Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

27 Мая 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности


Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

Уход иностранных компаний с российского рынка вынуждает пересматривать стратегии развития отдельных отраслей, но вместе с тем и открывает новые возможности для производителей. Благодаря санкциям Россия за короткий период приобрела компетенции во многих сферах, где еще недавно была среди отстающих.

В Челябинской области активно форсируют переход на отечественную продукцию и, как следует из предварительных оценок Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Южный Урал уже входит в число российских регионов-лидеров в сфере импортозамещения.

Новые задачи

АПЭК в своем аналитическом отчете обращает внимание на ряд факторов, характеризующих перспективы региональной промышленности в этой области.

Так, в марте этого года по инициативе губернатора Алексея Текслера был создан региональный центр импортозамещения, задача которого — создать новые кооперационные цепочки между предприятиями Челябинской области и других регионов, чтобы как можно скорее преодолеть уязвимости, связанные с прекращением сотрудничества с зарубежными партнерами. И если раньше специалисты обрабатывали информацию в ручном режиме, то сейчас запущена платформа, где предприниматели могут заполнить заявку в удобное для себя время. По данным центра «Мой бизнес», на сегодня этой возможностью воспользовались уже 700 предприятий.

импортозамещение_ЧТЗ-фото-Каргаполова-(6).jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Важной частью программы импортозамещения является модернизация и адаптация механизмов поддержки промышленности. В частности, расширяется перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны федерального центра.

В новый перечень системообразующих компаний России, составленный Минпромторгом РФ в апреле, вошло несколько десятков предприятий Челябинской области. Сегодня в этом списке 38 промышленных организаций региона, из них 15 были включены в перечень в этом году. По данным областного минпрома, они уже направили запросы на федеральные льготные кредиты на общую сумму около 31 млрд рублей.

При этом власти Челябинской области намерены оказывать содействие всем компаниям, которые переходят на импортозамещение, независимо от их присутствия в федеральном стратегическом перечне. Созданная в годы пандемии административная инфраструктура, в том числе антикризисный штаб, будут переориентированы на решение задач импортозамещения.

импортозамещение_Ковалева_130551081.jpg

Региональный Фонд развития промышленности докапитализирован на 250 млн рублей — эти средства пойдут на укрепление поддержки НИОКР. Кроме того, Алексей Текслер обратил особое внимание на логистические возможности региона: власти планируют перезапустить проект ТЛК «Южноуральский».

Программы поддержки в сфере импортозамещения охватывают также малый и средний бизнес (через программы субсидирования и льготного кредитования). Компании МСП встраиваются в производственные цепочки с участием крупных предприятий. В 2022 году на Южном Урале втрое увеличен объем финансирования мер поддержки МСП в сравнении с 2021-м.

Исключить зависимость

Импортозамещение в первую очередь будет реализовываться в базовых для нашего региона отраслях, считают эксперты. Это металлургия (ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК), машиностроение (ЧТЗ, «Уралавтоприцеп», Усть-Катавский вагоностроительный завод), атомная и оборонная промышленность, агропромышленный комплекс.

«Кроме того, к приоритетным сферам принято относить производство строительной и дорожной техники, оборудования для нефтедобывающей и газодобывающей промышленности. Задачи по локализации производства легкой промышленности и потребительских товаров также могут решаться в рамках хозяйственной системы Челябинской области: одежда, обувь, мебель», — говорится в отчете АПЭК.

_БУ_261036737_рабочий.jpg

Успешных кейсов импортозамещения на Южном Урале немало. Так, автозавод «Урал» принял решение запустить серийное производство деталей для тяжелой техники в 2024 году, на два года раньше запланированного срока. Уже сейчас уровень локализации на заводе составляет около 90 %, но при этом есть намерения полностью исключить зависимость от иностранных комплектующих и расширить экспорт.

На металлургических предприятиях разработаны отечественные версии металлорежущих инструментов, налажено производство холоднокатаного листа, оцинковки, труб большого диаметра и другой металлопродукции. Челябинский радиозавод «Полет» запустил программу производства деталей для аэродромно-обзорного локатора, который «видит» воздушное пространство в радиусе до 400 километров.

Ряд предприятий Южного Урала заявили о готовности сотрудничать с «Газпромом» по производству необходимого оборудования. В Троицке запланировано строительство завода по выпуску металлического марганца, который сейчас поставляют в основном из КНР, и т.д.

Кроме того, ведется разработка высокотехнологичной продукции, например, челябинское НПО «Электромашина» разработало зарядную станцию для электромобилей, которая позволяет зарядить машину на 80% за 20 минут.

импортозамещение_Ковалева_IMG_20220317_135820_компьютер.jpg

Челябинская область присоединилась к кампании по импортозамещению в сфере программного обеспечения: к 2024 году планируется завершить отказ от Windows в органах власти региона.

А один челябинский провайдер связи создал аналог американских сервисов мобильных платежей ApplePay и GooglePay.

Вызовы и решения

Челябинская область является локомотивом для ряда базовых отраслей экономики и часто становится пилотным регионом для реализации масштабных федеральных инициатив. В этой связи закономерно, что столица Южного Урала стала площадкой для проведения Всероссийского форума «Импортозамещение. Новые возможности», который собрал около 600 экспертов из более чем 35 регионов России.

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, принявшего участие в форуме, задачи в сфере импортозамещения напрямую касаются Южного Урала, где развиты машиностроение, приборостроение, агропромышленный комплекс, есть свои вузы и научные центры, множество уникальных компетенций.

1653565165227.JPG
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«В последние месяцы на федеральном и региональном уровнях предприняты масштабные, в чем-то даже беспрецедентные меры для поддержки стабильной работы отечественных предприятий в условиях санкционных ограничений, — также отметил глава региона. — Из бюджета Челябинской области на поддержку региональной промышленности мы направили в этом году один миллиард рублей. В первую очередь это средства для адресной помощи компаниям в реализации проектов, которые обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции либо позволяют существенно наращивать ее объемы».

Итогами форума стали решения, которые помогут российским предприятиям подключиться к импортозамещению без рисков. Это, в частности, создание государственной платформы импортозамещения, объединяющей все российские регионы, разработка механизма госгарантий для предприятий, реализующих новые инвестпроекты в рамках импортозамещения, создание единой базы доступных технологий, развитие профориентации и др.

Кроме того, участники форума предложили рассмотреть вариант создания нового нацпроекта «Импортозамещение», который по аналогии с действующим проектом «Производительность труда и поддержка занятости» позволит создать общие единые правила игры для всей страны.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

18.04.2024 | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

Новости   
Спецпроекты