Челябинские эксперты объяснили популярность самозанятости на Южном Урале

В Челябинской области количество самозанятых за год выросло практически вдвое, с 74 435 до 130 023 человек. Чем обусловлен рост популярности этой формы заработка на Южном Урале?
-
В Челябинской области количество самозанятых превысило 130 тысяч
-
Самозанятая из Челябинска открыла студию аэройоги с помощью господдержки
-
На Урале посчитали работников-неформалов
Ранее «ЮП» рассказывала, какие перспективы открывает южноуральцам статус самозанятого.
Члены «Экспертного клуба» Челябинской области обсудили, что привлекает жителей региона в самозанятости и на какую господдержку они могут рассчитывать.
Фабрика самозанятости
В 2022 году услугами центра «Мой бизнес» было охвачено более 1400 самозанятых южноуральцев.

В 2022 году по линии нефинансовой поддержки около четырехсот самозанятых воспользовались такими услугами, как вывод товаров на маркетплейсы, съемка рекламного ролика и фотоконтент, создание одностраничного сайта и видеовизитки.
Уже на протяжении трех лет «Мой бизнес» реализует программу «Фабрика самозанятых. Мое дело», которая в прошлом году объединила более тысячи самозанятых.
«В рамках проекта самозанятые могут получить одну из двадцати востребованных профессий, как в офлайн-, так и в онлайн-формате, — отметила Ольга Третьякова. — Кроме того, был организован Клуб самозанятых — профессиональное сообщество, где можно получить ответ на интересующий вопрос или познакомиться с новыми клиентами и партнерами. Сейчас можно сказать, что формат клуба уже вышел за рамки «Фабрики», количество участников постоянно увеличивается, на регулярной основе организуются мероприятия с профильными экспертами».

Кошки не скребут

«Платить всего 4 % налога с нерегулярных продаж — отличная возможность творить для души легально, но при этом заплатить налоги и спать спокойно», — говорит она.
Ольга Лобанова начинала заниматься предпринимательством, когда самозанятых еще не было, зато, по ее словам, была дикая усталость, ребенок с ОВЗ и космические цены на специальные одеяла.
«Однажды сшила одеяло для своего ребенка и для других детей. Наполнителя оставалось достаточно, но супруг предложил попробовать сшить и продать хотя бы пару штук. К моему удивлению, продажи осуществились, но тут же миллион страхов: как же быть? Наверное, надо ИП открыть, а там налоги... На все требуются вложения, которых нет. Стали думать, как быть. Брать кредит для развития своего дела? Как-то глупо сразу открывать «черную дыру», — рассказала Ольга.
И проект по самозанятости, который начал реализовываться на Южном Урале, стал для нее спасительным.
«Мы присматривались, месяца четыре изучали подробности, сомневались. Часто звонила на горячую линию в налоговую и задавала вопросы. И вот в один день решились, зажмурив глаза, ткнуть кнопочку «Стать самозанятым» в приложении. Вот так и стала моя деятельность официальной, и кошки теперь на душе не скребут».

Фото Дмитрия Куткина
Основа согласия

«И дело даже не в том, что такая форма деятельности удобна и доступна людям, решившим заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью. Новость отражает рост деловой активности населения региона и доверия к власти. Доверие — это основа мира и общественного согласия», — отметил он.

«Да, безусловно, есть и совмещение ИП и НПД, законодательство это не запрещает. Существуют околозаконные схемы «оптимизации» работы самозанятых на предприятиях, и ФНС за этим следит. Но, видя динамику, мы, как общественники, так и законодатели, должны выявлять проблемы этой системы и расшивать узкие места», — отмечает эксперт.
Во-первых, как считает Алексей Ларин, эксперимент должен стать постоянной системой работы. Во-вторых, есть необходимость проработки вопросов трудового стажа и пенсионного обеспечения, пособий по временной утрате трудоспособности, жестко регламентированных видов деятельности, например, требующих получения лицензии и санитарно-эпидемиологической экспертизы, вопросы кредитования и, как ни крути, интеграцию в систему профилактических и проверочных мероприятий.
«Это лишь отдельные вопросы, на которые следует обратить внимание, для дальнейшего роста привлекательности системы НПД», — добавил он.
Поделиться