В Челябинске проходит форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету»

8 Июня 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске проходит форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету»


Он собрал около 1000 участников из 30 регионов страны.

В областном центре сегодня, 8 июня, стартовал II Всероссийский форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Повестка мероприятия включает в себя такие темы, как роль нацпроектов в обеспечении технологического суверенитета, развитие производств в кооперации с вузами, господдержка производителей востребованной импортозамещающей продукции, расширение межрегиональной кооперации, выстраивание внешнеэкономических связей и новых логистических коридоров.

Форум_Ковалева_photo_2023-06-08_10-30-47-(3).jpg

Открыл форум замгубернатора Челябинской области Иван Куцевляк. По его словам, это масштабное мероприятие — логичное продолжение прошлогоднего форума «Импортозамещение. Новые возможности». Но если годом ранее его основными темами были импортозамещение в промышленности, то на этот раз тематика значительно расширена и охватывает практически все сферы жизнедеятельности страны и общества.

«Вместе с вызовами сегодняшняя ситуация открыла перед нами новые возможности, которыми нужно пользоваться и которыми уже пользуются предприятия Южного Урала. Они создают новые логистические цепочки, выходят на новые рынки сбыта, находят торговых и деловых партнеров в дружественных странах. Наша глобальная цель — превратить этот форум в действенную площадку, где практически тысяча участников из разных регионов страны обсудят межрегиональное сотрудничество, актуальные вопросы взаимодействия промышленности, власти и институтов развития и, конечно, смогут найти для себя новых производственных партнеров», — отметил Куцевляк.

Форум_Ковалева_DSC_1959.jpg

Сегодня на площадке форума пройдут отраслевые круглые столы, посвященные актуальным вопросам в сфере IT, агропрома, здравоохранения, образования и науки. Также состоится Всероссийская биржа промышленной кооперации, которая предполагает прямые переговоры заказчиков и поставщиков, без посредников.

Как пояснил руководитель направления кооперации Клуба молодых промышленников Станислав Твердохлеб, такой формат взаимодействия позволяет им проще и быстрее выстроить кооперационные цепочки и наладить сотрудничество. «Сейчас есть возможность найти все, что угодно, через интернет. Но почему сегодня так важно проводить такие мероприятия офлайн? Потому что сюда приезжают люди со своими «болями», заказами, которые требуют немедленного решения. Они готовы проводить переговоры с поставщиками весь день. Участники таких встреч потом признаются, что это позволяет им экономить месяцы жизни менеджеров предприятий. За счет того, что в одном месте собираются десятки мотивированных поставщиков», — сказал Твердохлеб.

Форум_Ковалева_DSC_1943.jpg

Перед зданием Центра международной торговли, где и проходит форум, развернута выставка импортозамещающей продукции. Это более двадцати продуктов и технологий самого разного назначения. Электрозаправочная станция, устройство для лечения позвоночника по методике гравитационной терапии, бронежилеты, медицинские консоли, модульные горелки, ультразвуковые расходомеры и т.д.

На одном из стендов — массивный металлический куб. Здесь представлена технология гидроабразивной резки, когда в качестве режущего инструмента используются струи воды с частицами абразива. «Вода подается под высоким давлением со сверхзвуковой скоростью. Песчинки как множество пуль врезаются в материал. Можно обрабатывать металл, камень, резину. Режет все и вся», — говорит главный инженер ООО «ЦРГТ» Максим Коклеев.

DSC_9567.JPG

Есть даже сухой корм для собак и брикеты туалетной бумаги, модернизированной для походных условий. «Традиционная туалетная бумага — это рулончик, который после открытия становится не защищенным от влажности, попадания каких-то брызг. И еще в рулончике есть втулка, то есть незанятое пространство. А в этой упаковке умещается два с половиной стандартных рулона», — рассказывает начальник отдела поставок бумажного комбината «Комфорт» Павел Боровков.

Есть и «тяжелая артиллерия», то есть самые крупные экспонаты выставки. Это и аэродромная подметально-продувочная машина, и минный трал, и модернизированная карета скорой помощи. А самый большой экземпляр — так называемый «арктический автобус», представитель семейства транспортных средств, способных эффективно функционировать в морозы до -60 градусов.

photo_2023-06-08_11-12-38.jpg

Но пока он скрыт от глаз брезентовой накидкой, потому что презентация запланирована на утро второго дня форума. Кстати, разработка импортозамещающей продукции станет темой одного из круглых столов форума. А центральным событием второго дня станет пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок».

Организаторами выступают Минпромторг РФ, правительство Челябинской области, областной минпром, федеральный и региональный фонды развития промышленности, а также Агентство международного сотрудничества Челябинской области.

Поделиться

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Вчера | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

17.07.2024 | 14:02
В Челябинской области индекс промпроизводства вырос на 1,9%

Положительная динамика наблюдается во всех регионах Уральского федерального округа.

16.07.2024 | 18:02
Челябинская область вошла в топ-5 рейтинга Российского экспортного центра

Наш регион занял пятое место среди российских регионов по уровню эффективности внедрения стандарта 2.0.

Новости   
Спецпроекты