Эксперты обсудили эффекты от участия Челябинской области в «Иннопроме»

16 Июля 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Эксперты обсудили эффекты от участия Челябинской области в «Иннопроме»


В Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка страны «Иннопром-2023». Она показала, что интерес к российской экономике со стороны иностранного бизнеса только растет.

Цифры говорят сами за себя: в павильонах «Екатеринбург-Экспо» свои наработки показали компании более чем из 35 государств.

Делегацию от Южного Урала на «Иннопроме» возглавлял губернатор Алексей Текслер. На выставке были представлены лучшие наработки 16 региональных предприятий. Состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве между правительством региона и южноуральскими компаниями.

«За последние полтора года наши предприятия многое сделали, чтобы заместить импорт и обеспечить стране технологический суверенитет, — подчеркнул губернатор. — В трудное время предприятия не растерялись, увидели возможности. Государство и регион вовремя предложили эффективную поддержку. Это дало результат. Уверен, новые продукты наших производителей будут выходить еще чаще».

Яркий пример кооперации — забоечная машина на шасси АМТ. Навесное оборудование для машины изготавливает резидент ТОСЭР «Озерск», а сами грузовики собирает компания из Миасса. Среди них самосвалы, специальные седельные тягачи, сортиментовозы и прицепы.

Также на выставке были представлены пассажирские лифты, скорость которых составляет 4 м/c. Уникальная конструкция подъемников, которые собираются из отечественных компонентов, полностью разработана в Челябинске.

Еще одним экспонатом Южного Урала на «Иннопроме» стал арктический автобус. Уникальную технику разрабатывают в Миассе. Кстати, на том же предприятии выпускают электромусоровозы.

экспертник_DSC_9964.jpg

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» поговорили о том, что дает промышленности региона участие в таких выставках.

Беляев Олег, директор «Композит Групп Челябинск».jpgПо словам директора «Композит Групп Челябинск» Олега Беляева, участие в «Иннопроме» — это, во-первых, возможность представить свою продукцию рынкам сразу нескольких стран. Во-вторых, участники «Иннопрома», как правило, приезжают не на экскурсию, а нацелены на эффективную работу и заключение контрактов.

«Сейчас мы планируем участие в следующем форуме, который пройдет в сентябре в Казахстане. Нам интересна как сама республика, так и знакомство с делегациями из других стран, которые планируют посетить форум. Особенно это актуально в условиях санкций, когда для России многие рынки закрыты», — сказал Беляев.

Илле Евгений.jpgКак отметил депутат Законодательного Собрания Челябинской области Евгений Илле, в «Иннопроме» приняли участие более 500 китайских компаний, и такого широкомасштабного присутствия не было со времени ковидных ограничений.

«Открыты большие перспективы, складываются новые связи и технологические партнерства. Динамика сотрудничества между двумя государствами нарастает, расширяется и углубляется взаимодействие в сфере науки и техники», — сказал он.

Также Евгений Илле добавил, что подписан ряд соглашений между правительством области и предприятиями, реализующими знаковые инвестпроекты в регионе, которые дадут дополнительный импульс к выстраиванию благоприятного инвестиционного климата, развитию региона, а также малого и среднего бизнеса.

экспертник_Ковалева_DSC_6917.jpg

Как рассказала проректор по научной и творческой работе Челябинского государственного института культуры Елена Селютина, на круглом столе «Университеты России и Беларуси — драйверы экономического, научного и образовательного сотрудничества двух стран» обсуждались опыт и потенциал взаимодействия с Беларусью.

«Конечно, это были прежде всего технические науки. Но образование давно не делится строго на техническое и гуманитарное, все большую долю финансирования составляют междисциплинарные научные проекты, в том числе в области Art&Science. Поэтому университеты, институты, академии культуры и искусства (практически не представленные на выставке и в деловой программе) должны начать рассматриваться как потенциально бесконечная область возможностей для рефлексии над теми прорывными технологическими проектами, которые видны на таких мероприятиях, создания совместных проектов в области иммерсивного театрального искусства, когнито-арта, докудрамы или научно-популярных фильмов. Наука, технологии как искусство — вот чего не хватает на таких больших событиях», — отметила Селютина.

Светлана-Мещерякова.jpg«Иннопром» показывает, что полезные для бизнеса, качественные и эффективные мероприятия можно проводить не только в Москве, и это его главное достижение, считает руководитель ООО «Первое выставочное объединение» Светлана Мещерякова.

«Немного обидно, что Челябинск, даже если захочет, не сможет принять событие такого уровня. Хотя, казалось бы, у нас все для этого есть: географическое расположение, развитая транспортно-логистическая сеть, потенциал, люди. Отсутствует только одно — современный выставочный центр, который мог бы принять такое масштабное мероприятие. Из-за этого мы многое теряем. Потому что крупные бизнес-ивенты не только помогают развитию экономики, но и работают на имидж региона, являются очень эффективным инструментом в брендинге территорий», — отметила Мещерякова.

photo_2023-07-10_10-04-58 (3).jpg

Поделиться

18.09.2023 | 13:03
Цена погоды. Как на Южном Урале спасают выращенный урожай

Проросшее зерно сушат, подрабатывают и поставляют на птицефабрики и свинокомплексы.

08.09.2023 | 13:22
Некому работать. Челябинский бизнес остро нуждается в кадрах

Острая нехватка рабочей силы наблюдается не только в промышленности, но и в других секторах экономики, включая малый и средний бизнес.

Сегодня | 14:02
Челябинский бизнес-омбудсмен переизбран на третий срок

Депутаты областного парламента 28 сентября единогласно проголосовали за назначение Александра Гончарова уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Вчера | 10:53
В Челябинской области резко выросло число семей, получивших социальное жилье

По этому показателю Южный Урал занял третье место в УрФО.

Новости   
Спецпроекты