Держим баланс. В какой поддержке нуждается потребкооперация в Челябинской области?

Потребительская кооперация на Южном Урале объединяет магазины, общепит и пищевые производственные предприятия и цеха. На примере одного из самых успешных в области райпотребсоюзов, Аргаяшского, мы увидели, как работает система в целом и какова ее роль в региональной экономике и жизни простых южноуральцев.
— При этом в нашей структуре есть как прибыльные, так и убыточные предприятия, — комментирует председатель совета Аргаяшского райпотребсоюза Светлана Громова. — Но с этим ничего не поделаешь, приходится держать баланс. Сверхприбылей в потребкооперации, как в чисто коммерческих структурах, например в торговых сетях, нет, поскольку социальную функцию для нас, как говорится, никто не отменял.
Тот самый вкус
На местном рынке общественного питания кооператоры занимают значительную долю. В Аргаяше от райпотребсоюза работают пиццерия, пельменная и столовая с кондитерским цехом и цехом полуфабрикатов. В последние годы ведется большая работа по обновлению технологий, производственных и торговых процессов в этой сфере. Уделяется внимание и заготовительной деятельности. К примеру, пищекомбинат в прошлом году закупил более 80 тонн местного картофеля.

Вторым производственным направлением в работе Аргаяшского райпотребсоюза является хлебокомбинат. В месяц он производит около 36 тонн хлеба и хлебобулочных изделий и 4-5 тонн «кондитерки». На хлебозаводе пекут хлеб разных сортов, различную сдобу — от круассанов до маффинов, готовят зефир и мармелад, тесто и домашнюю лапшу, а скоро запустят линию по изготовлению одного из любимейших на Южном Урале лакомств — чак-чака. Конкуренция у хлебозавода жесткая — от торговых сетей до мини-пекарен, но на аргаяшскую продукцию всегда есть свой покупатель. Люди ценят ее за натуральные ингредиенты, проверенные рецепты без улучшителей и прочих добавок и за тот самый, знакомый с детства вкус.
В структуру хлебокомбината входит и знаменитая на весь Урал пекарня в Кузнецком. Как и десятки лет назад, хлеб здесь пекут в кирпичной печи, а тесто замешивают на дрожжах, муке и воде безо всяких «достижений химической промышленности». В будущем году печь переведут на газ. Топить углем накладно и неэкологично. Сейчас кооператоры думают, как завести газ под кирпичную кладку, чтобы не разрушить уникальную печь.
Ароматные, с хрустящей корочкой кирпичики пшеничного из кузнецкой пекарни реализуют в местных магазинах и отправляют в соцсферу. Несколько раз в неделю кузнецкий хлеб развозит по дальним деревням автолавка. Об этой услуге Светлану Громову попросили местные власти.

Своими силами
Из 40 сельских магазинов Аргаяшского райпотребсоюза 14 — убыточные. Но даже при этом кооператорам удается обновлять свои торговые точки. Свежий пример — новенький магазин в деревне Уянбаева, в 50 км от райцентра. Ярко-желтое здание магазина видно издалека, внутри светло и просторно. А еще недавно на его месте стояла развалюха, с прогнившим полом и печкой-буржуйкой.
В Уянбаева, как и в других селах, магазины райпотребсоюза работают, учитывая запросы каждого покупателя. Возят на заказ разные товары: от лепешек для бешбармака определенной марки до комбикорма для птицы и электросамовара. А товар до сих пор отпускают в долг. Разве в сетях такое возможно?
Позже Светлана Александровна расскажет, что райпотребсоюзу принадлежит еще и огромное здание универмага в Аргаяше. Но оно сдано в аренду, а доходы вкладываются в развитие уже имеющихся активов. А средства нужны немалые: налоговых послаблений и льготных кредитов на развитие для потребкооперации на Южном Урале по-прежнему нет.
— В России 50 регионов заключили с властями соглашения о сотрудничестве и имеют господдержку, — рассуждает Светлана Громова. — Это правильно. Да, возможно, мы небольшая организация, но у нас работают люди, селяне, и мы работаем для людей. Мы ведь не сливки снимаем, развиваемся только за счет собственных средств. Нам хотелось бы больше вкладывать в наши предприятия, а значит, больше платить коллективу, создавать на селе новые рабочие места, стимулировать местное производство. Пока финансовой стабильности добиваемся своими силами.

Мнение

«Челябинскому облпотребсоюзу, как Челябинской области, исполнилось 85 лет. Сегодня это сотни магазинов в сельской местности, это предприятия общественного питания, это производство хлеба, кондитерских изделий, консервированной продукции. Совокупный объем деятельности составляет более 2 млрд рублей в год. Полторы тысячи человек, работающих в системе, делают все для того, чтобы наша продукция была качественной и востребованной населением. В добром отношении к селянам, облегчении их жизни видим свою главную задачу, и абсолютное большинство сельских потребительских обществ с ней успешно справляются. Аргаяшский райпотребсоюз — это одна из многих организаций кооперации области, которые достойно несут эту трудную ношу».