Сколько южноуральцев работают в малом и среднем бизнесе

12 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сколько южноуральцев работают в малом и среднем бизнесе


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг регионов Уральского федерального округа по итогам 2020 года на основе исследования РИА «Новости». Челябинская область в нем оказалась на третьем месте.

Первое место заняла Свердловская область, где на предприятиях малого и среднего бизнеса занято 402,8 тыс. человек, а доля их работников в общей численности рабочей силы — 19,1 %. На втором месте — Тюменская область, где эти цифры соответственно 126 тыс. человек и 17,2 %. На третьем — Челябинская область с показателем занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса 240,2 тыс. человек и 13-процентной долей в общей численности рабочей силы. Ханты-Мансийский автономный округ, где эти цифры составляют 109,7 тыс. человек и 12 %, на четвертом месте. На пятом — Курганская область (38,8 тыс. человек и 10,7 %), на шестом — Ямало-Ненецкий автономный округ (29,2 тыс. человек и 9,5 %).

«Мало. Поразительно мало, — констатирует телеграм-канал «Е-область». — Всего 13 % жителей Челябинской области работают в малом и среднем бизнесе. А их должно быть в три, в четыре раза больше. Только тогда будет экономический рост и заметные улучшения во всех отраслях, в повседневной жизни. Этих людей надо поддерживать, заботиться о них. Государству есть над чем работать. И то, что у наших соседей по федеральному округу цифры примерно такие же, совсем не утешает».

агро_БУ_k-4970_сенокос.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

И все же то, что Южный Урал вошел в тройку лидеров по УрФО, говорит о переменах, происходящих в этой сфере. В нашем регионе за последние годы растет количество МСП и самозанятых, а личные подсобные хозяйства перерегистрируются в фермерские. Увеличивается и доля «малышей» в валовом региональном продукте. К примеру, на фермеров приходится до 40 % урожая зерновых.

«Челябинская область исторически развитый промышленный регион. С большим количеством крупных предприятий, с оборонкой, с моногородами, — отмечает политолог Александр Мельников. — Поэтому неудивительно, что область не занимает передовых позиций в рейтинге вовлеченности населения в малый и средний и бизнес, как указывает «Глав.Индекс», даже по УрФО: 13 % от общей численности рабочей силы, у регионов-лидеров по стране (Санкт-Петербург, Нижегородская и Новосибирская области) — около 24 %».

По мнению эксперта, в современных реалиях структура занятости, безусловно, должна и будет меняться. Но процесс не должен быть радикально быстрым, это чревато серьезными социальными потрясениями.

2048-1296-max.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Согласно данным исследователей, лидерами рейтинга вовлеченности населения России в малый бизнес являются Санкт-Петербург, Новосибирская, Калининградская и Нижегородская области, а также Москва. В каждом из этих регионов на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся более 20 % общей численности рабочей силы. Челябинская область в разрезе страны заняла 47-е место из 85 российских регионов и находится примерно в середине списка.

Эксперты отмечают, что в 2020 году произошло первое за несколько лет падение российской экономики. Это было вызвано несколькими причинами, основными из которых являются резкое снижение цены нефти, соглашение с ОПЕК, из-за которого произошло рекордное падение добычи, а также коронавирусные ограничения.

«В результате этого произошло сокращение потребительского и инвестиционного спроса, — поясняют эксперты. — Пандемический кризис, который привел к широкомасштабной изоляции по всему миру, наиболее негативное влияние на российскую экономику оказал во втором квартале, когда временно закрылись многие промышленные, торговые и сервисные организации, существенно сократились транспортная мобильность населения и грузовые потоки. Негативные факторы оказали влияние на все секторы экономики, в том числе на малый и средний бизнес. В частности, сократилась численность занятых в данной сфере, однако в региональном разрезе картина очень неоднородная».

4096-3097-max (1).jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Как добавили аналитики, в целом по стране на долю работников предприятий малого и среднего бизнеса приходится 15,1 % от общей численности рабочей силы, или 11,3 млн человек. За год численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса сократилась на 4 %. При этом доля занятых на них существенно отличается от региона к региону: ее значение изменяется от 24 до 1,7 %.

«На сегодняшний день сохранение занятости в МСП, в том числе в малых и микрокомпаниях, является одной из главных задач как для всей Российской Федерации, так и для нашего региона в отдельности, — комментирует заместитель губернатора Егор Ковальчук. — Приоритетную роль этому сектору мы отдавали при разработке всех трех пакетов мер по обеспечению устойчивого развития экономики Челябинской области, утвержденных губернатором Алексеем Текслером. В том числе приняты законы Челябинской области в части понижения ставок налогов на 2020 год для пострадавших отраслей. Всеми муниципальными образованиями снижены ставки ЕНВД c 15 до 7,5 %. Продлены сроки уплаты налогов, предусмотренных некоторыми специальными налоговыми режимами. Запущены и уже работают новые антикризисные продукты «Территории бизнеса». Эта работа продолжается, и мы прорабатываем новые механизмы поддержки МСП».

09.09.2021 | 09:39
Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.

08.09.2021 | 13:55
В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров

В Челябинской области за последние два года количество экспортеров выросло на 500. Регион имеет хороший экспортный потенциал, однако бизнесу не хватает знаний в этой сфере, поэтому экономический блок областного правительства формирует систему подготовки кадров.

Сегодня | 14:17
Сколько южноуральцы будут отдыхать на новогодних каникулах

Выходные продлятся 10 дней, при этом россияне не будут работать и 31 декабря.

Сегодня | 12:51
Наше завтра. Почему челябинцы идут на выборы

На Южном Урале стартовали выборы в Госдуму РФ и местные органы власти.

Новости   
Спецпроекты