К 2024 году на Южном Урале в условиях санкций планируют повысить производство молока на 25-30 тысяч тонн

16 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
К 2024 году на Южном Урале в условиях санкций планируют повысить производство молока на 25-30 тысяч тонн


Как в Челябинской области продвигают программу развития молочного животноводства и что в рамках импортозамещения делается для защиты отрасли от санкций Запада? Наглядный пример этому — строительство ферм в СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева Еткульского района, где строят новые животноводческие комплексы, внедряют новейшие технологии производства молока.

«Капексный» проект

«Одна из главных задач, стоящих перед нашими аграриями, — обеспечение региона социально значимой продукцией животноводства, — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В области идет целенаправленная работа по увеличению валового производства молока, продуктивности животных. Сделана ставка на строительство с господдержкой новых молочных комплексов. В 2021 году в Агаповском районе в фермерском хозяйстве «Карсакбаев К.Б.» построена новая ферма на 520 мест с родильным отделением на 323 места и доильно-раздойным блоком. А в Еткульском районе в СПК «Коелгинское» в этом году построены два новых коровника на 600 голов каждый и современный доильный зал на отделении в деревне Долговка, продолжается модернизация других помещений и строительство на других отделениях. Эти предприятия получили субсидии из регионального бюджета по программе капексов на возмещение затрат по строительству и модернизации новых объектов АПК на общую сумму 213 млн рублей. Мы стремимся в ближайшие годы обеспечить не менее 70 % потребности области в молоке. Сегодня из-за санкций Запада, не говоря об удорожании, поставки в Россию таких кормов, как премиксы, могут оказаться под запретом, и наши животноводы уже переходят на их отечественные аналоги».

Как пояснили в минсельхозе, программа капексов в регионе действует с 2019 года. Первыми в нее включились животноводы хозяйства «Предуралье» Верхнеуральского района, где ввели новые помещения для молодняка на 250 голов каждое, и СПК «Коелгинское», где работа ведется уже четвертый год. За счет собственных средств в СХПК «Черновской» в 2021 году реконструировали молочные фермы. А в этом году в молочной отрасли ожидается завершение еще ряда проектов: в АО «Племзавод «Россия», в «Совхозе Акбашевский», компании «СИТНО», ООО «Хлебинка». По расчетам, это позволит хозяйствам к 2024 году увеличить производство молока на 25-30 тысяч тонн.

Коелга_SYP1559.jpg

Дойная «карусель»

Мы побывали в СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева, где убедились, что планы животноводов получают свое воплощение. Так, на отделении в селе Долговка в этом году завершено масштабное строительство нового молочного комплекса с доильным залом на компьютерном управлении.

Как пояснили в хозяйстве, только доильный зал обошелся в 170 млн рублей, из которых 70 млн — стоимость «карусельного» оборудования доильного зала. При этом почти треть затрат возместило государство. Выгоды налицо, и главная — рост производительности труда. Сейчас три доярки обслуживают 1200 коров, по 400 каждая, а раньше всего по 50. Нагрузка выросла в восемь раз, причем труд облегчился. Животных содержат на беспривязном выгуле, они сами заходят на дойку, а «умный» компьютер с их чипов считывает информацию о надоях, рационе.

«Новый доильный зал отличает поточный метод дойки: она идет непрерывно, а не циклами, как раньше. А на случай отключения электричества есть дизель-генератор, работающий в автоматическом режиме», — рассказывает руководитель хозяйства Анатолий Шундеев.

Коелга_SYP1705.jpg

Коровье племя

«Надой на корову у нас превысил 28 литров в сутки, за год это более 9,2 тыс. литров, — говорит Анатолий Шундеев. — А всего за прошлый год надоили 28 тыс. тонн, с трехтысячной прибавкой. Беспривязное содержание помогло снизить себестоимость молока на 4 рубля за литр — до 25 рублей. Рентабельность молочного производства у нас одна из самых высоких в области — 40 %».

По словам животноводов, на отделении в Погорелке модернизировали телятник, а в этом году поставят еще одну современную «карусель» и построят родильный блок на отделении в селе Коелга.

Как сообщил заместитель директора СПК «Коелгинское» по производству Алексей Прокопьев, здесь большое внимание уделяют племенному делу. Голштинизированные буренки черно-пестрой породы дают рекордные надои.

«Наше хозяйство имеет статус племзавода, с правом реализации элитного молодняка, — сообщил он. — Если в прошлом году за счет приплода пополнили свои новые фермы, то в этом планируем продать по области 200 телок и нетелей. Государство субсидирует племенное дело, в 2021 году нам на это выделили более 30 млн рублей».

В хозяйстве сегодня большую часть молока поставляют на молзаводы французской компании «Данон» в Свердловской и Курганской областях. Причем качество на высочайшем уровне, как того и требуют переработчики. Пока зарубежные партнеры, несмотря на санкции Евросоюза, не планируют сворачивать производство, а если это все же случится, коелгинцы быстро переориентируются на российских молочников. Уже сейчас наращивают поставки на Южноуральский молзавод — до 50 тонн в неделю.

Коелга_SYP1697.jpg

Страховка от санкций

Мы также побывали на модернизированном молочном комплексе, где корма вместо трактора сдвигает робот с программным управлением. Его подарили немецкие поставщики оборудования доильного зала. А корма буренкам раздает французский «КУН». На других отделениях есть его немецкий, белорусский, российский «собратья». Но не получится ли так, что из-за санкций иностранная техника останется без запчастей?

«Вовсе нет, — заверяет главный энергетик хозяйства Александр Манойленко. — Мы два года назад закупили китайский 3D-принтер, который печатает уникальные детали, к примеру, для доильного оборудования, в том числе импортные. Это заглушки на доильные аппараты, муфты вакуумного насоса, форсунки для сеялок. А чтобы изготавливать детали сложной формы, недавно обзавелись и 3D-сканером. Стоит заложить в программу новые параметры — и «умная» машина изготовит изделие почти без вмешательства человека».

В СПК «Коелгинское» позаботились и о кормах для животных. Выращивают высокобелковые масличные: подсолнечник, лен и даже чудо-культуру расторопшу. Из них сами делают масло, а часть зерна везут за границу, попутно получая кормовой жмых. В Болгарии из расторопши производят ценный корм, в основе которого содержащееся в ней очень полезное для печени вещество карсил.

«А такие ценные корма, как премиксы, пока приобретаем в Венгрии, в компании «Агрофит», — подытожил Анатолий Шундеев. — Эта страна не поддержала большинство антироссийских санкций, и поставки продолжаются. Впрочем, мы создали запас премиксов, которого хватит минимум на полгода. Закупили и импортные ветпрепараты, удобрения, средства защиты растений. Их производитель, немецкая компания «Байер» не прекратила поставки в Россию, а если это под давлением США все-таки произойдет, мы наладили сотрудничество с Китаем, который наращивает экспансию на рынок агрохимии. Также в рамках импортозамещения наращивают объемы и отечественные производители, так что надежды на урожай, а значит, и на большое молоко вполне оправданны».

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты