Выход есть. Как южноуральские предприятия отвечают на санкции

С введением беспрецедентных санкций в отношении России экономика нашей страны перестраивается и переходит на новый уровень развития. Как экономическое давление «партнеров» сказалось на региональном экспорте? Обсуждаем тему с руководителем Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерием Денисенко.
-
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности
-
Ворота на Восток. Челябинская область станет частью нового «Шелкового пути»
Челябинская область входит в группу регионов-экспортеров, которым удалось сохранить большинство экспортных контрактов благодаря участию в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». До крупных экономических санкций Южный Урал поставлял не менее 85 % экспорта в страны, дружественные России.
Львиную долю экспорта из Челябинской области составляют продукция металлургических предприятий и товары пищевой промышленности. За рубежом также покупают южноуральские IT-продукты, оборудование для аэропортов и промышленных станков, пищевую продукцию, медицинское оборудование. В пятерке стран-лидеров по объемам челябинского экспорта в 2021 году — Казахстан, Турция, Узбекистан, Египет, Кувейт.

Наши в Африке
Несмотря на санкции, челябинские предприятия продолжают работать по всему миру. Для южноуральского региона главными импортерами остаются страны СНГ. Особенно наша продукция пользуется спросом в Беларуси, Узбекистане, а также Турции. В обновленной региональной стратегии экспорта, которая сейчас находится на утверждении, одно из приоритетных направлений — поставки отечественной продукции на Африканский континент. Предусмотрены и антикризисные меры поддержки предпринимателей.

«Понимая все сложности современных логистических цепочек и особенности доставки грузов, Центр поддержки экспорта в ближайшее время запустит новую услугу. Теперь предприятия-экспортеры смогут рассчитывать на оплату транспортных расходов до самых границ России. Это стало возможным благодаря федеральной поддержке. Услуги логистики будут полностью или частично оплачены», — подчеркнул Валерий Денисенко.
По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера Центр поддержки экспорта запустил горячую линию, на которую могут обратиться представители компаний с любыми вопросами.

Экспорт виртуальный и реальный
По словам Валерия Денисенко, региональный Центр поддержки экспорта помогает южноуральским предприятиям реализовывать свою продукцию за рубежом как офлайн, так и онлайн. С начала года делегация челябинских производителей побывала в бизнес-миссиях в Беларуси и в Узбекистане. Сегодня открыт сбор заявок для участия в переговорах и презентациях своей продукции в Киргизии и Азербайджане.
Что касается цифрового рынка, производители его осваивают на международных маркетплейсах: Allbiz, «Алибаба», Lazada, Satu, «Лесной ресурс России». На этих платформах сегодня представлено 46 челябинских компаний.
Поделиться