Господдержка бизнеса в Челябинской области составит порядка 4,5 млрд рублей

27 Сентября 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Господдержка бизнеса в Челябинской области составит порядка 4,5 млрд рублей


Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на форуме «Бизнес Урала-2022». По его словам, господдержка позволяет предоставлять льготные займы, компенсировать проценты по банковским кредитам, выдавать гранты для предприятий, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

«В Челябинской области выстроена эффективная инфраструктура господдержки малого и среднего предпринимательства», — отметил глава региона.

Ставки снижены

Форум «Бизнес Урала» был приурочен к 20-летию челябинского областного отделения «Опоры России». Площадка собрала около 500 представителей микро-, малого и среднего предпринимательства Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Республики Башкортостан. Образцы своей продукции на выставке представили производители лифтового оборудования из Беларуси, вентиляционных систем, щебня, светодиодных лент, шезлонгов и парковочных столбиков.

Обращаясь к участникам форума, губернатор отметил, что власти региона совместно с «Опорой» реализуют много идей и инициатив. В качестве примера Алексей Текслер привел расширение присутствия самозанятых в регионе с помощью налоговых преференций.

бизнес-форум_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_IMGL2630.jpg

«Налог на самозанятых мы передаем с регионального уровня на муниципальный, ставя задачу расширять присутствие самозанятых в экономике. И объем налога растет ежегодно. В этом году будет приближаться к 300 млн рублей, которые отправятся на развитие территорий», — рассказал он.

Алексей Текслер также напомнил, что в этом году были снижены ставки по УСН до минимально допустимых для обрабатывающих производств, сферы научных исследований, телекоммуникационной отрасли, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также туризма, сферы гостеприимства и развлечений. Установлены нулевые ставки для сельхозтоваропроизводителей при применении ЕСХН при условии сохранения и роста численности занятых.

«Мы поступательно совершенствуем налоговое законодательство в целях увеличения рабочих мест, развития бизнеса, — добавил губернатор. — Чаще всего снижение фискальной нагрузки не приводит к снижению поступлений налогов, что говорит об эффективности этих решений».

Алексей Текслер также отметил, что региональным властям важно получать от предпринимателей прямой отклик, чтобы постоянно совершенствовать механизмы господдержки. «Мы вместе создаем условия, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий», — подчеркнул он.

бизнес-форум_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_IMGL2517.jpg

Также глава региона назвал несколько направлений, которые могут обеспечить динамичное развитие региона: промышленный, инновационный бизнес, сельское хозяйство, IТ-сектор и индустрия туризма. «А мы продолжим заниматься бюджетными инвестициями, вкладывать в развитие городов и создание благоприятных условий для того, чтобы жители были заинтересованы жить и работать здесь», — добавил губернатор.

С опорой на НЭП

Челябинская область — хороший пример конструктивного диалога власти и предпринимателей, отметил в приветственном слове президент «Опоры России» Александр Калинин. «Вложения, которые идут сегодня в инфраструктуру, в социальную сферу и городскую среду региона, становятся точками роста для малого бизнеса: появляются новые производства, услуги, открываются офисы, магазины. Люди хотят жить и работать именно здесь, в своем родном городе», — сказал он.

Александр Калинин заострил внимание участников на принципах новой экономической политики (НЭП), которую продвигает «Опора России». Суть ее заключается в том, чтобы сфокусировать усилия бизнеса и власти на ключевых секторах экономики, где возможен динамичный рост МСП. Другими словами, ускорить действующие процессы господдержки и тем самым существенно повысить динамику инвестиций в эти отрасли.

бизнес-форум-сергей-калинин.jpg

Например, в сельском хозяйстве может быть внедрена новая модель потребительской кооперации, нестационарная ярмарочная торговля нуждается в дополнительных местах для размещения (конечно, не в том архаичном формате 90-х годов «ларек как амбразура» и не на центральных улицах города), а самозанятым нужно дать больше самостоятельности в обращении с недвижимостью. «Почему мы квартиры можем сдавать в аренду, а нежилые помещение нет? В Челябинске хватает апартов, их все сдают в «черную», чтобы не платить подоходный налог. Так пусть же заплатят копеечку в региональный бюджет», — считает Калинин.

Также глава «Опоры» выразил благодарность Алексею Текслеру за поддержку инициатив о снижении налоговой нагрузки.

«Принятые в регионе беспрецедентные меры поддержки малого бизнеса (в Челябинской области с сентября снижены до минимума, до 1 %, налоговые ставки по «упрощенке» для обрабатывающих производств, гостиниц и общепита, для бизнеса в сфере спорта и развлечений, телекоммуникаций, научных исследований и разработок, социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО) мы ставим в пример другим регионам. Это как раз показатель того, что нужно сфокусироваться и результат точно будет».

Кстати, несколько тезисов в выступлении президента «Опоры» были встречены аплодисментами, в частности, когда спикер предложил привязать зарплаты и премии чиновников к экономическим показателям региона.

бизнес-форум_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_IMGL2506.jpg

«Если экономика Челябинской области сработала хорошо, тогда весь экономический блок, и не только экономический, должны получить достойную премию», — пояснил Александр Калинин, сославшись на успешный опыт Сингапура, где именно таким способом удалось добиться «фантастического» роста экономики.

Острые вопросы

На форуме работали пять дискуссионных площадок. Так, вопросы поддержки бизнеса в условиях импортозамещения и программы поддержки малого предпринимательства поднимались на круглом столе «Микро- и малый бизнес». О том, как обеспечить длительную и ритмичную загрузку МСП заказами и профессиональной рабочей силой, говорили на секции «Промышленность».
Стратегию развития Челябинска в соответствии с генпланом от 2021 года, реновации и комплексного развития обсудили на площадке «Строительство и КРТ». Вопросы экоориентированности производителей и меры стимулирования МСП для перехода на новый экологический стандарт стали центральными на секции «Экология». Также в рамках форума прошел круглый стол «Молодежное предпринимательство».

По итогам мероприятия руководитель челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев высказался о том, что доверие — важный ресурс.

бизнес-форум_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_IMGL2471.jpg

«Это именно тот ресурс, который позволяет проводить деловые события на высоком уровне и поднимать самые острые вопросы, которые мы и задали губернатору региона Алексею Леонидовичу Текслеру, — написал Артемьев на своей странице в «ВК». — Так, Елена Фасахова обозначила проблему по тарифам на вывоз производственного мусора для предпринимателей Магнитогорска, Ярослав Голуб озвучил непростую ситуацию в IT-секторе, а Елена Модебадзе высказала предложения по улучшению сервиса у южноуральского бизнеса. Прямо на форуме по этим и другим инициативам губернатор дал поручения, которые, уверен, пойдут на пользу всему предпринимательскому сообществу».

Поделиться

Сегодня | 10:45
Победа в поле. За счет чего на Южном Урале получили рекордный урожай

Алексей Текслер оценил вклад аграриев в продовольственную безопасность страны.

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

Сегодня | 14:30
На Южном Урале арестован мошенник, «помогавший» устраивать малышей в детсады

Житель Миасса предлагал свои услуги родителям малолетних детей, действуя от имени специализированной фирмы.

03.12.2022 | 18:17
Челябинские эксперты оценили идею введения школьной формы

Министерство просвещения предлагает на законодательном уровне закрепить необходимость носить единую школьную форму.

Новости   
Спецпроекты