Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экспорт на карантине. Какие проблемы создала бизнесу эпидемия коронавируса

29 Апреля 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Экспорт на карантине. Какие проблемы создала бизнесу эпидемия коронавируса


Российский экспортный центр (РЭЦ) сформулировал и направил в правительство пакет антикризисных инициатив, которые, как считают в организации, помогут российским компаниям преодолеть созданные коронавирусом препятствия и нарастить свое присутствие в глобальной торговле.

Никишина-Вероника_-гендиректор-АО-Российский-экспортный-центр.jpgО том, с какими проблемами столкнулись экспортеры и что может помочь им в освоении новых рынков, рассказала порталу «Будущее России. Национальные проекты» гендиректор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

Пересмотреть сроки

Сегодня, когда во многих странах вводят карантин и закрывают границы, возникает вопрос относительно доставки товаров. Самым рискованным видом транспорта в условиях пандемии можно считать автотранспорт. Могут возникнуть проблемы с пропуском грузовиков через границы, а сами водители автотранспорта, возвращающиеся в Россию, подпадают под требование 14-дневного карантина, отмечает глава РЭЦ.

Доставка авиатранспортом тоже под вопросом. Российские компании часто отправляли товары в грузовых отделениях пассажирских самолетов, но их перелеты временно прекращены с 27 марта. Можно использовать почтовые и грузовые авиаперевозки, но тарифы и расписание рейсов постоянно меняются.
  
Серьезных сложностей не наблюдается разве что на железнодорожном транспорте: сроки доставки составляют около двух недель, так что проблем для сохранности груза нет. Это же касается и перевозок морем. «Закрытия портов мы не ожидаем, суда ходят без перебоев, но со сроками здесь сложнее, — добавляет Вероника Никишина. — По нашей информации, слоты на перевозку забронированы на месяц вперед. Мы советуем экспортерам для минимизации рисков пересмотреть в контрактах сроки доставки, а с точки зрения логистики ориентироваться на морской и железнодорожный транспорт. Если речь идет о маленьких партиях, то лучше отправлять их по каналам «Почты России» или других экспресс-перевозчиков».

РЭЦ_Шишкоедов_DSC9230.jpg

Непреодолимая сила

Пандемия создала много неудобств бизнесу и в плане юридического сопровождения сделок, отмечает руководитель РЭЦ. Например, из-за ограничений на поездки усложнилась подготовка экспортных сделок. Партнеры не могут собраться в одном месте, чтобы подписать контракт. При этом в работе почтовых и курьерских служб случаются сбои и задержки, что замедляет документооборот. По словам Вероники Никишиной, для ускорения процесса можно использовать механизмы дистанционного заключения контракта, но это нужно учесть при составлении текста договора.

Глава РЭЦ также обращает внимание, что по внешнеторговым контрактам наступление обстоятельств непреодолимой силы подтверждается сертификатом Торгово-промышленной палаты. Такой сертификат российские суды считают достаточным доказательством. В свою очередь, ТПП РФ заявила о намерении признавать ограничения, связанные с COVID-19, форс-мажором.

«Вместе с тем мы рекомендуем в первую очередь стремиться договориться с контрагентом об урегулировании возникающих задержек с поставкой в порядке взаимного соглашения. В экспорте, как и в любой другой коммерческой деятельности, поддержание хорошей репутации надежного и кооперабельного поставщика должно быть в приоритете», — говорит Вероника Никишина.

Командная работа

Бюджет РЭЦ, как оператора господдержки, предусматривает широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки российских экспортеров. По словам Вероники Никишиной, РЭЦ не отказывается от своих обязательств из-за коронавируса и готов привлекать новых клиентов. При этом некоторые инструменты поддержки набирают популярность в кризис, например, страховые продукты ЭКСАР [«дочка» РЭЦ], которые закрывают как коммерческие, так и политические риски в размере до 90 % от стоимости экспортного контракта.

