Коса на камень. Как в Челябинской области спасают горнодобывающую отрасль

13 Февраля 2020 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Коса на камень. Как в Челябинской области спасают горнодобывающую отрасль


Региональные власти, обеспокоенные рисками миграции налогоплательщиков в другие регионы, намерены донести до федерального центра проблему с многомиллионными доначислениями налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) горнодобывающим компаниям.

Загнали в долги

При правительстве Челябинской области создается рабочая группа под руководством вице-губернатора Егора Ковальчука, которая должна будет правильно оформить проблематику вопроса и возможные варианты разрешения конфликта для рассмотрения на федеральном уровне. Об этом на совещании с недропользователями в ЗСО сообщил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

«Это не какие-то бюрократические уловки. Мы понимаем, что было бы абсолютно не по-хозяйски допустить сокращения производств и рабочих мест, не говоря уже об уходе предприятий под другие юрисдикции, то есть в другие регионы. Поэтому мы будем пытаться донести вашу проблему до федерального уровня», — отметил министр.

Павел Рыжий также добавил, что в рабочую группу, состав которой еще не утвержден, приглашены и представители ФНС.
Напомним, если раньше НДПИ начислялся на добычу строительного камня, то с 2018 года формируется иная практика: теперь налоговая служба признает полезным ископаемым щебень, хотя фактически это продукт переработки. Исходя из этого ФНС требует доплатить НДПИ за последние три года. Другими словами, недропользователей загнали в долги, общая сумма которых на сегодняшний день приближается к сумме в 2 млрд рублей, и некоторые из предприятий прогнозируют уход с рынка.

щебень_Шишкоедов_DSC9025.jpg

Пилотный проект?

По оценке уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова, в сложной ситуации оказались 20 горнодобывающих компаний. Одни уже судятся, другие ожидают «писем счастья» и массовых проверок налоговой. При этом общественники отмечают, что ситуация может не лучшим образом отразиться на стройиндустрии. Ранее в аппарате бизнес-омбудсмена указывали на такие возможные последствия, как сокращение рабочих мест в экономически неблагополучных городах, рост стоимости стройматериалов и конечных ценников на квадратные метры.

В Арбитражном суде Челябинской области находится ряд дел, условно называемых «УФНС против предприятий по НДПИ». При этом судебная практика, учитывая вердикт первой инстанции в отношении бакальского завода сухих строительных смесей «Велес», складывается не пользу предпринимателей. В январе «Велес» проиграл арбитражный спор региональному управлению Федеральной налоговой службы, что лишь укрепило мнение о системном характере проблемы.

По словам гендиректора ООО «Велес» Евгения Кузнецова, налоговая ссылается на то, что ГОСТ на строительный камень для производства щебня недействителен, на основании чего и признает щебень полезным ископаемым. Причем это решение, как отмечает предприниматель, впервые озвучено именно на Южном Урале, в других регионах (Кузнецов приводит в пример практику арбитражных дел в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре) налоговая доначисляет налоги недропользователям на основании действующего ГОСТа. Ни налоговое законодательство, ни закон о недрах в последнее время не менялись, и налоговые органы просто по-разному трактуют норму по НДПИ. По мнению Евгения Кузнецова, ФНС обкатывает на Челябинской области «пилотный проект», и давление на отрасль будет только нарастать.

щебень_Шишкоедов_DSC9065.jpg

Другие цифры

Само решение суда участники встречи называют «странным». «Никогда не обсуждаю судебные решения, но даже меня в этот раз поразила формулировка в результативной части, — признается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. — Суд делает вывод, что если в рамках одного предприятия организован замкнутый цикл извлечения камня и его дальнейшей переработки, то полезным ископаемым признается щебень. Если же мы говорим, что одно предприятие занимается добычей, а второе — дроблением, тогда вопросов не возникает, и у первого предприятия объектом налогообложения будет строительный камень. Для меня это было неким шоком. Но мы не сдаемся, обязательно пойдем в апелляцию (представитель бизнес-омбусдмена выступал на суде в качестве третьей стороны. — Прим. ред.).

Кстати, Александр Гончаров направлял запросы коллегам из 15 регионов страны о том, не обращались ли к ним недропользователи с аналогичными претензиями в адрес ФНС, но подтверждения не получил.

Разделение бизнеса не является решением проблемы, поскольку это может трактоваться как схема ухода от налогов, из-за чего компания снова окажется под угрозой, отмечает вице-спикер ЗСО Константин Захаров. И, по его мнению, на примере этого «частного» случая нужно искать способы общего снижения фискального давления на бизнес, усилившегося в последние годы.

Константин Захаров приводит статистику налоговых доначислений по федеральным округам за 10 месяцев 2019 года. По его словам, из 9 млрд 700 млн рублей по Центральному федеральному округу около 6 млрд приходится на Москву, но для столичного бюджета в 3,5 трлн рублей это «статистическая ошибка», ноль. В УрФО за этот период было доначислено налогов почти на 2,5 млрд рублей, из которых около 657 млн — в Челябинской области (и это больше, чем в Свердловской).

«Если сопоставить эти объемы с бюджетом Челябинской области, то получим цифру совсем другого порядка, — отмечает он. — Получается, что налоговый орган у нас используется в качестве инструмента этакой «мясорубки», куда бизнес запускается, чтобы в текущем режиме получить с паршивой овцы хоть шерсти клок, а что будет завтра, в общем-то, не важно. И если не развернуть подходы налоговых органов к решению этой общей проблемы, можно будет говорить об отрицательной инвестиционной привлекательности территории для малого и среднего бизнеса».

щебень_из-архива-редакции__MG_0297.jpg
Фото из архива редакции

Проблемная норма

По словам замминистра промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Марины Шаповаленко, по результатам недавней встречи с представителями налоговой службы было обозначено несколько возможных вариантов снижения нагрузки на горнодобывающие предприятия. Речь идет о механизмах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. «Если штрафы уже предъявлены, налоговая готова рассматривать вопрос об уменьшении санкций. Также можно использовать такой инструмент, как изменение срока уплаты НДПИ, отсрочка или рассрочка. Отсрочка может быть на несколько лет. Еще один вариант — возможность установления налоговых льгот на региональном уровне, которые могли бы стать элементом снижения налоговой нагрузки», — рассказала Марина Шаповаленко.

Алевтина Белешова, директор консалтинговой компании «Партнер», называет норму по НДПИ «проблемной» с момента ее создания. Еще десять лет назад налог на добычу полезных ископаемых становился предметом судебных разбирательств. По мнению эксперта, стоит обратиться в Верховный суд РФ, с тем чтобы он обобщил судебную практику и разъяснил, как должна трактоваться эта норма. «Но у этого обращения должна быть большая правовая «подложка», мы должны высказать и аргументировать свое мнение», — отмечает Алевтина Белешова.

Что касается компаний, уже угодивших под прессинг, то юрист рекомендует им ходатайствовать о приостановке либо отложении разбирательства: «У нас суды аккуратно к этому относятся, никому не нужно выносить решение, которое потом будет отменено».

По словам Павла Рыжего, рабочей группе необходимо оперативно сформулировать консолидированную позицию сторон процесса, чтобы озвучить ее на ближайшем заседании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, в котором, как предполагается, примет участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Кроме того, на 26 февраля запланирован визит в Челябинск бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова, вмешательство которого, по словам Александра Гончарова, может ускорить решение проблемы.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты