Цена погоды. Как на Южном Урале спасают выращенный урожай

18 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Цена погоды. Как на Южном Урале спасают выращенный урожай


Проросшее зерно сушат, подрабатывают и поставляют на птицефабрики и свинокомплексы.

Как идет уборка в экстремальных условиях этого года и что делается для того, чтобы спасти выращенный с таким трудом урожай? Чтобы выяснить это, мы побывали в горячих точках страды Троицкого района.

Природные аномалии

Поводом для нашей поездки стала непростая ситуация, сложившаяся с уборкой в этом году. Он был аномальным: в июне и первой половине июля поля опалила жара, долго не было дождей, затем они пошли, и колосья стали наливаться. А в начале сентября на поля обрушился ливень. Когда наступила ясная погода, зерно стало прорастать прямо в колосе.

— Из-за капризов погоды возникли задержки с уборкой, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов. — Нынче посевную площадь в регионе увеличили на 50 тыс. гектаров. На сегодня убрано 25% зерновых, а в прошлом году на эту дату было 70%. Пока убрано 350 тыс. гектаров, намолочено 550 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность — 15,9 ц/га. Но в закромах хранится более 900 тыс. тонн, в том числе урожая прошлого года. По расчетам, на продовольственные цели нынешнего урожая вполне достаточно. Если в прошлом урожайном году убрали более 2 млн тонн зерна, то в этом планируется 1,8 млн.

уборочная_Аникиенко_hoto_2023-09-18_11-42-34.jpgПо словам Евгения Литвинова, общая потребность региона в зерне — порядка 4 млн тонн, своего мы выращиваем примерно половину, остальное в основном для нужд птицеводства и животноводства, закупаем в других регионах. А нынче ситуация другая: часть зерна проросла. Это существенно снижает его качество, и оно годится только на фураж. Но в минсельхозе заверяют, что и ему найдут применение — на корм птице и животным, ведь только свинопоголовье области более 770 тысяч.

— Губернатор Алексей Текслер дал поручение особое внимание уделять поддержке малых фермерских хозяйств, чтобы они могли продать урожай по хорошей цене, — заявил первый замминистра. — Ситуация сложная, но не критическая, и их массового закрытия мы не ожидаем. Но проблем немало. Так, существенно подорожало горючее, это сказывается на рентабельности. На сегодня аграрии обеспечены им на половину потребности уборки, нужно закупить еще 20 тыс. тонн. Бензина, которого приобретено 3 тыс. тонн, вполне достаточно, а по дизтопливу уже есть договоренность с поставщиками.

Как пояснил Евгений Литвинов, государство субсидирует аграриев, компенсируя часть затрат на покупку элитных семян, сушильного оборудования. Также их мотивируют на строительство собственных зерноскладов, которых в этом году введено уже 12 и еще три на подходе. На возведение так называемых капексов в целом из областного бюджета нынче выделено 291 млн рублей, в том числе 50 млн — на строительство зернохранилищ. На покупку сельхозтехники направлено около 200 млн рублей.

— В нашем районе из-за дождей уборка тоже затянулась, убрана четверть посевов, — сообщил начальник управления сельского хозяйства Троицкого района Василий Феденев. — Пшеницы из общей площади 110 тыс. гектаров нужно еще убрать 80 тысяч. Причем на 57 тыс. ггектаров она проросла, и зерно нужно высушить, отсортировать.

Сушим зерно

Мы побывали в одном из хозяйств, особенно пострадавших от природных аномалий, — на опытном предприятии «Троицкое» Челябинского НИИ сельского хозяйства.

— У нас 25 тыс. гектаров сельхозугодий, и посевы серьезно пострадали в качестве из-за природных аномалий, — делится руководитель сельхозпредприятия Сергей Малышев. — В августе начали уборку, а затем пошли проливные дожди. Три недели стояли, и лишь недавно, когда они прекратились, вновь приступили к уборке. Но зерно стало прорастать, вместо третьего класса едва соответствует пятому, а цена на него намного меньше. С каждой тонны теряем по 4 тыс. рублей! Правда, выручает животноводство: у нас есть куда деть такое зерно, 2500 голов КРС черно-пестрой породы, в том числе 1000 дойных коров. С кормами проблем не будет, заложили 3 тыс. тонн сенажа.

По словам Сергея Малышева, в хозяйстве есть своя сушилка, единственная в районе, которая работает на газе, а не на дизтопливе, что намного дешевле. Зерно сушат, подрабатывают и отправляют на склад. Также вырастили 4 тыс. гектаров подсолнечника, он меньше пострадал от сюрпризов погоды. Причем его, в отличие от пшеницы, можно убирать даже по снегу.

Кроме того, здесь есть свой экструдер: под воздействием высоких температур даже проросшее зерно перерабатывают в отличный гранулированный корм.

уборочная_Аникиенко_photo_2023-09-18_11-42-35-(3).jpg
Фото автора

В закрома и на корма

Как мы убедились, не лучше ситуация и в других хозяйствах Троицкого района, где тоже немало проросшего зерна. Его везут на Троицкий элеватор, где делают все для спасения урожая: сушат, подрабатывают.

— На семена мы направим качественное зерно прошлогоднего урожая, — делится директор элеватора Валтер Магакян. — Но найдем применение и проросшему — пустим на комбикорма для птицефабрик и свинокомплексов. Особенно пострадала от июньской засухи пшеница ранних сроков посева. А посеянная позже проросла. Поэтому запускаем круглосуточную сушку. Мощность сушилок — 1500 тонн в сутки. Будем помогать и фермерам — принимать у них влажное и проросшее зерно. Средняя урожайность нынче высокая, даже с учетом потерь более 20 центнеров зерна с гектара. Мы заботимся и об использовании сельхозземель, за три года вернули в оборот 4 тыс. гектаров «новой целины».

Как заявили аграрии, есть опасение, что некоторые птицефабрики и свинокомплексы если и будут принимать проросшее зерно, то по бросовым ценам. Причем у многих есть свои «подшефные» хозяйства, откуда они и будут в первую очередь брать такое зерно. Нужно как-то замотивировать животноводов в его приемке, и здесь свою роль может сыграть государство.

На Троицком элеваторе вполне подготовились к наплыву влажного зерна: здесь имеется две сушилки, столько же — на второй площадке предприятия. Также планируют купить еще одну, конвейерного типа.

— Мы также планируем запустить глубокую переработку зерна — построить мельницу, комбикормовый цех и маслозавод, — добавил Валтер Магакян. — В прошлом году из-за падения спроса на лен (следствие санкций Евросоюза) мы сократили посевы масличных. А сейчас они снова в цене, поскольку востребованы в Китае и других странах Азии, и мы будем исправлять это упущение. Нужна диверсификация сельхозпроизводства, тогда аграрии не будут внакладе даже при рыночных скачках цен и аномальных капризах погоды.

Поделиться

25.07.2024 | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

24.07.2024 | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

Сегодня | 11:25
В какой цвет лучше раскрасить ледокол

На эту тему пофантазировали участники прошедшего в Челябинске марафона игр.

Вчера | 17:40
На Южном Урале по нацпроекту обновили почти 60% автотрасс

В 2024 году в регионе направили на дорожный проект более 4 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты