Не уйти от ай-ти. Как западные санкции стимулируют развитие IT-отрасли

11 Августа 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Не уйти от ай-ти. Как западные санкции стимулируют развитие IT-отрасли


Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. С руководителями ведущих СМИ региона он обсудил влияние санкций на развитие отечественной IT-отрасли.

Развитие в цифрах

Минцифры — одно из самых молодых министерств Южного Урала, которое отвечает за реализацию национальной программы «Цифровая экономика». Об этом слышали многие, но далеко не каждый понимает внутренние процессы.

«Есть пять региональных проектов, которые являются базовыми. Это информационные инфраструктуры, сети связи, оборудование — то, что обеспечивает дальнейшую работу остальных слоев этого «пирога». Следующий региональный проект — это информационная безопасность. Все мы сейчас наблюдаем, что происходит вокруг в связи с геополитической обстановкой и работой наших так называемых «партнеров». Случаются утечки персональных данных, взломы, DDOS-атаки на сайты. Информбезопасность как раз и является тем слоем, который снимает и обеспечивает цифровую защиту граждан нашей страны», — отметил Игорь Фетисов.

Следующий региональный проект называется «Цифровое госуправление». В последнее время на отечественном рынке из-за санкций наблюдаются перебои с бумагой, а это направление фактически позволяет отказаться от ее широкого использования в части документооборота. Как отметил руководитель областного минцифры, сервис включает в себя широкий спектр государственных услуг, позволяющих в относительно короткий срок решить любую жизненную ситуацию, к примеру зарегистрировать имущество в Росреестре. Если раньше для получения подобных услуг приходилось тратить день или два, то теперь оформление происходит в течение часа.

Фетисов_1660207340491.jpg

«К госуправлению относится и регистрация граждан в единой системе аутентификации и идентификации. Это некий цифровой паспорт гражданина в нашей стране. Я считаю, что единый портал государственных услуг однозначно претендует на место в Книге рекордов Гиннесса, потому что сейчас на этом портале в России зарегистрировано около 100 млн человек, около 70 % из которых имеют подтвержденную учетную запись. Это дает возможность получать государственные услуги не выходя из дома и является одним из примеров цифровой трансформации», — уточнил Игорь Фетисов.

Четвертый проект связан с цифровыми технологиями. Одними госзаказами отечественную IT-отрасль развить не получится, а эта сфера в современном мире охватывает практически все аспекты жизни. Цифровизация широко применяется в металлургии, строительстве, здравоохранении, СМИ.

«Ай-ти сегодня везде, и нам необходимо развивать это направление не только заказами от государства, но и другими способами поддерживать наших разработчиков, которые по праву считаются одними из самых компетентных в мире», — акцентировал руководитель областного министерства.

Не многие знают, но южноуральская команда разработчиков в свое время принимала участие в написании кода для Windows 10. Поэтому компетенций на Южном Урале более чем достаточно. Тем не менее инновационные проекты и стартапы требуют серьезной поддержки. «Цифровые технологии» как раз и является тем проектом, внутри которого заложены соответствующие задачи.

Пятый региональный проект называется «Кадры в IT». Здесь особые пояснения не требуются. Сфера активно развивается, и для достижения конкретных результатов необходимы квалифицированные специалисты. Упор в этом направлении делается не только на подготовку молодых программистов, но и на переобучение преподавателей. В некоторых учебных заведениях до сих пор преподают реликтовый Basic, который уже давно потерял свою актуальность.

Фетисов_1660207340367.jpg

Код на замену

Если сравнивать IT-отрасль с другими якорными отраслями, то здесь куда больше свободы действий. Главным условием ее работы является интернет, который, к слову, никто отключать не собирается. В Российской Федерации есть собственный мощный сегмент.

