Чем удивят южноуральцы на конкурсе продуктовых брендов
Аграрии Челябинской области представляют Южный Урал на Первом национальном конкурсе региональных продуктовых брендов «Вкусы России».
Сыр по-южноуральски
На пресс-конференции, посвященной развитию сыроделия, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский рассказал о состоянии отрасли в регионе.
«Многие фермеры в регионе получают государственные гранты на развитие своего дела, — заявил Александр Раевский. — Такие гранты можно использовать, например, на приобретение оборудования. Так, например, в ССПК «Буренка» Чебаркульского района, на средства гранта, 3,8 млн рублей, приобрели оборудование для молочного цеха и для сыроварения».
В минсельхозе особое внимание уделяют экспорту и импорту сельхозпродукции. Так, импортные поставки сыров проходят в рамках закупочной сессии федеральных сетей.
Фото Наталья Вольвач
«Когда мы видим импортные сыры в сетевых магазинах, это деятельность ретейлеров, — отметил заместитель министра. — Чтобы нам выйти на экспорт, нужно расширить объемы производства. Мы широко представлены на территории РФ, за пределами области. В прошлом году мы экспортировали продукты на 135 млн долларов».
Одна из проблем сыроделов в том, что господдержка отрасли пока не предусмотрена Минсельхозом РФ. Однако фермерские хозяйства могут претендовать на грантовую поддержку. В этом году на эти цели направлено 195 млн рублей, их получил 51 сельский предприниматель. Помимо грантов начинающим фермерам и семейным фермам, с 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации» выдаются гранты «Агростартап» В этом году на конкурс было подано 25 заявок, 23 из которых стали победителями и получили поддержку на общую сумму 60 млн рублей. В области оказывается поддержка сельхозкооперативам в виде субсидий на покрытие части расходов, к примеру, на производство молока. В этом году сумма поддержки — более 30 млн рублей.
Как сообщили в минсельхозе, на региональном уровне действует более 20 видов финансовой поддержки аграриев, компенсируются затраты на приобретение сельхозтехники, удобрений, элитных семян, на производство молока...
Фото предоставлено пресс-службой минсельхоза Челябинской области
«ГусАры» из Яраткулова
Одним из первых заявил об участии в федеральном «вкусовом» проекте кооператив «ГусАр» из Аргаяшского района. В кооперативе освоили выпуск особо вкусной тушенки из гусиного мяса.
Ильяна и Идель Юмагужины из деревни Яраткулова в 2019 году как начинающие фермеры получили грант 3 млн рублей, а сегодня их хозяйство — основа сельхозкооператива «ГусАр», уже объединившего 8 крупных подворий. Главное направление кооператива — снабженческо-сбытовая, перерабатывающая деятельность. В конце 2019 года, благодаря содействию «Территории бизнеса», в Аргаяшском районе был зарегистрирован первый кооператив.
«Когда появился вопрос со сбытом, решили объединиться, чтобы выйти в сети и магазины, — делится Идель Юмагужин. — Когда создавали кооператив, у нас было пять человек, сейчас восемь. А птицы в наших хозяйствах порядка двух тысяч голов, помимо гусей, есть утки, индоутки, бройлеры.».
По словам Иделя Юмагужина, большим подспорьем в летнюю засуху стали средства гранта, на которые фермеры приобрели технику и скот. В этом году Юмагужины сеяли 400 га зерновых и картофель, около 50 га разнотравья, но из-за засухи 100 га зерновых «сгорело». На средства гранта приобрели герефордов — бычков на откорм, два трактора и рулонный пресс-подборщик, 80 % расходов на приобретение техники и животных покрыли грантом. Уже произведены первые партии консервов — гусиной тушенки и гречневой каши с гусятиной.
«Наша цель — объединение всех фермеров, кто держит домашнюю птицу в Аргаяшском районе, — отметила Ирина Асанова, старший консультант Центра компетенций «Территории бизнеса». — Мы хотим создать территориальный бренд и рассказать всем, что мясо выращенных фермерами гусей очень вкусное и полезное, так как выращены они на подножном корму и чистой воде».
«Гусиное производство» Юмагужиных практически безотходное. Скоро начнут выпускать и подушки на гусином пухе.
Фото предоставлено пресс-службой минсельхоза Челябинской области
«Пельмени» из подворья
В числе южноуральских участников конкурса «Вкусы России» особое место занимает сельхозкооператив «Уральское подворье» Агаповского района. Он был создан в феврале 2017 года, объединяет фермеров и личные подсобные хозяйства. Поначалу выращивали зерновые, разводили скот, но столкнулись с проблемой сбыта мясной продукции, поэтому решили организовать пельменный цех и кооператив. Сейчас в «Уральском подворье» больше 100 голов КРС, 200 овец.
«В своем цехе мы производим полуфабрикаты: пельмени, вареники, колбаски гриль, фаршированные перцы — более 30 наименований. В смену производим до полутора тонн, — говорит Ольга Красилова, исполнительный директор кооператива. — Заморозка проходит в шоковых камерах, продукция отправляется на склад. А утром уже увозим в магазины. Конкуренция большая, только на территории нашего района есть четыре пельменных цеха, и с кадрами проблема. Но кооперация помогает решать многие вопросы».
Агаповские фермеры в конкурсе «Вкусы России» планируют участвовать в номинации «Попробуй, полюбишь», намерены завоевать доверие потребителей, выйти на другие рынки. К весне планируют запустить вторую линию полуфабрикатов, расширить линейку. А для этого нужно закончить строительство нового убойного цеха, установить оборудование.
Как надеются кооператоры, национальный конкурс позволит им выйти на всероссийский уровень сбыта мясной продукции, зайти в федеральные торговые сети.
Поделиться