Дома лучше. Как промышленность Южного Урала отвечает на вызовы

20 Декабря 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Дома лучше. Как промышленность Южного Урала отвечает на вызовы


В этом году промышленный сектор Южного Урала столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением и, как следствие, небывалыми экономическими вызовами. Однако регион смог выдержать экономический удар и даже выйти в плюс по ряду ключевых показателей. Итоги этой работы губернатор Алексей Текслер обсудил с членами правления Союза промышленников и предпринимателей в Миассе. Также глава региона объехал ряд ключевых объектов в муниципалитете.

Достойный ответ

Областной Союз промышленников и предпринимателей уже давно стал площадкой для открытого диалога власти и бизнеса, профсоюзов и работодателей, промышленников, ученых и общественных деятелей. В начале своего выступления Алексей Текслер подчеркнул, что в непростом 2022 году южноуральский бизнес показал высокий уровень социальной ответственности.

«Многие наши компании попали в санкционные списки, были нарушены логистические цепочки, но мы не допустили остановки производств, сокращений, снижения заработной платы. Несмотря на высокую инфляцию, мы видим рост реальных среднедушевых доходов. Есть позитивные тенденции в ряде отраслей промышленности. Хорошую динамику демонстрирует сельское хозяйство, а оборонно-промышленный комплекс является мощным драйвером развития региона», — подчеркнул губернатор.

Главным маркером, указывающим на стабильность областного рынка труда, является уровень зарегистрированной безработицы. В этот году он составил 0,7 %, что является рекордом за всю новейшую историю.

Но занятость населения является далеко не единственным направлением, отвечающим за укрепление региональной экономики. В период санкций и массового исхода бывших «партнеров» с российского рынка на первое место выходит технологический суверенитет. Над его обеспечением активно работают правительство области, профильные министерства и региональные институты развития. Они вырабатывают меры поддержки бизнеса и укрепляют сферу занятости населения.

«В 2023 году приступим к активному внедрению механизмов промышленной ипотеки. Президент России Владимир Путин озвучил, что, помимо аренды, в рамках ипотеки можно будет заниматься строительством и ремонтом объектов. Это даст дополнительный импульс. Меры поддержки дают реальный эффект», — обозначил Алексей Текслер.

Миасс_СПП_Боровикова_20221216101522_O05A7585.jpg

На сегодняшний день главной задачей для Челябинской области является стимулирование роста промышленности. Как отметил глава региона, одним из направлений ее реализации служит выпуск продукции для нужд Министерства обороны РФ. На Южном Урале создан штаб, который помогает обеспечить выполнение гособоронзаказа. В основу его работы положена внутрирегиональная промышленная и межрегиональная кооперация, а также помощь в укомплектовании кадрами. Другим приоритетом остается инвестиционная активность предприятий.

«Важно реализовать начатые инвестпроекты и работать над новыми. На совете по стратегическому развитию при президенте РФ было озвучено, что начинает работу специальный кластер «Инвестиционная платформа», где крупнейшие проекты страны, в том числе и из Челябинской области, будут получать дополнительную поддержку», — акцентировал Алексей Текслер.

Южноуральские предприятия должны поступательно перейти на выпуск товаров высокой добавленной стоимости и достичь более высоких уровней переделов продукции. Важную роль при этом играют закрепление на производстве высококвалифицированных рабочих, повышение уровня заработной платы, а также следование принципам «зеленой» политики. В последнем случае речь идет об экологическом благополучии территорий, где работает конкретное предприятие.

«Необходима индексация заработных плат, достойный социальный пакет для сотрудников. Вопросы кадров сегодня ключевые», — подчеркнул губернатор.

Миасс_СПП_Боровикова_20221216101105_O05A7566.jpg

Вкладывать в своих

«Люди наше все» — на этом тезисе Алексей Текслер сделал в своем выступлении особый акцент. В ходе частичной мобилизации защищать жителей Донбасса отправились и рабочие южноуральских предприятий. Бойцам, как и их семьям, необходима поддержка промышленников.

«У нас сегодня развернуто волонтерское движение, правительство региона также активно в этом участвует. Обустроен лагерь, обеспечен всем необходимым. Ребята уходят в зону проведения специальной военной операции полностью экипированными, некоторые из вас поддерживают этот процесс, я очень благодарен. У нас крепкий бизнес, эту работу нужно продолжать», — отметил Алексей Текслер.

Вместе с этим губернатор призвал промышленников не забывать о городах и районах своего присутствия, помогать в реализации социальных проектов, проектов благоустройства.

«Социальное и ответственное поведение приветствуется. Мы должны одним фронтом, параллельно решать все задачи. Все, что зарабатывается, надо вкладывать в развитие, производство, людей и социальную сферу. Сейчас не время собирать дивиденды, и особенно не время их выводить куда-то за границу. Необходимо вкладываться в свой регион, свою страну и своих людей. Прошу на это обратить основное внимание. Это главный посыл, который я хочу до вас донести», — заключил глава региона.

