Челябинская область наращивает работу по защите бизнеса

22 Марта 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область наращивает работу по защите бизнеса


Снижение давления на бизнес со стороны силовых структур и обеспечение правовой помощи добросовестным предпринимателям стали основными темами Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Челябинская область».

В рамках мероприятия было подписано соглашение между правительством региона и платформой «ЗаБизнес.РФ», которое предусматривает сотрудничество в работе по устранению силовых и административных барьеров для бизнеса. Свои подписи в документе поставили губернатор Алексей Текслер и гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

Платформа «ЗаБизнес.РФ» была создана по инициативе Президента Владимира Путина в 2019 году. С ее помощью предприниматель может пожаловаться на неправомерные действия правоохранительных органов в центральные аппараты силовых ведомств, будь то МВД России, Следственный комитет РФ, ФСБ России или Генпрокуратура РФ.

Сидоренко_Ковалева_22284.jpg

По наблюдениям Элины Сидоренко, в Челябинской области видна реальная заинтересованность властей в развитии бизнеса, его поддержке и защите. Подробности — в нашей беседе.

— Элина Леонидовна, с какой целью была создана цифровая платформа «ЗаБизнес.РФ»? Как работает механизм?

— Цель создания платформы — снижение силового давления на бизнес посредством прямого «лифта» обращений в центральные аппараты правоохранительных органов, минуя уровни района, субъекта РФ или округа. Это уникальная возможность, позволяющая обеспечить вертикальный контроль за решением вопроса. В основу этого механизма заложен очень интересный секрет, который делает работу платформы крайне эффективной. Это наличие специального ведомственного регламента, который обязывает МВД, СК или ФСБ рассматривать обращения именно таким образом. Исключение для нас — только Генпрокуратура, которая в этой части работает в рамках закона и направляет обращения на уровень регионального прокурора. И тот дает свой ответ под контролем Генпрокуратуры.

— Каковы сроки обратной связи?

— В отношении прокуратуры сроки сокращенные — 15 дней. Это была добрая воля самого органа. По другим ведомствам — 30 дней в рамках 59-ФЗ. При этом цифровой формат платформы гарантирует обязательное рассмотрение всех обращений — это главная ее особенность. У нас не существует системы отбора, все обращения в 100% случаев рассматриваются модераторами в течение суток, и после этого в установленный срок (15 или 30 дней) предприниматель получает ответ на почту, сгенерированную внутри платформы.

Это дает нам возможность отслеживать работу правоохранительных органов и, поддерживая связь с заявителем, определять его дальнейшую правовую позицию.

Кроме того, платформа предусматривает возможность общественного контроля: заявитель может подключить к своей проблеме одно из деловых объединений или бизнес-омбудсмена, которые в 20-дневный срок должны уложиться с ответом — то есть дать экспертную оценку делового сообщества по поводу того, насколько обоснованным и верным, по мнению экспертов, является то или иное заключение. Для предпринимателя это эффективная модель получения бесплатной юридической помощи от деловых объединений.

Сидоренко_основной_Ковалева_DSC_9523.jpg

— Как оцениваете активность южноуральского бизнеса в разрезе работы с платформой?

— Сегодня мы фиксируем слабую информированность бизнеса о правовых возможностях, которые фактически им предоставлены. Отсюда и крайне низкий процент обращений местных предпринимателей на платформу. Челябинская область — регион с относительно высоким уровнем «белого» бизнеса, включая малый и средний. Этим он отличается от многих других субъектов. Но проблемы есть, и их нужно решать.

Кстати, уже сегодня в рамках этой конференции одну проблему нам удалось решить. Мы видим заинтересованность правоохранительных органов в том, чтобы рассматривать все эти жалобы надлежащим образом. Оценивать работу силовых ведомств в этом ключе я бы пока воздержалась — можно вернуться к этому вопросу через год, когда предпринимательская активность вырастет, у нас будет большее количество обращений и результатов их рассмотрения.

— Челябинская область отличается от других регионов по тематике жалоб?

— Структура обращений по их характеру сохраняется в регионах из года в год. По Челябинской области на первом месте обращения, связанные с нарушениями порядка возбуждения уголовных дел. На втором — волокита, на третьем — нарушения сбора доказательств. По количеству дел в определенных сферах лидирует строительство. Эта отрасль на первом месте в России вместе с оптово-розничной торговлей. В Челябинской области достаточно много обращений в сфере обрабатывающего производства и, как ни странно, в энергетике.
Важным критерием оздоровления ситуации в регионах мы считаем усиление прокурорского надзора. Потому что к этому субъекту правоохранительной деятельности, судя по распределению обращений, доверие выше. Такую ситуацию мы наблюдаем и в Челябинской области.

Сидоренко_Ковалева_22280.jpg

К слову, можно только приветствовать позицию руководства региона по этому вопросу. Мы видим абсолютно четкую, понятную заинтересованность со стороны губернатора в поддержке бизнеса и ориентацию на системный подход. Губернатор не просто распределяет господдержку, он стремится к пониманию, насколько хроническими являются те проблемы, о которых говорит бизнес, и к их решению.

— Есть планы по модернизации платформы?

— Ранее «Опора России» предложила включить в полномочия платформы обращения, поступающие в адрес Федеральной таможенной службы. На этой неделе позиция была донесена до руководства ФТС. Думаю, в ближайшее время приступим к детальной проработке вопроса. Это позволит нам объединить на одной платформе все ведомства, имеющие право проводить предварительные расследования, оперативно-розыскную работу, создать так называемую правозащитную экосистему.

Поделиться

22.02.2024 | 11:57
В Челябинске останавливают электродное производство на ЧЭМК

Начался процесс по выносу производства Челябинского электрометаллургического комбината за пределы города.

19.02.2024 | 12:05
Какие редкие агрокультуры приживутся на Южном Урале

Перспективы российского АПК обсудили на межрегиональном агропромышленном форуме.

26.03.2023 | 14:43
Китай ближе. Челябинские эксперты оценили развитие партнерства с Поднебесной

Россия и Китай договорились об укреплении сотрудничества по ряду направлений.

16.02.2023 | 17:59
Николай Патрушев призвал уральцев развивать инфраструктуру для научных исследований

Секретарь Совета безопасности РФ провел в Челябинске совещание по вопросам обеспечению технологического суверенитета России.

Новости   
Спецпроекты