Сила – в 3D-деньгах. В Челябинске обсудили программу опережающего развития России
Масштабный трехдневный форум, участие в котором принимают участие около 3 тысяч человек, включает в себя 30 различных сессий на тему развития суверенной экономики России в XXI веке.
Центральным событием второго дня стала пленарная дискуссия «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России» с участием ключевых спикеров. Обсуждались такие темы, как дедолларизация, технологическое развитие, повышение производительности труда и т.д.
Отдельно на форуме рассматривались вопросы финансирования и инвестиций. «Сегодня наша страна отрезана от внешних рынков западного капитала, и нам самим нужно создавать новые механизмы финансирования, в первую очередь инвестиций. Главным источником инвестиций должна стать банковская система. Мы знаем: в банках деньги есть», — отметил в ходе своего доклада губернатор Алексей Текслер.
Одна из задач форума заключалась в том, чтобы наработать идеи и предложения для их дальнейшего рассмотрения и возможной реализации. Кстати, Алексей Текслер, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», высказал ряд предложений для решения инвестиционных задач.
«Для развития нужны длинные, дешевые и, что очень важно, доступные деньги. Вот такой термин даже придумал: 3D-деньги», — сказал Текслер.
Главная панельная дискуссия второго дня форума оправдала свое название, когда участники перешли от докладов к полемике, в частности, по поводу недавнего повышения ключевой ставки до 15% годовых. «Это как раз одна из задач нашего форума, чтобы выражались разные, полярно противоположные мнения, ведь в споре рождается истина», — отметил губернатор в беседе с журналистами.
Российский экономический форум в Челябинске будет ежегодным, также сообщил Алексей Текслер. «Будем и дальше продвигать этот формат», — сказал он.
Как отметил помощник президента РФ Игорь Левитин, Уральский федеральный округ сегодня является примером для инвестиций, для развития промышленности.
«Поэтому очень хорошо, что РЭФ проходит на Урале», — сказал он.
Также Левитин отметил, что Россия в целом добилась значительных результатов в сфере продовольственной безопасности, а также стратегического вооружения.
«И то, что сегодня наша страна является ведущей в области вооружения и стратегических запасов вооружения, говорит о том, что мы не упустили главное и сохранили безопасность своей страны», — подчеркнул помощник президента.
«Очень интересные дискуссии, очень много предложений, — оценил работу форума уральский полпред Владимир Якушев. — Мы должны их взвесить и принимать грамотные, точечные решения, потому что права на ошибку сегодня у нас нет».
Поделиться