Сила – в 3D-деньгах. В Челябинске обсудили программу опережающего развития России

10 Ноября 2023 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
Сила – в 3D-деньгах. В Челябинске обсудили программу опережающего развития России


Масштабный трехдневный форум, участие в котором принимают участие около 3 тысяч человек, включает в себя 30 различных сессий на тему развития суверенной экономики России в XXI веке.

День открытия РЭФ был посвящен региональной повестке «Южный Урал — территория возможностей». Участники форума обсудили вопросы экономического развития Челябинской области, обозначили главные приоритеты региона, обсудили проблему дефицита кадров и взаимодействия власти и бизнеса.

photo_2023-11-10_12-51-31 (2).jpg

Центральным событием второго дня стала пленарная дискуссия «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России» с участием ключевых спикеров. Обсуждались такие темы, как дедолларизация, технологическое развитие, повышение производительности труда и т.д.

Отдельно на форуме рассматривались вопросы финансирования и инвестиций. «Сегодня наша страна отрезана от внешних рынков западного капитала, и нам самим нужно создавать новые механизмы финансирования, в первую очередь инвестиций. Главным источником инвестиций должна стать банковская система. Мы знаем: в банках деньги есть», — отметил в ходе своего доклада губернатор Алексей Текслер.

Одна из задач форума заключалась в том, чтобы наработать идеи и предложения для их дальнейшего рассмотрения и возможной реализации. Кстати, Алексей Текслер, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», высказал ряд предложений для решения инвестиционных задач.

DSC_7964.JPG

«Для развития нужны длинные, дешевые и, что очень важно, доступные деньги. Вот такой термин даже придумал: 3D-деньги», — сказал Текслер.

Главная панельная дискуссия второго дня форума оправдала свое название, когда участники перешли от докладов к полемике, в частности, по поводу недавнего повышения ключевой ставки до 15% годовых. «Это как раз одна из задач нашего форума, чтобы выражались разные, полярно противоположные мнения, ведь в споре рождается истина», — отметил губернатор в беседе с журналистами.

Российский экономический форум в Челябинске будет ежегодным, также сообщил Алексей Текслер. «Будем и дальше продвигать этот формат», — сказал он.

DSC_8013.JPG

Как отметил помощник президента РФ Игорь Левитин, Уральский федеральный округ сегодня является примером для инвестиций, для развития промышленности.

«Поэтому очень хорошо, что РЭФ проходит на Урале», — сказал он.

Также Левитин отметил, что Россия в целом добилась значительных результатов в сфере продовольственной безопасности, а также стратегического вооружения.

photo_2023-11-10_12-51-34.jpg

«И то, что сегодня наша страна является ведущей в области вооружения и стратегических запасов вооружения, говорит о том, что мы не упустили главное и сохранили безопасность своей страны», — подчеркнул помощник президента.

«Очень интересные дискуссии, очень много предложений, — оценил работу форума уральский полпред Владимир Якушев. — Мы должны их взвесить и принимать грамотные, точечные решения, потому что права на ошибку сегодня у нас нет».

Поделиться

Сегодня | 09:28
Почти треть челябинцев считает себя «совами»

Причем прилив энергии вечером чаще испытывают женщины.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

 
Новости   
Спецпроекты