Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

13 Октября 2019 Автор: Сергей Иванов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фермы в тренде. В Челябинской области выстраивают поддержку аграриям

На этой неделе в Москве проходил главный в стране форум аграрной тематике – «Золотая осень». В нем широко была представлена и Челябинская область, посетил выставку и губернатор региона Алексей Текслер.

Задача вырасти

Многие достижения, которые в настоящее время демонстрирует Южный Урал, стали возможными, благодаря выстраиваемой государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий. Идет работа по созданию комфортных условий для работы как для крупных, так и для средних и малых сельхозпредприятий. Поддержка фермерства в том числе выстраивается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» были собраны мнения специалистов о том, как в Челябинской области выстраивается государственная поддержка фермеров и на какие здесь проблемы стоит обратить внимание.
ЭКЧ_Текслер о фермерстве.jpg

Задачи, которые стоят перед аграриями Южного Урала на этой неделе озвучил глава региона Алексей Текслер: «Перед агропромышленным комплексом в целом я поставил задачу за пять лет вырасти со 125 миллиардов до 150 миллиардов рублей в объемах производства. Для этого нам нужны новые фермы, новые подходы. Мы определились, во что будем вкладываться в первую очередь. Это и минеральные удобрения, и техника, и поддержка инвестпроектов. Есть задачи увеличивать молочное производство. Я хотел бы, чтобы у нас появился первый роботизированный молочный комплекс - пока у нас этого нет. Нам нужны современные овощехранилища, чтобы круглый год торговать своими овощами, технологии обеззараживания продуктов питания, которые бы позволяли хранить продукцию длительное время. Для этого в целом ежегодный объем поддержки наших аграриев будет увеличиваться (я имею в виду региональную составляющую), и рассчитываем также и на федеральную составляющую».

Земля и удобрения

Действительно фермерам подчас нужны не только денежные субсидии. Так Самвел Аджемян, директор сыроварни «Молочный рай» рассказал, что ждет от государства помощи выделении земли. «В нашем фермерском хозяйстве на сегодня 100-110 голов коз дойного стада, общее поголовье 180 голов. Также закупаем коровье молоко в совхозе «Заря». Наше производство находится в поселке Красное поле, делаем полутвердые сыры. Также делаем кисломолочные продукты – наш армянский мацун, нарине, закваску закупаем в Ереване. Работаем четвертый год, расширяемся. Пока у нас нет своих сенокосов и посевных площадей, корма закупаем. Но областные власти обещали, что земля будет выделена».

ЭКЧ_Аджемян о фермерстве.jpg

«Хотелось бы обратить внимание на проблему компенсации затрат аграриев на удобрения и средства защиты растений, - говорит Николай Шаманин, фермер из Чебаркульского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. - К примеру, субсидии областного бюджета на покупку элитных семян уже достигли 100 млн рублей. На мой взгляд, это слишком много, лучше часть этих средств перенаправить на другие виды господдержки АПК. Так, почему бы не увеличить субсидирование покупки удобрений? Сейчас в год на него в целом по области выделяют около 35 млн рублей, но этого, я считаю, недостаточно. Мы никогда не поднимем урожайность без удобрений, а они дороги и многим крестьянам недоступны. В нашем хозяйстве на них приходится почти 30 % общих затрат. Между тем, например, в соседней Башкирии на субсидирование минеральных удобрений ежегодно выделяют 400 млн рублей, поэтому и урожайность выше».

ЭКЧ_Шаманин о фермерстве.jpg

Технологии на ферме

Нужна помощь фермер и на технологическом поприще. Без союза с машиностроителями здесь не обойтись. В настоящее время такой союз начинает выстраиваться. «Тесное сотрудничество с предприятиями и фермерами региона позволяет знать современные требования сельхозпроизводства и делать технику, отвечающую специфике различных климатических зон Урала, - говорит Ильдар Рахимов, руководитель департамента сельхозмашин ООО «ЧКЗ».

ЭКЧ_Рахимов о фермерстве.jpg

Все больше, чтобы быть конкурентоспособными, сельхозпредприятиям необходимо внедрять цифровые технологии. И здесь без поддержки государства также не обойтись.
ЭКЧ_Завалищин о фермерстве.jpg

«В 2019 году все муниципальные образования Челябинской области, на территории которых ведется сельскохозяйственная деятельность, получат субсидии на разработку и внедрение цифровых технологий, - говорит Александр Завалищин, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. - Эти технологии позволят рационально использовать земли сельхозназначения. Общий объём ассигнований из областного бюджета по данному направлению составит 7,4 миллиона рублей. Бюджетные средства будут направлены на приобретение специализированного оборудования и регулярную актуализацию сведений о состоянии и использовании сельхозземель».

Государство помогает расти

Результатом государственной поддержки фермерства стало увеличение производственных показателей в сельском хозяйстве региона.

«Мы наблюдаем, что в крестьянских фермерских хозяйствах увеличилась численность поголовья коров — на 616 голов, - говорит Евгений Литвинов, начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области. - Наибольшая прибавка — в Увельском районе, там за счёт образования двух новых фермерских хозяйств поголовье выросло на 383 головы. В Агаповском районе прибавилось 88 коров, в Октябрьском — 83 головы. Увеличению поголовья коров способствует государственная поддержка, в 2019 году на эти цели из областного бюджета направляется 40 миллионов рублей».

И это только одно направление, неплохие результаты мы имеем и в других аграрных сферах.

Сегодня | 12:58
«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката

В Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»

06.11.2019 | 17:23
Представители Группы ЧТПЗ приняли участие в телемосте с президентом РФ

Президент России Владимир Путин пообщался с участниками движения WorldSkills.

09.11.2019 | 12:43
Туризм в Челябинской области тормозит из-за непонимания самоидентичности

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» 7 ноября обсудили развитие сферы туризма на Южном Урале. Практически все участники дискуссии отмечали, что возможности у Челябинской области в этом направлении достаточно серьезны, однако пока мы используем их минимально. 

Новости   
Спецпроекты