Какие редкие агрокультуры приживутся на Южном Урале
Перспективы российского АПК обсудили на межрегиональном агропромышленном форуме.
Ведущие эксперты и специалисты обсудили задачи подъема АПК, перспективы развития в контексте новых тенденций, специфику агробизнеса и подготовку кадров. В ее рамках также прошли два масштабных форума Урала — зерновой, а также пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропереработка-2024».
И семеновод, и кутюрье
На агровыставке участники форума знакомятся с новейшими технологиями АПК, продукцией, освоенной нашими предприятиями по импортозамещению. Подойдя к одному из стендов, разговорился с гостем вернисажа — предпринимателем из Италии Давором Доленцем. Несмотря на санкции, он планирует завозить в Челябинскую область семена диковинных для наших мест агрокультур, запустить их выращивание в суровых условиях Урала.
— Мы завязываем контакты с южноуральскими фермерами, тепличниками, чтобы поставлять сюда элитные семена традиционно итальянских салатов, — Давор Доленц свободно говорит по-русски. — К примеру, рукола поддерживает иммунитет, за счет высокого содержания полезных веществ и клетчатки овощ полезен для здоровья. Радиккьо, или итальянский цикорий, это тоже целая кладезь здоровья, его кладут в салат и, как сухарики, зажаривают в панировке. Хотим также выращивать на Южном Урале французскую виноградную улитку.
По словам гостя форума, он хочет построить на Южном Урале теплицы, мини-цех по выпуску сельхозоборудования.
Но, оказывается, Давор Доленц еще и известный дизайнер-модельер. Шьет эксклюзивные модели из шерсти альпака, а также из льна, конопли и бамбука. Одежду по его эскизам производят на фабрике партнеров в Болонье. Недавно модели Давора вызвали фурор на международной выставке «Милано-фур», а теперь он показал их и в Челябинске.
Интервенции в помощь
— Южный Урал — не только металлургия и машиностроение, но и развитое сельское хозяйство, — делится заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. — Наши аграрии обеспечивают область основными продуктами питания. Но из-за переизбытка зерна на рынке цены резко упали, и государство всячески поддерживает отрасль. Оказывается помощь в покупке техники, элитного скота, стимулируются и другие направления. Так, губернатор Алексей Текслер выделил 350 млн рублей на покупку качественных семян.
Как сообщил вице-губернатор, чтобы поддержать селян, применяют и так называемые зерновые интервенции, по которым государство покупает зерно по стабильной достойной цене. С февраля запущена и новая система льготного кредитования АПК — по плавающей ставке.
Развитие АПК оценили и столичные эксперты. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказал озабоченность падением закупочных цен на зерно, что может привести к разорению крестьян. По его словам, свои проблемы возникают и из-за так называемого перекрестного субсидирования, когда господдержка хлеборобов уходит смежникам: животноводам, птицеводам, переработчикам зерна.
— На зерновом производстве сказываются и жесткие экспортные пошлины, и малые квоты продаж за рубеж, — делится эксперт. — Из-за этого потери достигают 20%. В целом картина позитивная, но еще немало проблем. Например, мы пошли по пути Аргентины, которая из-за введения неподъемных экспортных пошлин на зерно превратилась из крупного продавца в импортера. А соседняя Бразилия, где отменили экспортные пошлины, нарастила производство и стала одним из крупнейших игроков на мировом зерновом рынке. На мой взгляд, что-то из ее опыта можно взять и нам.
Аркадий Злочевский отметил рост цен на горючее, сельхозтехнику и удобрения, что тоже сдерживает рост зернового производства. По его мнению, государство должно регулировать рынок удобрений, стимулировать рост урожайности.
С этим согласен и ведущий отраслевой аналитик зернового рынка Андрей Дальнов.
— Два года назад на федеральном уровне была принята стратегия развития АПК, импортозамещение идет ускоренным темпом, и результаты налицо, — делится он. — Сегодня мы потребляем мяса (правда, в основном куриного) больше, чем когда-либо, в среднем 80 кг в год на душу населения. Но это «средняя температура по больнице», в регионах цифры различаются. А главное, нам приходится за большие деньги покупать маточное поголовье бройлеров за рубежом. Значит, нужно наверстывать упущенное, развивать селекцию и генетику, создавать отечественные элитные кроссы. Только так мы выйдем в мировые лидеры АПК.
Логистический хаб
Пообщался я и с президентом международной биржи по поставкам сельхозтехники Олегом Московским. Он уверен: Южный Урал может и должен стать логистическим хабом для транзита сельхозтехники из КНР.
— Президент РФ Владимир Путин в условиях санкций Запада поставил задачу ориентироваться на восточный вектор, — отметил столичный эксперт. — Во многом это позволит решить поставки из Китая. Недавно в Москве прошли первые биржевые торги по продаже сельхозтехники из КНР, а вторые состоятся в марте в Челябинске. Южный Урал, который находится на рубеже Европы и Азии, на границе с Казахстаном, вполне может стать перевалочной базой по перевозкам агроагрегатов из Поднебесной в Центральную Россию.
Как пояснил эксперт, наряду с выгодным географическим положением в нашей области выстроена и вся необходимая логистика. Свои склады готова предоставить железная дорога, поставщики ведут переговоры и с руководством Южноуральского транспортно-логистического комплекса. Там есть все, что нужно для размещения транзитной сельхозтехники, а часть ее можно перенаправить по районам области.
— Это хорошая идея, — считает Евгений Селицкий, первый заместитель начальника ЮУЖД по экономике, финансам и корпоративной координации. — Перевозки сельхозпродукции по магистрали растут, в регионе создается транспортный коридор «Север — Юг» из России в Казахстан и дальше в Иран, Индию и Китай. Через Южноуральский ТЛК отправляем туда контейнерные поезда с продукцией нашего агропрома. Также сейчас в Иране с участием России запускают международный проект строительства участка железной дороги Решт — Астара, с вводом которого замкнется прямой путь в эту страну. Тем самым транспортный коридор «Север — Юг» станет «беспересадочным», а для Челябинской области откроются новые экспортные перспективы.
Поделиться