Особое внимание уделяется малым и средним предприятиям-экспортерам, которые наиболее уязвимы для кризисных явлений. «Тут очень кстати, что мы входим в периметр группы ВЭБ, потому что она также активно участвует в борьбе с экономическими последствиями кризиса, — продолжает гендиректор РЭЦ, — 100 млрд рублей решено направить в крупнейшие наши системообразующие банки и входящий в группу «МСП Банк» для гарантийного покрытия кредитов малым и средним предприятиям. Эти кредиты будут выдаваться сроком на шесть месяцев с нулевой ставкой для выплат зарплаты сотрудникам. Сам ВЭБ предоставляет поручительства по этим кредитам, Минэкономразвития субсидирует ставку, ЦБ рефинансирует. Такая командная работа получается».

По-прежнему оказывают поддержку экспортерам и в регионах. Как отмечает Вероника Никишина, в некоторых областях, несмотря на распространение коронавируса, идет подготовка планов первоочередных мер для устойчивого развития экономики, которые затронут и внешнюю торговлю.

РЭЦ_Шишкоедов_DSC_2539_голубцы.jpg

Зарубежный интерес

РЭЦ в рамках пандемии запустил оперативный штаб, главная цель которого — онлайн-консультации экспортеров. Также штаб выявляет самые актуальные для бизнеса проблемы и готовит антикризисные предложения для правительства РФ. Пакет рекомендаций, который уже направлен в Кремль, был сформулирован исходя из наиболее часто встречающихся вопросов от экспортеров. Документ объемом больше 50 страниц содержит предложения по прохождению таможенных процедур, получению разрешительных документов и т.д. Он опубликован на сайте оперштаба РЭЦ, причем в РЭЦ намерены дополнять список с учетом новых обращений. Также экспортеры могут задать свои вопросы по телефону горячей линии +7-495-725-6150.

РЭЦ занимается в том числе и мониторингом цен на товары, взаимодействует с торгпредствами, чтобы отслеживать потребности в той или иной стране. «Сейчас нам уже понятен список российских товаров, к которым кратно возрос интерес зарубежных покупателей на отдельных рынках», — добавляет Вероника Никишина.

При этом гендиректор РЭЦ призывает экспортеров к мобилизации в этих непростых условиях. По ее словам, активная позиция вместе с возрастающим внешним спросом на фоне выигрышной для российских экспортеров ситуации на валютном рынке создают все возможности для наращивания прибыли. «Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы наши компании, которые хотят экспортировать, нарастили свое присутствие в глобальной торговле», — резюмирует глава РЭЦ.

В Челябинской области работа в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» продолжается с учетом новых условий. Внешнеэкономический блок правительства региона помогает экспортерам ориентироваться на изменяющихся рынках и использовать открывающиеся возможности для расширения экспорта.

Так, за последнее время организованы переговоры в онлайн-формате с партнерами из Узбекистана и Индии. Запланированы переговоры с партнерами из Азербайджана и Сирии.

С начала 2020 года при содействии Центра поддержки экспорта «Территории бизнеса» южноуральские компании заключили 24 экспортных контракта. Из них 17 уникальных (те, кто впервые обратились в ЦПЭ).

Узнать оперативную информацию о запланированных мероприятиях и получить поддержку в поиске новых партнеров предприниматели могут в управлении внешнеэкономических связей минэкономразвития региона (+7 (351) 263-01-72; 263-78-75, veschel@mail.ru) или Центре поддержки экспорта Челябинской области (+7 (351) 214-06-06, cpe@fond74.ru).

Сегодня | 13:31
В Челябинске обсудили планы по оживлению экономики

В «Территории бизнеса» состоялось обсуждение общенационального плана по восстановлению экономики, занятости и доходов граждан после пандемии COVID-19. Мероприятие проходило в формате ВКС, в нем приняли участие представители экономического блока правительства региона, предприниматели, функционеры местных бизнес-объединений, а также президент «Опоры России» Александр Калинин.

01.06.2020 | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

01.06.2020 | 13:22
Банкам придется объяснять отказы в предоставлении кредитных каникул

ЦБ обязал финансовые организации обосновывать коммерсантам отказы в предоставлении кредитных каникул. Решение было принято в ответ на предложения от челябинской «Опоры России».

25.05.2020 | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

Новости   
Спецпроекты