Каноэ с Урала. В Челябинске готовы делать спортивные лодки

20 Мая 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Каноэ с Урала. В Челябинске готовы делать спортивные лодки


Спортсмен Никита Кожевников из Челябинска в своем гараже изготовил байдарку. Лодка полностью сделана из отечественных материалов. На что способна челябинская байдарка? Протестируем отечественный продукт вместе с его создателем.

Запах строительных материалов еще не успел выветриться. Отполированные бока байдарки переливаются на солнце. Белоснежную красавицу с голубыми стрелками зовут МК-1 (модель кузова первая), и лодка в боевой готовности. Ее Никита делал несколько недель.

«Отец в детстве позвал меня в авиамодельный спорт. Я начал строить самолеты. Строгал, собирал их, мама ругалась из-за того, что стружек много было. Участвовал в соревнованиях по авиамодельному спорту, параллельно занимался греблей», — рассказывает Никита Кожевников.

Свою спортивную ласточку спортсмен-умелец сделал из углеродного волокна, пропитанного эпоксидной смолой. Карбон — материал прочный и в то же время легкий. Из углеволокна изготавливают профессиональный спортивный инвентарь. Чтобы не зависеть от импортных поставок, Никита и его напарник, спортсмен и тренер Иван Головко решили попробовать сделать пилотный образец челябинской байдарки. И задумка удалась. Теперь, говорит Никита, надо ускорить выпуск лодок — производить по одной за пять дней. А для этого нужны профессиональные сушильные камеры, которые сокращают процесс сушки изделий до четырех часов.


байдарка_DSC_0808.jpg

«Байдарка сделана по аналогии с иностранной. В нашей немного изменили конструкцию и внутреннюю часть», — добавил Никита.

Никита Кожевников — профессиональный спортсмен, 26 лет занимается греблей на байдарках и каноэ. В его послужном списке победы на чемпионате мира и Европы, а также на многочисленных других соревнованиях российского и международного уровней. Еще он имеет звание мастера спора России по гребле на байдарках и каноэ.

«Хочу открыть свое производство в Челябинске. Сейчас ищем помещение и людей. Нужно также приобрести оборудование. Мы не единственные в стране, кто делает байдарки: в Москве и в Воронеже есть такие фирмы. Я думаю, мы сможем обойти их по качеству», — уверен автор байдарки МК-1.

Сегодня Никита занимается с юными спортсменами на гребной базе челябинской школы олимпийского резерва № 11. Она может стать полигоном для обкатки нового отечественного спортивного оборудования. Местные власти готовы Никите Кожевникову в этом помочь.


байдарка_DSC_0780.jpg

«Думаю, производство окажется востребованным не только в Челябинской области, спортсмены со всей страны смогут покупать наши байдарки. Тем более сейчас, в принципе, нет возможности приобретать импортное оборудование, а наши байдарки будут в несколько раз дешевле и не будут уступать зарубежным», — отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников.

Себестоимость байдарки ручной работы Никита Кожевников оценивает в 150 тысяч рублей. В случае запуска производства цена может возрасти до 200 тысяч. Но все равно это в разы меньше по сравнению со стоимостью зарубежного спортивного инвентаря.

Тем временем на Шершневском водохранилище Никита проводит тест-драйв своей водной «ракеты». МК-1 может развивать скорость до 22,5 километра. На этом ее возможности не ограничатся, уверен Никита. У него большие планы по усовершенствованию конструкции и тиражированию модели на российском, а может, даже и на зарубежных рынках.

байдарка_DSC_0927.jpg

Поделиться

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Новости   
Спецпроекты