Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чем удивят южноуральцы на конкурсе продуктовых брендов

11 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Наталья Вольвач
Чем удивят южноуральцы на конкурсе продуктовых брендов


Аграрии Челябинской области представляют Южный Урал на Первом национальном конкурсе региональных продуктовых брендов «Вкусы России».

В этом году из-за пандемии была изменена форма проведения выставки «Золотая осень», не было дегустационного конкурса. Зато в октябре был дан старт первому национальному конкурсу «Вкусы России» по продвижению региональных брендов. Его главная цель — познакомить потребителей с российскими продуктами, их особенностями в каждом регионе. На конкурс «Вкусы России» заявились семь южноуральских мини-предприятий. Это производители «Брединского масла», кооператив «ГусАр» из Аргаяшского района, «Петровские соленья» из Красноармейского, сельхозкооператив «Уральское подворье» из Агаповского района. Среди них есть и три производителя сыров: «Краснопольский сыровар», сыроварни «Известная» и «Султановская».

Сыр по-южноуральски

На пресс-конференции, посвященной развитию сыроделия, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский рассказал о состоянии отрасли в регионе.

«Многие фермеры в регионе получают государственные гранты на развитие своего дела, — заявил Александр Раевский. — Такие гранты можно использовать, например, на приобретение оборудования. Так, например, в ССПК «Буренка» Чебаркульского района, на средства гранта, 3,8 млн рублей, приобрели оборудование для молочного цеха и для сыроварения».

В минсельхозе особое внимание уделяют экспорту и импорту сельхозпродукции. Так, импортные поставки сыров проходят в рамках закупочной сессии федеральных сетей.

Вкусы-России_Сыроварня-Известная--(2).jpg
Фото Наталья Вольвач

«Когда мы видим импортные сыры в сетевых магазинах, это деятельность ретейлеров, — отметил заместитель министра. — Чтобы нам выйти на экспорт, нужно расширить объемы производства. Мы широко представлены на территории РФ, за пределами области. В прошлом году мы экспортировали продукты на 135 млн долларов».

Одна из проблем сыроделов в том, что господдержка отрасли пока не предусмотрена Минсельхозом РФ. Однако фермерские хозяйства могут претендовать на грантовую поддержку. В этом году на эти цели направлено 195 млн рублей, их получил 51 сельский предприниматель. Помимо грантов начинающим фермерам и семейным фермам, с 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации» выдаются гранты «Агростартап» В этом году на конкурс было подано 25 заявок, 23 из которых стали победителями и получили поддержку на общую сумму 60 млн рублей. В области оказывается поддержка сельхозкооперативам в виде субсидий на покрытие части расходов, к примеру, на производство молока. В этом году сумма поддержки — более 30 млн рублей.

Как сообщили в минсельхозе, на региональном уровне действует более 20 видов финансовой поддержки аграриев, компенсируются затраты на приобретение сельхозтехники, удобрений, элитных семян, на производство молока...

Вкусы-России-основной_Идель-Юмагужин_предоставлено-Минсельхозом.jpg
Фото предоставлено пресс-службой минсельхоза Челябинской области

«ГусАры» из Яраткулова

Одним из первых заявил об участии в федеральном «вкусовом» проекте кооператив «ГусАр» из Аргаяшского района. В кооперативе освоили выпуск особо вкусной тушенки из гусиного мяса.

Ильяна и Идель Юмагужины из деревни Яраткулова в 2019 году как начинающие фермеры получили грант 3 млн рублей, а сегодня их хозяйство — основа сельхозкооператива «ГусАр», уже объединившего 8 крупных подворий. Главное направление кооператива — снабженческо-сбытовая, перерабатывающая деятельность. В конце 2019 года, благодаря содействию «Территории бизнеса», в Аргаяшском районе был зарегистрирован первый кооператив.

