На Южном Урале разработали «Умный дом» и «Умное зеркало»

30 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале разработали «Умный дом» и «Умное зеркало»


Резидентов «Сколково» планируют приравнять к IT-компаниям, чтобы они могли пользоваться льготами программистов.

На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной итогам работы фонда «Сколково» в Челябинске, презентовали ряд инновационных проектов, которые могут вывести качество жизни южноуральцев на новый уровень.

— Мы, будучи резидентом «Сколково», разработали систему «Умный дом», которая обеспечит комфорт и уют с помощью искусственного интеллекта, — сообщил Алексей Усков, директор по развитию Группы компаний inSmart. — К примеру, он поможет со смартфона удаленно выключать свет, регулировать теплоподачу. А с этого года запустили систему B2B для предприятий-инвесторов, которые хотят поучаствовать в проекте. Он интегрирован в единую экосистему «Умного дома», и в разработанное нами мобильное приложение мы включаем инновационные элементы наших партнеров.

По словам Алексея Ускова, программисты тесно сотрудничают с кластером «Биомед» и челябинской IT-компанией «Нейротекнолоджи», создавшей так называемый нейротрекер. Это виртуальный диагност, усовершенствованный аналог популярных у заботящихся о своем здоровье спортсменов фитнес-браслетов, который может по сигналам мозга определять первые признаки заболеваний, в том числе нервной системы. В «Умном доме» планируют создать для такого пациента комфортные условия, которые помогут выйти из состояния стресса.

— Наши программисты придумали множество виртуальных развивающих устройств для детей, — говорит Екатерина Михайленко, PR-специалист компании «Инновации — детям». — Они в игровой форме помогают ребятам быстрее адаптироваться в современном мире, решать сложные задачи. Это интерактивные песочница, скалодром, другие новинки. А недавно в помощь логопедам разработали «Умное зеркало». В нем ребенок видит себя как бы в сказочном мире, учится правильно говорить. Этому помогают артикуляция, пальчиковая, дыхательная гимнастика, другие логопедические приемы. «Умная» система считывает информацию и передает ее врачу-логопеду, который, если необходимо, вносит в реабилитационный процесс свои коррективы.

Как пояснила эксперт, IT-новинки очень популярны у южноуральских ребятишек. Их обкатывают, например, в пилотном ресурсном классе. Уже более четырех тысяч детсадов России с помощью государства и спонсоров обзавелись «умными зеркалами».

Фонд «Сколково» всячески поддерживает инноваторов. Им предоставляют менторскую помощь, проводят вебинары, консультируют, как усовершенствовать модель и продвигать ее на рынке. Также помогают составить заявку на получение государственного гранта, выйти со своими предложениями на органы власти. А теперь всех резидентов «Сколково» планируют приравнять к IT-компаниям, чтобы и инноваторы от производства пользовались льготами программистов.

— Подобных примеров уже немало, — подытожил Дмитрий Козленков, директор челябинского IT-Park74, регионального оператора фонда «Сколково». — Так, у студентов ЮУрГУ зародился интереснейший проект «Отцы и дети», который в прошлом году вошел в топ-10 Агентства стратегических инициатив и «Росконгресса». Его они представили на Санкт-Петербургском экономическом форуме, и проект получил высокие оценки экспертов. Эти ребята живут и работают на Южном Урале и даже в условиях санкций никуда уезжать не собираются. Добавлю, что отток за рубеж программистов произошел в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Челябинска — совсем немного, причем многие сейчас возвращаются обратно. Государство предоставило им множество льгот для виртуального творчества, они получают достойную зарплату, запущена и льготная «айтишная» ипотека всего под 5 % годовых. Уверен, на родине им найдется куда приложить свои способности и таланты.


Поделиться

Сегодня | 10:28
Челябинские ученые оценивают экоситуацию в городе по белизне снега

Исследуя спутниковые снимки, они делают вывод о загрязнении воздуха.

Сегодня | 09:33
Челябинцы рассказали о худших новогодних подарках

Многим не нравится, когда им дарят носки, гель для душа, сувениры и прочее.

Сегодня | 10:28
Челябинские ученые оценивают экоситуацию в городе по белизне снега

Исследуя спутниковые снимки, они делают вывод о загрязнении воздуха.

Вчера | 13:11
Как экопарк и ледовая арена сказались на имидже мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. У одного мэра оказалась разнонаправленная динамика, другой ушел в минус.

 
Новости   
Спецпроекты