Хамон с Урала. Чем замещают импорт на Южном Урале

25 Марта 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
Хамон с Урала. Чем замещают импорт на Южном Урале


В Магнитогорске, наряду с продукцией металлургии, выдают «на-гора» макароны, хлеб и мясопродукцию, которой хватает не только для Южного Урала, но и соседним регионам.

Магнитогорский агробизнес освоил и выпуск мясных деликатесов: «испанский» хамон и «черногорский» пршут в уральском исполнении.

К примеру, в агрохолдинг «Ситно» входит несколько предприятий, в том числе комбинат хлебопродуктов и хлебокомбинат, сельхозпредприятие «Агро Ситно», мясные и яичные птицекомплексы, а также молокоперерабатывающий завод. Здесь занято более 6 тысяч человек, выпускают больше тысячи наименований продукции. Ее поставляют более чем в 50 регионов России и на экспорт.

_SYP1870.JPG

Главная особенность агропроизводства в том, что здесь не используют импортные ингредиенты, все сырье, от муки до хлебной закваски, отечественное. Пшеницу и корма для сельхозживотных выращивают на полях Южного Урала.

На Магнитогорском комбинате хлебопродуктов работают две современные макаронные линии. По словам директора мукомольно-макаронного производства Светланы Кудрявцевой, в среднем за час здесь выпускают 6 тонн макаронных изделий. Муку производят на трех мельницах, в среднем за сутки 550 тонн. Недавно на комбинате освоили еще два вида муки: цельнозерновую пшеничную и ржаную. Здесь выпекают около 300 видов хлебобулочных и кондитерских изделий — 70 тонн в сутки. В прошлом году запустили новую автоматизированную линию по производству батонов и подового хлеба суточной мощностью 14 тонн в сутки.

_SYP1890.JPG

— Сейчас на новой линии вырабатываем 11 наименований: батон из пшеничной муки, зерновой, хлебцы с отрубями, — делится главный технолог хлебокомбината Ирина Марченко. — Наш хлеб развозится по Челябинской области и за ее пределы — в Башкортостан и Оренбуржье. Работаем круглосуточно, тесто замешиваем опарным способом либо на заквасках, которые производим в нашем дрожжевом цехе.

Свой ответ санкциям Запада дает и магнитогорский предприниматель Евгений Чепурин. В небольшом коптильном цехе он «выпекает» деликатесный уральский хамон — сыровяленый окорок, выдержанный по традиционной испанской технологии, и копченые колбасные изделия. Скоро закончит и оборудование нового цеха, где площадь будет намного больше и объем мясопродукции тоже увеличится.

Сырье предприниматель пока закупает у частных поставщиков. А в ближайшей перспективе, с запуском нового цеха, вместо 40 окороков в месяц здесь будут «созревать» до 100 в неделю. Поставлять мясо будет также челябинская компания, с которой уже подписан договор.

_SYP1939.JPG

«Они будут поставлять нам сырье со своего свинокомплекса, а мы — проводить все технологические процедуры: засолку, созревание, — рассказывает Евгений Чепурин. — Сыровяленый окорок готовят в течение долгого времени. Только процесс посола может достигать трех месяцев, а затем его помещают в микроклиматическую камеру на созревание, чтобы в мясе происходила ферментация. Самый «быстрый» хамон получают минимум за полгода, а самый качественный — от года до полутора лет. Он созревает на кости, что придает ему уникальный деликатесный вкус».

По словам мастеров коптильного дела, для изготовления хамона нужны только сам окорок, соль, время для ферментации и, конечно, глубокое знание самой технологии. Других ингредиентов, в том числе импортных, нет, и западные санкции на уральский хамон не повлияют.

Качество подтверждено дипломами различных выставок, а в 2021 году уральский сыровяленый окорок вошел в число 100 лучших товаров России. К конкурсу текущего года предприниматель готовит свой новый деликатес — черногорский пршут, или сырокопченый окорок.

Поделиться

27.05.2022 | 11:03
Право на бизнес. Будущие юристы готовы защищать предпринимателей

В День российского предпринимательства в Южно-Уральской торгово-промышленной палате наградили победителей и призеров регионального конкурса на лучшую работу по юридической тематике.

27.05.2022 | 09:47
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

27.05.2022 | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

27.05.2022 | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

Новости   
Спецпроекты