Защитная реакция. Экономика Челябинской области перестраивается на нужды мобилизации

23 Октября 2022 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Защитная реакция. Экономика Челябинской области перестраивается на нужды мобилизации

На Южном Урале более 20 компаний готовы наладить производство снаряжения для мобилизованных.

Быстро и четко

Предприятия Челябинской области приступили к выполнению регионального мобилизационного задания. Так, обувная фабрика «Юничел» шьет не только теплые сапоги, но и берцы, приближенные к армейским. «Кусинская обувная компания» нарастила объемы выпуска армейской обуви. «Уфалейский трикотаж» и ТД «Полимер» начали выпускать спальные мешки, а «ВторКом» – специальные походные матрасы. Кременкульская трикотажная фабрика «ЯН» более плотно занялась изготовлением термобелья, «Спецтехнологии» развернули производство бронежилетов.

Южноуральских военнослужащих необходимо обеспечить снаряжением и амуницией местного производства, решения в рамках выполнения мобилизационных задач должны выполняться быстро и четко. Об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил в ходе совещания с руководством предприятий, которые подключились к этому процессу.

DSC_0836.JPG

По словам главы региона, после объявления частичной мобилизации перед экономикой и, прежде всего, промышленным сектором возникли принципиально новые задачи.

«Сейчас каждую актуальную проблему, любую новую задачу мы рассматриваем через призму защиты государственного суверенитета России, укрепления нашей армии, концентрации всех ресурсов для защиты страны. Главная задача в сфере экономики – обеспечить ее бесперебойную работу, уделив особое внимание слаженной работе стратегических предприятий», – подчеркнул Алексей Текслер.

Взять в работу

По данным южноуральского минпрома, список необходимых для мобилизованных вещей включает в себя около 40 позиций: спальники, перчатки, палатки, туристические коврики, носки, шапки, рюкзаки, тепловые пушки, термобелье и т.д. 

«В рамках регионального мобилизационного задания работает около двадцати предприятий, их число постоянно растет», — уточнил начальник управления промышленности и новых технологий регионального минпрома Дмитрий Лысенко.

Чтобы обеспечить производства сырьем и комплектующими, активно развиваются кооперационные цепочки – как внутри области, так и межрегиональные. 

«Взаимодействуют между собой предприятия легкой промышленности, участники промышленного кластера спецэкипировки», — отметил Дмитрий Лысенко.

DSC_0409.JPG

По данным городской службы занятости, промышленными предприятиями сегодня заявлено около 3 800 вакансий, в целом количество вакансий на рынке труда Челябинска, Копейска и Сосновского района достигает почти 15 тысяч. При этом на учете в системе занятости состоит 4 700 человек, то есть наблюдается дефицит кадров. По словам директора Центра занятости населения города Челябинска Марии Никоновой, промпредприятия сейчас готовы трудоустроить как квалифицированных, так и неквалифицированных сотрудников. При этом наблюдается рост зарплаты – это один из способов удовлетворения дефицита кадров, особенно высококвалифицированных. Впрочем, учитывая кадровый дефицит, работодатели готовы принимать на работу сотрудников без необходимых компетенций. В этом случае их обучают в учебных центрах при предприятиях или прямо на производстве, выплачиваются стипендии.

«Для помощи работодателям в условиях кадрового дефицита мы разработали ряд мероприятий. Ведется индивидуальная работа с предприятиями ОПК, адресная работа с другими организациями. В ноябре состоится «Открытый набор» – своего рода ярмарка вакансий. На мероприятие соберутся соискатели со всего региона. Сформирован банк резюме. В ближайшее время будет запущена областная горячая линия по вопросам занятости для мобилизованных и членов их семей», – рассказала Мария Никонова.

Простые вещи

По мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, мобилизацию следует воспринимать стратегически.  

«Нельзя жертвовать перспективами мобилизационных возможностей ради тактических успехов в экономике, – пояснил он. – Уровень мобилизационного потенциала экономики заключается в развитии науки и научных школ в абсолютной связи с производством. Я о простых вещах – молодых ученых, которые не сейчас, но в будущем смогут представить прорывные технологии. Эти кадры, каждый по отдельности, теперь гораздо важнее со своими уникальными навыками. Кадры – главный мобилизационный ресурс. Его нужно использовать разумно и бережно»

DSC_0459.JPG

Поскольку любая экономическая мобилизация когда-нибудь заканчивается, управленцы уже сегодня должны предусмотреть быстрый переход на гражданские рельсы, отмечает директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.

«Предприятия, которые сейчас приступили к выполнению мобилизационных задач, не должны потерять свои компетенции и конкурентоспособность, — сказал он. — Они должны сохранить за собой рынок гражданской продукции, на котором, вполне возможно, сейчас они снижают свои объемы».

Кроме того, как считает эксперт, федеральная власть должна пересмотреть систему закупок необходимых товаров для оборонного сектора. 

«Нужно дать полноценную возможность малому и среднему бизнесу выполнять эти заказы», – уточнил Андрей Трушников.

По мнению руководителя штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрия Болдырева, могло бы быть полезным привлекать студентов, обучающихся по смежным профилям и профессиям, на рабочие места, освободившиеся из-за мобилизации сотрудников. Это можно делать через систему студенческих отрядов, считает он.

По словам руководителя исполкома Общероссийского народного фронта по Челябинской области Дениса Рыжего, фактически у нас сейчас идет промышленная мобилизация, и Южному Уралу к этому не привыкать — еще свежа народная память поколений о тыловых подвигах.

«Это мотивирует, – говорит он. –  Многие предприятия уже подключились к производству необходимого снаряжения для мобилизованных. Для регионального бюджета это дополнительные доходы, для бойцов - поддержка, ну а сверхзадачи в короткие сроки Урал выполнять всегда умел».

Поделиться

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

06.09.2022 | 11:18
В Челябинской области продолжает снижаться цена на картофель

Результаты мониторинга цен за последние две недели представила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

31.03.2022 | 09:31
Челябинская область вошла в топ-5 регионов по антисанкционным мерам

Южный Урал оказался в лидерах рейтинга благодаря поддержке бизнеса и вопросам запаса продовольствия.

Новости   
Спецпроекты