Держим баланс. В какой поддержке нуждается потребкооперация в Челябинской области?

24 Декабря 2019 Фото: Вячеслав Шишкоедов
Держим баланс. В какой поддержке нуждается потребкооперация в Челябинской области?


Потребительская кооперация на Южном Урале объединяет магазины, общепит и пищевые производственные предприятия и цеха. На примере одного из самых успешных в области райпотребсоюзов, Аргаяшского, мы увидели, как работает система в целом и какова ее роль в региональной экономике и жизни простых южноуральцев.

За девять месяцев этого года Аргаяшский райпотребсоюз заплатил 15 млн рублей налогов, из которых 3,8 млн рублей пополнили местную казну, а значит, пойдут на благоустройство и «социалку» в родном районе. В различные социальные фонды кооператоры перечислили в среднем по 8,3 тыс. рублей сборов за одного работника. Если учесть, что коллектив райпотребсоюза насчитывает более 200 человек, цифра выходит немаленькая.

— При этом в нашей структуре есть как прибыльные, так и убыточные предприятия, — комментирует председатель совета Аргаяшского райпотребсоюза Светлана Громова. — Но с этим ничего не поделаешь, приходится держать баланс. Сверхприбылей в потребкооперации, как в чисто коммерческих структурах, например в торговых сетях, нет, поскольку социальную функцию для нас, как говорится, никто не отменял.

Тот самый вкус

На местном рынке общественного питания кооператоры занимают значительную долю. В Аргаяше от райпотребсоюза работают пиццерия, пельменная и столовая с кондитерским цехом и цехом полуфабрикатов. В последние годы ведется большая работа по обновлению технологий, производственных и торговых процессов в этой сфере. Уделяется внимание и заготовительной деятельности. К примеру, пищекомбинат в прошлом году закупил более 80 тонн местного картофеля.

Облпотребсоюз_Шишкоедов_DSC4158.jpgАргаяшский пищекомбинат — это производство, уникальное в масштабах региона и страны в целом. В России сегодня действуют даже не десятки, а единицы подобных ему предприятий. Пищекомбинат производит десятки наименований плодоовощной консервации, более 25 наименований безалкогольных напитков. Недавно на предприятии запустили рыбокоптильный цех. Пока он работает в тестовом режиме: докупается необходимое оборудование, отлаживаются технологические процессы.

Вторым производственным направлением в работе Аргаяшского райпотребсоюза является хлебокомбинат. В месяц он производит около 36 тонн хлеба и хлебобулочных изделий и 4-5 тонн «кондитерки». На хлебозаводе пекут хлеб разных сортов, различную сдобу — от круассанов до маффинов, готовят зефир и мармелад, тесто и домашнюю лапшу, а скоро запустят линию по изготовлению одного из любимейших на Южном Урале лакомств — чак-чака. Конкуренция у хлебозавода жесткая — от торговых сетей до мини-пекарен, но на аргаяшскую продукцию всегда есть свой покупатель. Люди ценят ее за натуральные ингредиенты, проверенные рецепты без улучшителей и прочих добавок и за тот самый, знакомый с детства вкус.

В структуру хлебокомбината входит и знаменитая на весь Урал пекарня в Кузнецком. Как и десятки лет назад, хлеб здесь пекут в кирпичной печи, а тесто замешивают на дрожжах, муке и воде безо всяких «достижений химической промышленности». В будущем году печь переведут на газ. Топить углем накладно и неэкологично. Сейчас кооператоры думают, как завести газ под кирпичную кладку, чтобы не разрушить уникальную печь.

Ароматные, с хрустящей корочкой кирпичики пшеничного из кузнецкой пекарни реализуют в местных магазинах и отправляют в соцсферу. Несколько раз в неделю кузнецкий хлеб развозит по дальним деревням автолавка. Об этой услуге Светлану Громову попросили местные власти.

Облпотребсоюз_Шишкоедов_DSC4132.jpg

Своими силами

Из 40 сельских магазинов Аргаяшского райпотребсоюза 14 — убыточные. Но даже при этом кооператорам удается обновлять свои торговые точки. Свежий пример — новенький магазин в деревне Уянбаева, в 50 км от райцентра. Ярко-желтое здание магазина видно издалека, внутри светло и просторно. А еще недавно на его месте стояла развалюха, с прогнившим полом и печкой-буржуйкой.

В Уянбаева, как и в других селах, магазины райпотребсоюза работают, учитывая запросы каждого покупателя. Возят на заказ разные товары: от лепешек для бешбармака определенной марки до комбикорма для птицы и электросамовара. А товар до сих пор отпускают в долг. Разве в сетях такое возможно?

Позже Светлана Александровна расскажет, что райпотребсоюзу принадлежит еще и огромное здание универмага в Аргаяше. Но оно сдано в аренду, а доходы вкладываются в развитие уже имеющихся активов. А средства нужны немалые: налоговых послаблений и льготных кредитов на развитие для потребкооперации на Южном Урале по-прежнему нет.

— В России 50 регионов заключили с властями соглашения о сотрудничестве и имеют господдержку, — рассуждает Светлана Громова. — Это правильно. Да, возможно, мы небольшая организация, но у нас работают люди, селяне, и мы работаем для людей. Мы ведь не сливки снимаем, развиваемся только за счет собственных средств. Нам хотелось бы больше вкладывать в наши предприятия, а значит, больше платить коллективу, создавать на селе новые рабочие места, стимулировать местное производство. Пока финансовой стабильности добиваемся своими силами.

Облпотребсоюз_Шишкоедов_DSC4241.jpg

Мнение

Облпотребсоюз_-Иосиф-Ашкинадзе,-председатель-Совета-Челябинского-облпотребсоюза.jpgИосиф Ашкинадзе, председатель совета Челябинского облпотребсоюза:

«Челябинскому облпотребсоюзу, как Челябинской области, исполнилось 85 лет. Сегодня это сотни магазинов в сельской местности, это предприятия общественного питания, это производство хлеба, кондитерских изделий, консервированной продукции. Совокупный объем деятельности составляет более 2 млрд рублей в год. Полторы тысячи человек, работающих в системе, делают все для того, чтобы наша продукция была качественной и востребованной населением. В добром отношении к селянам, облегчении их жизни видим свою главную задачу, и абсолютное большинство сельских потребительских обществ с ней успешно справляются. Аргаяшский райпотребсоюз — это одна из многих организаций кооперации области, которые достойно несут эту трудную ношу».

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты