В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.
«Это костюм, состоящий из куртки и утепленных брюк. По сравнению с зимним комплектом «Цифра», который цех отшивал в прошлом году, «Святогор» более легкий и удобный, имеет полипропиленовые наколенники и налокотники, изготовлен из «прорезиненной» эластичной ткани», — рассказывает об особенностях нового форменного обмундирования начальник производства ИК-5 Гульнара Сафарова.

Как рассказали сотрудники пятой колонии, отбывающих наказание женщин распределяют по разным производственным площадкам, в зависимости от навыков каждой в швейном деле. Прямо в исправительном учреждении действует профучилище, где осужденные получают профессию или повышают квалификацию. Рабочая неделя в центре трудовой адаптации – шестидневная, раскройщицы и швеи получают зарплату, которую могут отправлять родным или тратить на территории колонии.
Кроме амуниции, ГУФСИН готов поставлять для армии маскировочные сетки и раскладные кровати для полевых лагерей. Решение об этом было принято на прошедшей неделе. Соглашение о сотрудничестве министерство общественной безопасности региона и ГУФСИН заключили в среду, 2 ноября, во время рабочего визита губернатора Челябинской области Алексея Текслера на швейное производство в исправительном учреждении №5. Глава региона на месте оценил возможности предприятий системы по выпуску продукции для фронта.

Сегодня к выполнению регионального мобилизационного задания привлекли 23 предприятия. ГУФСИН в их числе. Количество предприятий, задействованных в этой работе, только растет.
«ГУФСИН в рамках мобилизационного задания также выполняет свои задачи. Часть объемов уже исполнены. Это амуниция, нательное белье, теплые вещи, спальные мешки. Сейчас мы договорились о поставках из предприятий ГУФСИН раскладных кроватей. Там, «за ленточкой», это очень востребовано в полевых условиях», — отметил Алексей Текслер.
Мобильные кровати, которые ГУФСИН готов поставлять на территории СВО, в колонии производят с 2015 года.
«Кровати очень легкие, весят всего около восьми килограммов, мобильные и прочные, быстро раскладываются и упаковываются в компактный походный мешок. Еще два месяца назад на производство таких кроватей было сориентировано два подразделения, в Челябинске и Кыштыме. На прошлой неделе мы к этой работе подключили дополнительно еще три подразделения: в областном центре, Магнитогорске и Копейске, — рассказал начальник отдела трудовой адаптации ГУФСИН России в Челябинской области Денис Анисимов. — В целом, мы производим необходимое для армии, в том числе одежду, обувь, полевые наборы, мебель, кровати, нержавеющую посуду. Промышленный комплекс ГУФСИН ежегодно выпускает продукции на 1,5 миллиарда рублей, около 80 процентов – это гособоронзаказ»

По более ранним госконтрактам, цеха ГУФСИН производят для мобилизованных нательное белье, шапки, носки, перчатки и спальные мешки. Восьмая исправительная колония выпускает матрацы, подушки, одеяла, металлические кровати, полевую складную мебель, постельное белье, полотенца и походную посуду.
Поделиться