«Когда появился вопрос со сбытом, решили объединиться, чтобы выйти в сети и магазины, — делится Идель Юмагужин. — Когда создавали кооператив, у нас было пять человек, сейчас восемь. А птицы в наших хозяйствах порядка двух тысяч голов, помимо гусей, есть утки, индоутки, бройлеры.».

По словам Иделя Юмагужина, большим подспорьем в летнюю засуху стали средства гранта, на которые фермеры приобрели технику и скот. В этом году Юмагужины сеяли 400 га зерновых и картофель, около 50 га разнотравья, но из-за засухи 100 га зерновых «сгорело». На средства гранта приобрели герефордов — бычков на откорм, два трактора и рулонный пресс-подборщик, 80 % расходов на приобретение техники и животных покрыли грантом. Уже произведены первые партии консервов — гусиной тушенки и гречневой каши с гусятиной.

«Наша цель — объединение всех фермеров, кто держит домашнюю птицу в Аргаяшском районе, — отметила Ирина Асанова, старший консультант Центра компетенций «Территории бизнеса». — Мы хотим создать территориальный бренд и рассказать всем, что мясо выращенных фермерами гусей очень вкусное и полезное, так как выращены они на подножном корму и чистой воде».

«Гусиное производство» Юмагужиных практически безотходное. Скоро начнут выпускать и подушки на гусином пухе.

Вкусы-России_Буренка_DSC_5406.jpg
Фото предоставлено пресс-службой минсельхоза Челябинской области
«Пельмени» из подворья

В числе южноуральских участников конкурса «Вкусы России» особое место занимает сельхозкооператив «Уральское подворье» Агаповского района. Он был создан в феврале 2017 года, объединяет фермеров и личные подсобные хозяйства. Поначалу выращивали зерновые, разводили скот, но столкнулись с проблемой сбыта мясной продукции, поэтому решили организовать пельменный цех и кооператив. Сейчас в «Уральском подворье» больше 100 голов КРС, 200 овец.

«В своем цехе мы производим полуфабрикаты: пельмени, вареники, колбаски гриль, фаршированные перцы — более 30 наименований. В смену производим до полутора тонн, — говорит Ольга Красилова, исполнительный директор кооператива. — Заморозка проходит в шоковых камерах, продукция отправляется на склад. А утром уже увозим в магазины. Конкуренция большая, только на территории нашего района есть четыре пельменных цеха, и с кадрами проблема. Но кооперация помогает решать многие вопросы».

Агаповские фермеры в конкурсе «Вкусы России» планируют участвовать в номинации «Попробуй, полюбишь», намерены завоевать доверие потребителей, выйти на другие рынки. К весне планируют запустить вторую линию полуфабрикатов, расширить линейку. А для этого нужно закончить строительство нового убойного цеха, установить оборудование.

Как надеются кооператоры, национальный конкурс позволит им выйти на всероссийский уровень сбыта мясной продукции, зайти в федеральные торговые сети.

Вчера | 16:15
Бросить якорь. В Миассе решат вопрос о выделении земли под логистический центр Wildberries

Международный онлайн-ретейлер Wildberries намерен построить в Миассе крупный логистический центр за 2,6 млрд рублей . Чтобы не пускать грузовики через центр города, компания рассматривает возможность реконструкции участка М5 и строительства новых дорог.

24.11.2020 | 16:46
Развитие в кризис. Какие точки роста способны спасти бизнес во время пандемии

Коронакризис стал настоящим испытанием для российских предпринимателей. Как заявили участники круглого стола «Точки роста малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности», предпосылки экономической напряженности существовали давно, но все случилось внезапно. Ситуацию осложнила пандемия, охватившая весь земной шар.

Сегодня | 10:02
«Молодежная» ипотека поддержит строительную отрасль на Южном Урале

Застройщики смогут получить гарантированные заказы, а молодежь — комфортные дома под ключ.

Вчера | 18:32
Сколько «зеленых городов» появится в Челябинской области

На благоустройство в 2020 году выделено около 50 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты