Отвечая на вызовы. В Челябинске подвели итоги Русского экономического форума
В Челябинске состоялся Русский экономический форум, посвященный развитию суверенной экономики. Он собрал не менее трех тысяч участников со всех регионов страны, насыщенная деловая программа включала в себя 30 сессий различной направленности.
-
Эксперты обсудили в Челябинске технологический суверенитет
-
Сила – в 3D-деньгах. В Челябинске обсудили программу опережающего развития России
Губернатор Алексей Текслер на РЭФ озвучил конкретные инициативы, рассчитанные не на один конкретный регион, а на все вместе взятые. Предложения касались повышения производительности труда с роботизацией и подключением искусственного интеллекта, технологического лидерства, импортоопережения и роста инвестиций через цифровой рубль.
Итоги РЭФ прокомментировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Сквозной темой форума, добавил эксперт, стала взаимосвязь науки и бизнеса с целью обеспечения технологического развития России. В этом контексте интересными были дискуссии про межуниверситетский кампус, стратегию и тактику технологического обновления, технологический суверенитет.

«Особый резонанс вызвал вопрос влияния ключевой ставки на потенциал бизнеса и оценка влияния государственного регулирования на возможности развития экономики», — добавил Капкаев.
Кроме того, много внимания уделялось молодежи.
«Лекторий для работодателей позволил представителям государства и бизнеса обозначить тенденции на рынке труда, поделиться лайфхаками для успешного трудоустройства и возможностями развития молодых сотрудников на рабочем месте», — отметил педагог.



«Объективность и эффективность подобных ответов возможна только при учете и согласованности «большого» и «малого», федерального и регионального... Форум стал довольно дискуссионным, поэтому это история про коллективный интеллектуальный штурм и «высказывание-поиск», — сказала Казакова.

«Курс на модернизацию экономики предполагает создание полноценно функционирующего рынка труда для достижения высокого научно-технического уровня и эффективности производства. Речь шла о необходимости совершенствования системы профессионального образования, обеспечения притока свежих кадров и профессионально подготовленной молодежи в малый, средний и крупный бизнес. Отметили важность господдержки предпринимательства, особенно производственного сектора», — отметил депутат.


«Поэтому прошедший в Челябинске Русский экономический форум, инициированный властями региона и поддержанный федеральным центром, стал площадкой, позволившей сконцентрировать авторитетных экспертов различных сфер, представителей властных структур и активистов гражданского общества для обсуждения и выработки прикладных решений, позволяющих максимально эффективно использовать внутренние ресурсы для достойного качества жизни в стране. Более трех тысяч участников форума подтвердили наличие в стране людей, которым не все равно. А это важно для формирования здорового и успешного настоящего и будущего России», — резюмировал Савченко.
Поделиться