Арктическое инженерное чудо России

25 Октября 2022 Автор: Яков Алексеев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Арктическое инженерное чудо России


Русская Арктика. Место особой русской силы и духа. Место, где в последние годы реализуются самые масштабные экономические проекты.

Некоторые из них не имеют не только примеров в истории России, но и аналогов в мире. Одним из таких грандиозных свершений стал Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ПАО «НОВАТЭК» в Мурманской области — гигантский завод по производству плавучих заводов по сжижению природного газа и отгрузке его в морские транспортные суда.

Новатэк_Каргаполов_807A0421.jpg

Когда-то здесь возле поселка Белокаменка были только гранитные скалы, продуваемые холодными ветрами и омываемые водами Ледовитого океана. Пока в 2017 году сюда не пришли первые строители. Для формирования площадки под будущий производственный комплекс пришлось выбирать скальный грунт. Сейчас здесь построено два крупнейших в России сухих дока для окончательной сборки плавающих бетонных платформ, ангары высотой с многоэтажные дома, где происходит сборка металлических платформ и оборудования, многочисленные объекты морской и инженерной инфраструктуры. Завод имеет причальный фронт протяженностью 1290 метров, четыре глубоководных причала для доставки всех необходимых материалов и оборудования. Появился здесь и большой жилой комплекс для вахтовых рабочих и инженеров со всей необходимой инфраструктурой для относительно комфортного проживания.

На строительство этого гигантского производственного комплекса, где после его выхода на проектную мощность будет трудиться до 15 тысяч человек, предполагается объем инвестиций в размере более 200 млрд рублей. Сумма огромная, но спрос на сжиженный природный газ в мире непрерывно растет, и Россия имеет все шансы вырваться в лидеры по производству этого самого экологически чистого топлива. А после терактов на трубопроводах «Северный поток» в Балтийском море и введения жестких экономических санкций со стороны европейских потребителей необходимость производства СПГ и возможности транспортировки его по всему миру стала актуальной как никогда раньше.

Новатэк_Каргаполов_685A0226.jpg

Впервые в мире в нашей стране запущен конвейер по производству и оснащению плавучих железобетонных конструкций для создания морских сооружений гравитационного типа, то есть транспортируемых к месту базирования на плаву и погружаемых на дно за счет собственного веса. Размеры таких железобетонных платформ исполинские: длина 330 метров, ширина 152 метра, высота 30 метров. Общая масса платформы с оборудованием СПГ составит более 600 тыс. тонн, объем резервуаров СПГ — 230 тыс. м³, объем резервуаров газоконденсата 75 тыс. м³.
В Мурманской области планируется производить как минимум по одному такому заводу в год и за короткое арктическое лето буксировать его по морю на место постоянной дислокации.

Сейчас в сухих доках собирают два таких завода для проекта «Арктик СПГ 2». Один из них имеет готовность 95 % и скоро отправится в  ЯНАО для производства сжиженного газа. Наиболее вероятными покупателями его продукции станут быстрорастущие экономики Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В отличие от подводных газопроводов, танкеры со сжиженным газом можно отправлять тем потребителям, которые проводят независимую от Запада внешнюю экономическую политику и предлагают более высокую цену. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является месторождение «Утреннее» на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе.

Новатэк_Каргаполов_807A0473.jpg

Завод по производству плавучих заводов по сжижению природного газа в Мурманской области стал мощным фактором для развития этого северного региона, он обеспечил работой десятки тысяч специалистов по всей стране напрямую или через локальную кооперационную цепочку. Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений — важный налогоплательщик в местный бюджет. Впрочем, еще большее влияние он оказывает на экономику других регионов, предприятия которых поставляют строительные материалы и промышленное оборудование. Таких предприятий сейчас около восьмисот по всей стране. Среди регионов-партнеров особенно выделяется Челябинская область, которая выполняет большой объем самых сложных заказов.

Например, группа «КОНАР» поставляет высокотехнологичное оборудование для насосных газовых станций и трубопроводов, способных выдерживать сверхнизкие температуры и высокое давление. Южноуральские предприятия поставляют оборудование для факельного сжигания отпарных газов, но главное — массивные и очень прочные несущие конструкции, из которых собирается сам «скелет» будущего плавающего завода. Собранные за тысячи километров, эти элементы должны быть выполнены предельно точно, чтобы их могли состыковать с другими конструкциями, произведенными в других регионах России. Брак в этой работе недопустим. Но о челябинцах здесь отзываются исключительно хорошо. Южноуральский металл здесь хвалят.

Новатэк-.jpg

Создание таких проектов важно не только для развития экономики российских регионов. Современные высокотехнологичные производства делают Россию не просто мировым лидером по производству энергоносителей. Такие проекты создают российскую науку и инженерную школу, способную проектировать и обслуживать предприятия будущего. Именно это делает нас великой страной — страной, у которой впереди большое будущее и великие свершения.

Плавучий завод по сжижению природного газа на платформе представляет собой полностью автономное производство. По трубопроводу с материка или из морских месторождений в него заходит труба, по которой поступает «сырой газ». Его тщательно очищают, убирают все примеси. Прежде всего воду, углекислый газ: они при замораживании превращаются в твердый лед и могут забить внутренние трубопроводы. Затем убирают негорючие газы и вредные примеси: азот, гелий, сернистые соединения. Затем сжижают пропан-бутан, на нем будут работать экологичные автомобили и городские автобусы. И, наконец, оставшийся чистый метан сжимают и охлаждают до температуры -162 градуса. Газ сжимается в 600 раз, и в таком «компактном» виде его можно отгружать в специальные СПГ-танкеры, которые повезут его в другие страны.

Новатэк_Каргаполов_685A0153.jpg

Каждая линия сжижения газа состоит из 14 технологических модулей, комплектующие для которых непрерывно поступают с 800 российских предприятий, в том числе из Челябинской области. Окончательная сборка ведется в Мурманске.

Поделиться

Вчера | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

14.10.2022 | 15:05
Смена глав. Какие новые проекты ждут Карабаш

Сегодня стало известно, что глава Карабаша Олег Буданов уходит в отставку. Временно исполнять обязанности главы городского округа будет Станислав Афанасенко, до этого работавший заместителем генерального директора АО «Карабашмеди».

01.07.2022 | 11:13
Нефтепроводчики помогли отстоять от огня село Куваши

Плановые ремонтные работы на магистральном нефтепроводе – дело ответственное.

Новости   
Спецпроекты