Миасс_Боровикова_20221216132934_O05A7801_Дегтярь-и-Текслер.jpg

После встречи с промышленниками Алексей Текслер поздравил коллектив АО «ГРЦ имени академика В.П. Макеева» с 75-летим юбилеем предприятия. Государственный ракетный центр появился сразу после Великой Отечественной войны и за прошедшее время спроектировал и сдал на вооружение Военно-морского флота России несколько поколений ракетных комплексов, базовые баллистические ракеты подводных лодок. Разработки южноуральских инженеров являются основой морских стратегических ядерных сил России, надежной защитой страны. Сейчас ГРЦ реализует новые уникальные проекты, в частности работает над двигателем полностью возвращаемой ракеты.

«Регион выделяет специальный грант для реализации этого проекта. Это будущее нашей космонавтики», — подчеркнул глава региона.

Важное в городе

После встречи с промышленниками Алексей Текслер объехал ряд ключевых объектов Миасса. Первой точкой стал новый логистический центр запасных частей АЗ «Урал». Крупный инвестиционный проект, стоимость которого оценивается в 1 млрд рублей, руководство предприятия запустило еще два года назад. Объект уже функционирует, его площадь составляет 10 тысяч квадратных метров. На складе можно разместить объем продукции общей стоимостью 600 млн рублей.

«Предприятие активно развивается. Заказы растут, а следующий год обещает быть для завода рекордным», — отметил губернатор.

photo_2022-12-16_19-30-42.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Затем глава региона проинспектировал строительную площадку физкультурно-спортивного комплекса «Центр скалолазания». ФОК будет состоять из трех блоков разной высоты и этажности. Каждый разместит в себе спортивный зал требуемой высоты. Спортивный объект возводят вокруг существующего уличного тренажера для скалолазания. Завершить работы планируют в 2024 году, однако губернатор поручил по возможности ускорить работу, заверив, что регион готов перенести финансирование на следующий год.

«Этот проект уникален не только для Южного Урала, но и для всей страны. Он даст возможность для проведения полноценных тренировок и соревнований», — оценил Алексей Текслер.

Миасс_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_photo_2022-12-16_19-30-46.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Рядом с будущим центром скалолазания расположена хоккейная коробка, где во время приезда губернатора тренировались дети. Губернатор подошел поздороваться с ребятами, а заодно поделился хорошей новостью: вскоре в районе Машгородка появится новый крытый ледовый комплекс. Его строительство начнется уже во втором квартале следующего года. Реализовывать проект на паритетных с регионом началах будет компания «Папилон».

Далее глава региона оценил новый образовательный центр, который открылся в Миассе в начале учебного года. В центре учатся 769 ребят с 1-го по 11-й класс по концепции «Школа полного дня». Есть здесь и дошкольное отделение, где функционируют восемь групп для детей от 1,5 до 7 лет. Образовательный центр следует образовательной концепции «От рождения до вуза».

photo_2022-12-16_19-30-40.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Обучение в школе организовано в одну смену, вторая половина дня занята внеурочной деятельностью: кружками, секциями, дополнительными и факультативными уроками. Старшие классы учатся здесь по универсальному профилю. Углубленное изучение предметов организовано по естественно-научному, физико-математическому уклону на факультативных занятиях и элективных курсах.

В конце рабочей поездки губернатор оценил низкопольные троллейбусы и автобусы, которые пополнили парк общественного транспорта Миасса. Три года назад средний возраст троллейбусов здесь составлял 24 года, но теперь ситуация в муниципалитете изменилась. Благодаря поддержке области, транспортное предприятие не только обновило парк общественного транспорта, но и подняло зарплаты сотрудникам, начало ремонт в депо и обновило устаревшее оборудование.

photo_2022-12-16_19-30-45.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«Важно, что новый транспорт с нового года выйдет в том числе на те маршруты, которые важны для горожан, но трафик там не такой большой и частники их не обслуживают. Хорошо, что муниципалитет этой проблематикой занимается. Вообще, все проекты развития, которые есть в городе, будем реализовывать. Все вопросы держу на личном контроле», — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

01.02.2023 | 15:55
Какие грузы задерживали на таможне в Челябинской области в прошлом году

С какими странами торговал Южный Урал в 2022 году, как изменился импорт автомобилей и сколько тонн «запрещенки» задержали челябинские таможенники — в ведомстве рассказали об итогах работы в регионе в условиях санкций и СВО.

01.02.2023 | 14:34
Чисто дышать. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация

Южноуральские заводы снизили выбросы на 45 %, преодолев планку в 20 %. При этом все больше предприятий региона готовы заключить соглашения по улучшению экологической обстановки.

Вчера | 15:20
Автостоянки в Челябинске будут создавать по дизайн-коду

Первые результаты горожане увидят уже весной.

Вчера | 13:56
В Челябинске стали чаще вывозить отходы из специальных контейнеров

На некоторых площадках баки для раздельного сбора мусора заполняли слишком быстро.

Новости   
Спецпроекты