ-бетон», «Барс — керамический гранит», «Завод Эталон», «Оптима», «Сфера», «Интерприбор», ГК «Галсен» и другие. На стадии подписания договоров еще около тридцати компаний. Интерес к проекту подтверждают еще более 60 предприятий.

Признание на федеральном уровне инициаторы «ПроПуска» расценивают как «идеологическую» победу: профессиональные эксперты подтвердили, что проект жизнеспособен. Хотя его рождение вряд ли можно назвать безболезненным.

«ПроПуск» был задуман еще несколько лет назад, и эта идея укреплялась в сотнях переговоров с руководителями разных предприятий. Возникали вопросы, на которые не было сиюминутных ответов, так что нужно было искать решение. Понял, как решить задачу, — снова встречаемся с директором, обсуждаем подробности. Пока мы сотни переговоров не провели, концепция не складывалась, — рассказывает Станислав Твердохлеб. — И вот только в прошлом году правительство региона выделило нам помещение на 2 500 квадратных метров. Мы начали реконструкцию, сейчас все здание переформатируем таким образом, чтобы каждый его элемент был чьим-то личным шоу-румом. В результате на этой площадке будут представлены все компетенции региона, за исключением, может быть, сельского хозяйства и медицины».

«В начале июля мы уже запустили 500 квадратных метров, провели 17 мероприятий, но продолжаем реконструкцию. В связи с холодами не успели еще закрыть несколько окон на втором этаже, поэтому мероприятия приостановили. Но по датам уже все понятно, — продолжает руководитель проекта. — До конца года мы должны сдать помещение без отделки, провести техническое открытие. С несколькими партнерами уже подписаны соглашения о строительстве цехов внутри здания, первый цех начнем делать с компанией «Сварка-74». С НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» договорились о формировании центра компетенций для горнорудной отрасли всего УрФО».

В Москве принято решение «упаковать» концепцию «ПроПуска» с целью дальнейшего масштабирования на другие регионы. Партнером АСИ в программе «100 городских лидеров» выступает ВЭБ.РФ, предполагается, что «ПроПуск» будет включен в портфель проектов корпорации для сопровождения. «Сейчас уже есть ряд обращений, люди присматриваются, чтобы реализовать у себя. Проект делается для бизнеса на средства бизнеса, но каждый регион может получить свою витрину компетенций», — отмечает Станислав Твердохлеб.

Руководитель регионального центра кооперации Елена Новикова согласна с тем, что такая модель межотраслевой кооперации, как «ПроПуск», имеет универсальный характер. Самое главное — очный формат взаимодействия. «Мы уже провели у себя мероприятие, на котором были организованы контакты крупного и малого бизнеса, и это уже принесло свои плоды. Предприятия не просто законтрактовались, но уже и начинают размещать заказы. То есть выиграли и поставщики, принявшие участие в этом мероприятии для личного знакомства, и заказчики от крупных «неповоротливых» предприятий, которые могли напрямую переговорить с технарями малых компаний об их компетенциях, — отмечает Елена Новикова. — «ПроПуск» как технологическая витрина подразумевает иной масштаб представленных компетенций (наш центр объединяет в себе достаточно узкий спектр: мехобработка, литье, кузнечные работы и так далее), что позволит развивать кооперацию и по другим направлениям — производство окон, автоматика, электроника и другие».

ПроПуск_Шишкоедов_DSC2461.jpg

Знания — в реальность

Поскольку в «ПроПуск» заложены функции «воронки компетенций», этот формат также удобен для отбора и оценки инновационных проектов. В первую очередь он может быть востребован предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые ориентированы на увеличение доли выпуска гражданской продукции, считает эксперт по инвестпроектам Александр Шапиро. «Необходимость диверсификации производства формирует потребность в уникальных компетенциях, каких на предприятиях ОПК просто нет. Соответственно, оборонщики смогут размещать заказы на разных предприятиях по выпуску каких-то уникальных изделий. — говорит он. — Также «ПроПуск» может быть востребован научно-исследовательскими институтами. Накоплен большой объем знаний, технологических решений, которые никак не «приземлены» и не внедряются в производство. Этот разрыв можно нивелировать с помощью «ПроПуска».

Идеология проекта «ПроПуск» созвучна намерениям областного правительства по развитию промышленной кооперации, в том числе внутрирегиональной. Собственно, именно в контуре этой проблематики будет работать региональный минпром, который был воссоздан по инициативе Алексея Текслера. А на XXII отчетно-выборной конференции регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей (СПП), проходившей 13 сентября, глава региона анонсировал создание единого информационного пространства для промышленных предприятий.

Инструмент с рабочим названием «Автоматизированная информационная система развития промышленности Челябинской области», как предполагается, поможет решить задачу диверсификации экономики. «Наша задача — встроить предприятия в крупные системные производственные циклы, что позволит обеспечить равномерную загрузку производственных мощностей, максимально использовать свои компетенции, увеличить количество рабочих мест и повысить конкурентоспособность региона», — заявлял ранее Алексей Текслер.

19.11.2019 | 12:58
«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката

В Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»

06.11.2019 | 17:23
Представители Группы ЧТПЗ приняли участие в телемосте с президентом РФ

Президент России Владимир Путин пообщался с участниками движения WorldSkills.

29.11.2019 | 11:12
В челябинском аэропорту установили радиолокатор нового поколения

«Ростех» поставил оборудование в рамках реконструкции воздушной гавани к саммитам ШОС и БРИКС.

27.11.2019 | 16:44
В Челябинске предпринимателям рассказали о способах выхода на новые рынки

В областном центре сегодня, 27 ноября, проходит IV Конференция по внешнеэкономической деятельности «Стираем границы для экспорта».

Новости   
Спецпроекты