Выход есть. Как южноуральские предприятия отвечают на санкции

27 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Выход есть. Как южноуральские предприятия отвечают на санкции


С введением беспрецедентных санкций в отношении России экономика нашей страны перестраивается и переходит на новый уровень развития. Как экономическое давление «партнеров» сказалось на региональном экспорте? Обсуждаем тему с руководителем Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерием Денисенко.

Держим марку

Челябинская область входит в группу регионов-экспортеров, которым удалось сохранить большинство экспортных контрактов благодаря участию в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». До крупных экономических санкций Южный Урал поставлял не менее 85 % экспорта в страны, дружественные России.

Львиную долю экспорта из Челябинской области составляют продукция металлургических предприятий и товары пищевой промышленности. За рубежом также покупают южноуральские IT-продукты, оборудование для аэропортов и промышленных станков, пищевую продукцию, медицинское оборудование. В пятерке стран-лидеров по объемам челябинского экспорта в 2021 году — Казахстан, Турция, Узбекистан, Египет, Кувейт.

Денисенко Валерий_Агентство международного сотрудничества ЧО.jpg«На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается около 2000 действующих экспортеров. Кардинальных перемен за последние несколько месяцев в региональном экспорте не произошло. Поставки товаров за границу продолжаются. Если говорить о промышленных предприятиях, то они зачастую самостоятельны в вопросах поставок своей продукции. А вот представителям малого и среднего бизнеса часто не хватает квалифицированных кадров, которые бы разбирались в проблемах внешнеэкономической деятельности», — говорит директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.

Наши в Африке

Несмотря на санкции, челябинские предприятия продолжают работать по всему миру. Для южноуральского региона главными импортерами остаются страны СНГ. Особенно наша продукция пользуется спросом в Беларуси, Узбекистане, а также Турции. В обновленной региональной стратегии экспорта, которая сейчас находится на утверждении, одно из приоритетных направлений — поставки отечественной продукции на Африканский континент. Предусмотрены и антикризисные меры поддержки предпринимателей.

экспорт_Ковалева_k-0147_большегруз,-грузоперевозки_погрузка_ТЛК.jpg

«Понимая все сложности современных логистических цепочек и особенности доставки грузов, Центр поддержки экспорта в ближайшее время запустит новую услугу. Теперь предприятия-экспортеры смогут рассчитывать на оплату транспортных расходов до самых границ России. Это стало возможным благодаря федеральной поддержке. Услуги логистики будут полностью или частично оплачены», — подчеркнул Валерий Денисенко.

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера Центр поддержки экспорта запустил горячую линию, на которую могут обратиться представители компаний с любыми вопросами.

экспорт_Ковалева_238182683_Макфа.jpg

Экспорт виртуальный и реальный

По словам Валерия Денисенко, региональный Центр поддержки экспорта помогает южноуральским предприятиям реализовывать свою продукцию за рубежом как офлайн, так и онлайн. С начала года делегация челябинских производителей побывала в бизнес-миссиях в Беларуси и в Узбекистане. Сегодня открыт сбор заявок для участия в переговорах и презентациях своей продукции в Киргизии и Азербайджане.

Что касается цифрового рынка, производители его осваивают на международных маркетплейсах: Allbiz, «Алибаба», Lazada, Satu, «Лесной ресурс России». На этих платформах сегодня представлено 46 челябинских компаний.

Поделиться

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

31.10.2022 | 15:56
Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно

Такой вывод сделали в минсельхозе и минэкологии Челябинской области.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Новости   
Спецпроекты