Ученые помогут сформировать стратегию развития Южного Урала

27 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Ученые помогут сформировать стратегию развития Южного Урала


В Челябинске началась сессия Московской школы управления «Сколково».

В понедельник, 27 июня, в Челябинске на базе учебного комплекса «Сигма» ЮУрГУ началась сессия Московской школы управления «Сколково», посвященная формированию стратегии научно-технологического развития Южного Урала. В семинаре принимают участие проектные группы региональных органов власти и институтов развития Челябинской области, а также технологические партнеры, ученые ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ, ЮУрГАУ и ЮУГМУ.

Сигма_Боровикова_IMG_6377.jpg

К участникам сессии обратился губернатор Алексей Текслер, подчеркнув, что пришло время определить, в каком направлении будут развиваться региональные наука и образование. По мнению губернатора, у Челябинской области есть хорошие стартовые условия: передовая промышленность с наработанными базовыми компетенциями и сильные высшие учебные заведения. В регионе созданы все условия для укрепления научно-образовательного потенциала, и главная цель сессии — вместе с предприятиями определить сферы и отрасли, где челябинская наука может добиться лидерства в федеральной и мировой повестке.

«За пять дней нам нужно с вами достичь практического результата от этого семинара. Здесь присутствуют все наши главные вузы, представители бизнеса, наши ключевые компании и предприятия, которые динамично развиваются. Вопрос привлечения молодежи тоже будет обсуждаться здесь. Уверен, что ребята будут активно вовлекаться в эти процессы. Должна быть сформирована понятная, конкретная дорожная карта с определением основных направлений, с указанием тех базовых научных и исследовательских образовательных организаций и бизнеса, которые этими направлениями будут заниматься. Желаю всем продуктивной и серьезной работы, рассчитываю на результат», — обозначил Алексей Текслер.

Сигма_основной_Боровикова_IMG_6281.jpg

По словам губернатора, формированию новой научно-образовательной среды поспособствует межвузовский кампус мирового уровня. Над его проектом сейчас идет активная работа. Еще одна задача семинара — обсудить научно-образовательное наполнение планируемого объекта.

В открытии стратегической сессии в формате ВКС приняли участие и члены федерального кабмина. Так, Алексей Матушанский обозначил, что на Южном Урале промышленность и наука имеют важное значение.

«Именно эта отрасль является важной для экономики и устойчивости в регионе, но устойчивость невозможна без планомерного развития. Здесь важно своевременно внедрять новые решения», — отметил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России.

Сигма_Боровикова_IMG_6234.jpg

Алексей Матушанский добавил, что с 2014 года в России совместно с Министерством науки и высшего образования ведется работа по созданию инжиниринговых центров, уже создано 76. Один из них — на базе ЮУрГУ. В его задачи входит решение прикладных задач в интересах предприятий промышленности.

«Мне видится очень важной та работа, которую сегодня вы начинаете, и то, что регион принимает в этом активное участие, соединяя науку и бизнес. Без этой коллаборации мы, конечно, будем исследовать далеко не то, что сегодня важно и актуально. Главное — это перезагрузить во многом тематику научных исследований. То есть вчера мы исследовали то, что было интересно ученым, сегодня мы должны начать исследовать и переключиться на то, что интересно реальному производству и бизнесу», — добавил замминистра образования и науки РФ Андрей Омельчук.

Сигма_Боровикова_IMG_6347.jpg

Он подчеркнул, что региону и всей стране нужно двигаться в сторону технологического суверенитета. Сейчас очень много говорят об импортозамещении, но на Южном Урале есть потенциал и для импортоопережения — формирования технологий, которые позволили бы стране развиваться дальше и создавать свои собственные технологические цепочки и ноу-хау.

«Я попросил бы очень внимательно послушать запрос, который есть сегодня у предприятий реального сектора экономики. Потому что мы сталкиваемся с тем, что у исследования должен быть заказчик, который потом будет заниматься внедрением высоких технологий. При этом важно, Алексей Леонидович отметил, привлекать молодежь в научный процесс, потому что достаточное большое количество технологий рождается именно в технологических стартапах. Мне кажется, здесь у региона тоже есть большой потенциал», — добавил Андрей Омельчук.

Поделиться

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

Вчера | 18:07
Челябинцам расскажут о стимпанк-украшениях и откроют секреты династии Репиных

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:35
Как федеральный центр помогает развитию УрФО

Механизмы поддержки помогают строить новое жилье, формировать комфортную среду и улучшать экологию.

Новости   
Спецпроекты