Свой сорт. Картофелеводы Южного Урала переходят на семена российской селекции

14 Августа 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области
Свой сорт. Картофелеводы Южного Урала переходят на семена российской селекции


По мнению экспертов, «урожайный ресурс» поднимет инвестирование в отечественную науку.

Как в непростой международной ситуации нарастить выведение новых сортов картофеля, чтобы обеспечить потребность южноуральцев во «втором хлебе», а аграриев — в отечественных семенах клубней местной селекции? Об этом шла речь на прошедшем в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства областном дне картофельного поля.

Заместим импорт

Главная цель встречи — определиться, куда мы движемся в развитии картофелеводства. Как пояснили в минсельхозе региона, в этой сфере стоят две важные задачи — импортозамещение в селекции и семеноводстве и рост производства картофеля, чтобы он был доступным, качественным, чтобы меньше было сезонных скачков цен.

— Все усилия нужно направить на сохранение и наращивание создания новых российских сортов картофеля, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов. — Если мы не будем инвестировать в отечественную селекцию, то придется «кормить» зарубежную. В условиях санкций, поскольку поставки семян картофеля из стран Евросоюза могут оказаться под запретом, чтобы не остаться без элитного семенного материала, очень важно вкладывать средства в нашу науку, селекцию. Это вопрос продовольственной безопасности региона и всей страны.

картофель_SYP_5969.jpg

По словам начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анны Кожевиной, область стабильно обеспечивает себя картофелем. Производственный сектор ежегодно производит 100 — 110 тысяч тонн клубней. В 2022 году было выращено 120 тыс. тонн, на 10 % больше плана. Во всех категориях хозяйств, с учетом личных, было произведено 419 тысяч тонн картофеля.

— Самообеспеченность области картофелем — 137 %, — отметила Анна Кожевина.— Несмотря на нехватку влаги в начале лета, прогноз урожая картофеля в товарном секторе региона в 2023 году — около 100 тысяч тонн. До 7340 гектаров, с прибавкой в 104 га, была увеличена площадь посадки, что тоже влияет на ожидаемый сбор картофеля. Больше половины этой культуры — 66 % —выращивают фермеры и индивидуальные предприниматели.

Москва в помощь

— С 1 января 2023 года запущен новый федеральный проект по развитию картофелеводства и овощеводства, — сообщила Анна Кожевина. — Предусмотрена господдержка по 8 направлениям: на гектар посевной площади, на возмещение части затрат на закупку техники и материалов, элитных семян и ряд других. Наша область уже вошла в этот проект — господдержкой пользуются картофелеводы Сосновского, Аргаяшского, Красноармейского районов. А с будущего года по пожеланиям аграриев будут выделять и субсидии для личных подсобных хозяйств, при условии регистрации владельцев как самозанятых.

Начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Ксения Ванина рассказала о фитосанитарной обстановке на картофельных полях, обработке их от сорняков и вредителей.

картофель_SYP_6019.jpg

Чтобы повысить качество клубней, картофелеводов призывают тщательно выбирать качественный семенной материал, стараться использовать полив при выращивании. Нужно применять новые высокопродуктивные сорта картофеля местной селекции, приспособленные к климатическим условиям Южного Урала. На урожай также влияют использование современных технологий, сельхозмашин.

В минсельхозе области ставят задачу совершенствовать выращивание картофеля за счет применения агроприемов и средств защиты растений. Также нужно разработать сортовые технологии возделывания. Еще одно важное направление селекции картофеля — пригодность к комбайновой уборке и промпереработке.

Сорта на потоке

Семинар продолжился в поле, где ученые испытывают новые высокоурожайные сорта. Руководитель ЮУНИИСК Кайрат Сатбаев рассказал о производстве высококачественных семян картофеля.

— В реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону, внесено более 50 сортов картофеля, — сообщил он. — Сейчас около половины площади занято сортами Розара, Невский, Гала и нерайонированным сортом Ред Скарлетт. Мы наращиваем создание новых отечественных сортов, обновляем техническую базу. Сейчас запускаем новый метод аэрогидропоники, на несколько лет ускоряющий выращивание и тиражирование элитного семенного материала.

