Внутренние инициативы. В Челябинской области оцифруют промышленную кооперацию

13 Сентября 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба главы Челябинской области
Внутренние инициативы. В Челябинской области оцифруют промышленную кооперацию


С целью усиления внутриобластной кооперации на Южном Урале планируется создать единое информационное пространство для промышленных предприятий.

Инструмент с рабочим названием «Автоматизированная информационная система развития промышленности Челябинской области», как предполагается, поможет решить задачу диверсификации экономики. Об этом глава региона Алексей Текслер сообщил в пятницу, 13 сентября, на XXII отчетно-выборной конференции областного отделения Союза промышленников и предпринимателей (СПП).

Эффект цифровизации

Это была уже вторая встреча Алексея Текслера с членами СПП. Первая проходила на Челябинском трубопрокатном заводе в мае, и тогда, по словам руководителя области, состоялся содержательный разговор о перспективах развития региона и его промышленной составляющей. Тогда же Алексей Текслер анонсировал воссоздание областного министерства промышленности, которое вплотную, на системной основе будет курировать взаимодействие с предприятиями. При этом речь идет не только о господдержке, но и совместной работе по формированию механизмов реализации промышленной политики на основе базовых приоритетов.

«Это социальное партнерство власти и бизнеса, вопросы экологической безопасности, роль бизнеса в реализации нацпроектов, конверсия на оборонных предприятиях, научно-технический и кадровый прорыв в регионе», — напомнил Алексей Текслер.
Свой доклад о «видении предстоящей работы» глава региона начал с необходимости развития внутриобластной и международной кооперации.

B66X9053.jpg

«Считаю внутриобластную кооперацию нашим значимым приоритетом, — подчеркнул он. — В принципе, ничего нового здесь нет, для многих предприятий региона кооперационные связи являются важными условиями успешной работы. Кооперация — это не самоизоляция. Наша задача — встроить предприятия в крупные системные производственные циклы, что позволит обеспечить равномерную загрузку производственных мощностей, максимально использовать свои компетенции, увеличить количество рабочих мест и повысить конкурентоспособность региона. В этой связи предлагаю сделать акцент на этой работе и определить на уровне предприятий модераторов — должностных лиц, принимающих технические решения. Это могут быть главные инженеры и технологи, которые наиболее компетентны в этом вопросе».

Со своей стороны Алексей Текслер поручил минпрому обеспечить координацию и взаимодействие всех субъектов внутриобластной кооперации с использованием современных цифровых технологий.

«Чтобы не возникало ситуаций, когда два предприятия, находясь в одном регионе, не знают о взаимополезных компетенциях, и в результате заказы уходят за пределы области и даже страны. Где зачастую это делается дороже», — пояснил он.

Сейчас областные власти изучают возможность создания в регионе инструмента для оперативного обмена информацией между предприятиями, его рабочее название «Автоматизированная информационная система развития промышленности Челябинской области». По словам Текслера, она будет интегрирована с федеральными информационными системами и позволит выстраивать эффективное взаимодействие между бизнесом, научными центрами и органами власти, поможет малому и среднему бизнесу наладить сотрудничество с крупными предприятиями.

B66X8859.jpg

«Пользоваться единым информационным пространством можно будет бесплатно, — уточнил глава региона. — Эффектом станет формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей диверсификацию экономики, и создание новых рабочих мест».

Алексей Текслер также отметил, что в кадровом конкурсе на должность министра обновленного минпрома победил Павел Рыжий. «На следующей неделе он приступит к своим обязанностям», — сообщил он.

Повышение узнаваемости

Еще одним значимым приоритетом глава региона называет повышение производительности труда и поддержку занятости https://up74.ru/articles/news/112264/?sphrase_id=240635. Напомним, с начала этого года Челябинская область включилась в одноименный нацпроект, его первые участники уже демонстрируют рост производительности. На сегодняшний день более 50 южноуральских предприятий выразили заинтересованность в проекте. С сентября в эту программу вступают еще четыре компании, в том числе Челябинский компрессорный завод (ЧКЗ) и обувная фабрика «Юничел».

Для участников проекта открыт доступ к льготному финансированию по линии Фонда развития промышленности РФ.

«При этом мы не ограничиваемся мерами, предусмотренными проектом. Обеспечим условия для обмена опытом, поддержим полезные инициативы предприятий, привлечем к работе профильные вузы», — заметил Алексей Текслер. По его словам, все это корреспондируется с еще одним важным приоритетом — расширение высокотехнологических процессов и повышение инвестиционной привлекательности региона.

B66X8992.jpg

Также Алексей Текслер остановился на идее брендирования Челябинской области. У нас довольно много локальных брендов, и уже назрела необходимость создания общего бренда «Сделано на Южном Урале», считает он. Это будет дополнительный инструмент продвижения южноуральской продукции, который сможет серьезно повысить ее узнаваемость.

«Буду рад, если вы подключитесь к этой работе, — обратился он к промышленникам. — Конечно, на добровольной основе, исходя из потребностей и конкретной рыночной ситуации. Мне кажется, это будет интересно сельхозпроизводителям, небольшим фермерским хозяйствам, которые смогли бы объединять производства под общим брендом для более эффективного продвижения в торговых сетях, причем не только в России, но и за рубежом. Также это может быть интересно ряду промышленных предприятий. В целом, я считаю, над этим стоит поработать».

Форсировать процесс

Алексей Текслер также обозначил цели нацпроекта «Чистый воздух», в котором Челябинская область принимает активное участие. В его рамках к 2024 году общий объем выбросов в Челябинске должен снизиться на 38% и больше чем на 20% — в Магнитогорске.
В нацпроекте участвуют 16 крупных предприятий, с 11 из них уже заключены соответствующие соглашения (шесть в Магнитогорске и пять в Челябинске).

«Требуется заключение с остальными челябинскими предприятиями. Со многими подготовительная работа уже завершена, по сути, идет процедура подписания документов. По некоторым вопрос еще не решен. Прошу руководителей предприятий, где эта работа еще не закончена, форсировать процесс», — сказал глава региона.

В завершение обсуждения Алексей Текслер обратил внимание собравшихся делегатов конференции на необходимость увеличения заработных плат работников предприятий.

B66X8946.jpg

«Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех, – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат. Минимум, о чем можно говорить, это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами: о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза (это 7-8% ежегодно). Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Для этого производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит. Готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплат. Сегодня мы по зарплате (по региону средний уровень зарплаты 36 тысяч рублей) входим только в третью десятку, при том что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места. Этот дисбаланс надо устранить».

16.10.2019 | 11:16
Дополнять друг друга. Алексей Текслер намерен укрепить партнерские отношения с Казахстаном

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 октября побывал с однодневным визитом в Казахстане. Глава региона планирует усилить межрегиональное сотрудничество во всех сферах.

13.10.2019 | 17:17
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

18.10.2019 | 14:04
В Челябинске объявили конкурс для журналистов по антикоррупционной тематике

Конкурс на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию проводит управление пресс-службы и информации областного правительства.

16.10.2019 | 16:03
Роскомнадзор измерил качество услуг мобильных операторов в Челябинске

Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой обнародовал результаты исследования качества услуг операторов «большой четверки».

Новости   
Спецпроекты