Какие программы господдержки агропрома ждут на Южном Урале

2 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Какие программы господдержки агропрома ждут на Южном Урале


Итоги 2021 года подвели в минсельхозе Челябинской области.

В 2022 году в Челябинской области стартует реализация новой федеральной программы по мелиорации и вовлечению в оборот сельхозземель, на которую будет направлено 74 млн рублей. А новый вид грантов — на развитие агротуризма — станет еще одной формой целевой поддержки фермеров. Об этом стало известно на коллегии регионального минсельхоза.

Результаты агрогода оценил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

«Год был напряженным в сельскохозяйственном производстве, тем не менее, удалось собрать больший, чем в предыдущем, урожай зерна, - отметил глава минсельхоза. - Значительно увеличен объем производства масличных культур: получено более 175 тысяч тонн маслосемян в весе после доработки, этот рекордный для области показатель впервые достигнут в ее истории. Сельхозпредприятия увеличили производство картофеля на 13 тыс. тонн: собрано 100 тыс. тонн клубней, что позволит иметь запас картофеля до нового урожая. В отрасли птицеводства и свиноводства в ноябре-декабре отмечена положительная динамика в росте поголовья, продуктивности, это задел на следующий год».

По словам министра, в этом году введены новые объекты в сфере переработки, животноводства и растениеводства. На развитие агропрома области в 2021 году направлено 2 млрд 826 млн рублей в виде господдержки - на 120 млн больше, чем в предыдущем. Аграриями предоставлено «длинных» льготных кредитов на 3 млрд рублей и еще на 19 млрд – «коротких» кредитов. А в следующем году повысят финансирование строительства новых объектов в АПК по программе «капексов», до 200 млн рублей (вдвое) вырастет областная субсидия на приобретение минеральных удобрений и до 314 млн рублей – на приобретение сельхозтехники и оборудования.

«В нашем регионе немало сельхозпродукции производится малыми формами хозяйствования (в 2020 году - 39 % всего объема, в том числе 57% зерновых и зернобобовых культур),- отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.- Кроме субсидий и целевых грантов начинающим фермерам и семейным фермам, на их поддержку нацелена программа «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В 2021 году по ней гранты «Агростартап» получили 20 фермеров на общую сумму 55,5 млн рублей и субсидии — 7 кооперативов на 10,2 млн. рублей. С будущего года для малого бизнеса появится новый вид поддержки — гранты «Агротуризм», объем их финансирования из областного и федерального бюджетов будет больше 1 млн рублей».

Как пояснили в минсельхозе, один из приоритетов следующего года — производство картофеля и овощей открытого грунта: свеклы, капусты, моркови, лука. Площади под этими культурами существенно вырастут. Субсидии на овощеводство и картофелеводство в области увеличат на 13,7 млн рублей – до 41 млн. А для субсидий на покупку минеральных удобрений планируется установить повышающую ставку для хозяйств, выращивающих картофель и овощи. Возводить с господдержкой высокотехнологичные хранилища поможет программа «капексов». Также областное министерство обратилось в Минсельхоз РФ с предложением придать производству продовольственного картофеля статус приоритетного направления. Это даст возможность обеспечить дополнительное финансирование отрасли в рамках стимулирующей субсидии.

Кроме того, в этом году начинает действовать новая госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. На 2022 год Челябинской области на реализацию программы выделено 74 млн рублей. В Минсельхозе РФ проекты ряда южноуральских хозяйств уже прошли предварительный отбор: одно сельхозпредприятие планирует запустить гидромелиорацию, другое — известкование почв и более 15— по вовлечению в оборот «пустующих» сельхозземель.

Поделиться

Вчера | 11:03
Право на бизнес. Будущие юристы готовы защищать предпринимателей

В День российского предпринимательства в Южно-Уральской торгово-промышленной палате наградили победителей и призеров регионального конкурса на лучшую работу по юридической тематике.

Вчера | 09:47
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

Вчера | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

Вчера | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

Новости   
Спецпроекты