картофель_SYP_6016.jpg

По словам старшего научного сотрудника ЮУНИИСК Тамары Дергилевой, при создании нового сорта закладывают «заданные свойства» клубней.

— В последнее время в реестр разрешенных к использованию в России сортов картофеля внесены такие наши новинки, как Захар и Кавалер, — говорит Тамара Дергилева. — А в 2022 году районированы сорта Амулет и Каштак. В числе их полезных свойств высокая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням растений. Недавно мы на государственные сортоиспытания передали выведенные нами новые сорта Шихан и Сапфир. Как показала апробация на опытных участках, к примеру, Сапфир обладает и антиоксидантными свойствами.

Как пояснили ученые, для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить сортосмену и сортообновление картофеля. Для этого необходимо довести ежегодное производство элитных семян овоща до 25 % от площади посадки, в среднем по области до 1,7 — 2 тысяч тонн. На сегодня в регионе производят 1,56 тысячи тонн элитного семенного картофеля, и селекционеры помогут повысить его долю.

— К примеру, сорт Спиридон — вкусный и к капризам уральского климата устойчивый. А вот сорт Тарасов растет в любых условиях. Хорош он для крупных хозяйств и для небольшого сада, — говорит Василий Дергилев, ведущий сотрудник ЮУНИИСК. — Урожайность его достигает 100-120 тонн с гектара. Это настоящий рекорд — 3-4 килограмма с куста!

SYP_5958 (1).JPG

Селекционеры исследуют плюсы и минусы новых сортов картофеля, их продуктивности, товарности, вкусовых качеств, сохранности и адаптивности к условиям выращивания.

Защита без вреда

В ходе полевого семинара лаборант-исследователь ЮУНИИСК Дмитрий Антонов рассказал о последнем ноу-хау российских партнеров института — препарате «Фитогеникс».

— Это своего рода природный аналог небезопасным ядохимикатам, — рассказал он. — Препарат получил международный сертификат для применения в органическом земледелии. В состав его входят ингредиенты из розмарина, кунжута, тимьяна, гвоздичного дерева и других растений. Они не наносят вреда природе и придают фитопрепарату очень полезные свойства: предотвращают болезни растений, отпугивают насекомых-вредителей, защищают от грибков и бактерий. В прошлом году мы испытали «Фитогеникс» как защиту от колорадского жука, и оказалось, что выживаемость картофеля повысилась до 86 %. Это хорошая защита и от прожорливых личинок, и от имаго. В то же время цветочный запах препарата привлекает пчел, то есть служит и для опыления растений. При этом урожайность повысилась на 14 %, а поля чистые, не зарастают сорняками.

картофель_SYP_5994.jpg

Гость из Екатеринбурга, директор УрФАНИЦ УрО РАН, в состав которого входит челябинский ЮУНИИСК, Никита Зенин, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, рассказал о последних разработках научного центра. В их числе «картофельное дерево», которое позволяет выращивать растение так называемым меристемным методом «ин-витро» — из пробирки, из крошечного кусочка листа, а также новейшие биотехнологии и генетические исследования.

Одним из сюрпризов полевого семинара стала демонстрация беспилотника, применяемого для опрыскивания картофеля агрохимикатами. Эти услуги аграриям оказывает челябинский предприниматель Игорь Симонов. По его словам, дрон создает вихревой поток, позволяющий опрыскивать все растение.

картофель_SYP_6043.jpg

Поделиться

15.05.2024 | 15:22
Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?

Эксперты назвали точки роста экономики и соцсферы региона на международной арене.

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

Сегодня | 18:18
Южноуральцы смогут увидеть большой парад планет

Уникальное  астрономическое явление произойдет в начале лета.

Сегодня | 17:52
В Челябинске отпраздновали день создателей кириллицы

Горожанам показали, как писать иконы и мастерить куклу-оберег.     

Новости   
Спецпроекты