«Орудием производства для айтишника является компьютер или ноутбук. Чтобы он мог работать, получать задания, использовать необходимые библиотеки и вести какую-то деятельность, ему необходим только доступ в сеть. Само собой, санкции коснулись и различных репозиториев, хранилищ и цифровых библиотек, которые находятся за пределами России. Наши IP-адреса заблокировали, но отрасль не испытывает каких-то серьезных затруднений», — обозначил Игорь Фетисов.

По его мнению, сейчас наступил именно тот момент, когда импортозамещение становится реальным планом мероприятий с конкретными исполнителями, задачами и сроками. Все программное обеспечение, которое производится на территории РФ и включается в реестр Министерства цифрового развития, является отечественным софтом.

«К примеру, в правительстве нашей области доля иностранного ПО ничтожно мала. Мы давно ведем целенаправленную работу и не закупаем иностранных платформ и программ. На моем рабочем компьютере установлена операционная система «Альт линукс»: это наша отечественная ОС, внесенная в реестр. Офисный пакет, который я использую, это Р-7. Тоже наша российская разработка», — поделился руководитель минцифры.

В операционных системах и мобильных и офисных продуктах российский сектор использует так называемое свободно распространяемое программное обеспечение. Кто-то может сказать, что это импортный продукт, однако это не совсем так. Свободное ПО — это открытая лицензия, где код пишется фактически всем миром, в том числе и российскими разработчиками.

«У нас сейчас как раз то самое время (и правительство это понимает) для поднятия нашего технологического потенциала в IT-отрасли на самый высокий уровень. Те меры поддержки, которые сейчас идут от государства, просто беспрецедентны. Такого нет нигде в мире. Чего стоит одна льготная ипотека для айтишников или отсрочка от призыва в армию. Если бы 20 лет назад было нечто подобное, я бы точно воспользовался», — отметил Игорь Фетисов.

Импортозамещение стало сейчас безусловным приоритетом. Все основные усилия как властей, так и ай-ти-сообщества направлены на замещение тех импортных продуктов, которые используются во всех ключевых сферах. Такая работа быстро не делается, но четкий план и сформулированные задачи уже есть. Конкретные сроки определил президент России Владимир Путин: по объектам критической инфраструктуры все проекты должны быть реализованы к 2024 году.

Фетисов_Каргаполов_1660207340638.jpg

Опасность VPN

Перспективы у российского цифрового рынка есть, и они внушительные. Однако до появления полноценных отечественных альтернатив рядовые пользователи продолжают использовать иностранные продукты и сервисы через VPN. Эта технология позволяет обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Проще говоря, инструмент служит для обхода блокировок в интернете. Сейчас VPN-сервисами начали пользоваться очень широко, и появилось множество различных мнений, связанных с опасностью или ответственностью за использование подобных программ.

«VPN у нас не запрещен. Но надо понимать, как работает сервис: трафик перенаправляется на определенные серверы, не находящиеся в российском сегменте интернета. Здесь на пользователя ложится ответственность за принятие решения. К примеру, вы забыли отключить VPN и зашли в мобильный банк. Правильное мобильное приложение вам скажет: не могу работать. Но не все они являются таковыми, и с большой долей вероятности ваши данные могут быть скомпрометированы. Это надо понимать», — подчеркнул Игорь Фетисов.

С другой стороны, если вы правильный и ответственный пользователь и понимаете, что VPN надо отключать, когда это требуется, то никакой особой опасности такие сервисы не представляют. Однако всегда нужно помнить, что в момент подключения у вашего «окна» шторка не задернута. Эту информацию всегда нужно держать в голове и каждый раз решать для себя, стоит ли пользоваться такими инструментами или нет. Винить потом будет некого.

Поделиться

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

Вчера | 18:41
Южноуральцам вручили областные и государственные награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили сразу семь жителей региона.

Вчера | 15:17
Росгвардейцы расскажут о традициях малого народа с Южного Урала

На территории региона проживает всего 8 тысяч его представителей.

Новости   
Спецпроекты