Урал кормит. Аграрии со всего УрФО представили свои достижения и лучшую продукцию

29 Сентября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Урал кормит. Аграрии со всего УрФО представили свои достижения и лучшую продукцию


В Челябинске прошла XI Межрегиональная агропромышленная выставка.

В Челябинске последний день работает XI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО. На подведение итогов этого важнейшего события в сфере сельского хозяйства, где демонстрируются достижения аграрной отрасли, сельхозмашиностроения и развития сельский территорий приехали полпред президента Владимир Якушев и все уральские губернаторы.

агровыставка_Боровикова_O05A0218.jpg

«Выставка стала доброй традицией. С 2010 года она объединяет работников агропромышленного комплекса нашего округа. Уральскому АПК есть чем гордиться, год за годом он демонстрирует убедительные и достойные результаты», — отметил полномочный представитель главы государства.

В прошлом сезоне сельхозпроизводство показало рекордные темпы роста, были собраны исторически высокие урожаи. Этот год выдался непростым с точки зрения погоды и цен на горюче-смазочные материалы. Приходилось решать и вопросы поставок импортных комплектующих для техники.

агровыставка_Боровикова_O05A0262.jpg

«Вскоре мы будем подводить итоги уборочной кампании, когда станут известны финальные данные, но уже сейчас ясно, что и в этом году аграрии нас не подведут и соберут приличный урожай. В ходе выставки обсуждалось очень много вопросов, проблем, определялись возможные точки роста нашего агропрома. На протяжении трех дней шел обмен мнениями, лучшими практиками, завязывались новые контакты. Работа в условиях беспрецедентных санкций — это работа с новыми вызовами. Мы их будем решать совместно, использовать эти ограничения для роста и развития», — подчеркнул Владимир Якушев, пожелав аграриям успешного завершения уборочной.

За 11 лет межрегиональная агровыставка доказала статус рабочей площадки для открытого диалога между аграриями УрФО, производителями продукции, представителями бизнеса и органов власти. Главными темами этого года стали цифровизация сельского хозяйства, повышение эффективности агропредприятий и кадровое обеспечение. В ходе совещаний, сессий, семинаров и конференций участники делились друг с другом успешными кейсами ответов на вызовы по импортозамещению и технологическому суверенитету.

агровыставка-Боровикова.jpg

«Каждая выставка уникальна. Мы видим, что аграрии совершенствуются, производят новую продукцию и продвигаются по части использования новых технологий. Удивляет и наша наука. Сегодня очень много говорили о семенах. Это тоже новый вызов: все импортное у нас закрывается, но нам есть чем ответить. Практически все субъекты двигаются в этом направлении достаточно активно», — обозначил полпред.

В ходе межрегиональной агровыставки свою продукцию на коллективных стендах представили крупнейшие агрохолдинги Урала. Технические достижения и продукцию Южного Урала полпреду представил Алексей Текслер. Наш регион традиционно занимает первое место по производству круп, куриных яиц и мяса.

агровыставка_Боровикова_O05A9829.jpg

«В окружном агропромышленном комплексе Челябинская область лидирует по многим позициям, но свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны вносят все регионы УрФО. Каждому из нас есть чем гордиться, чем удивить коллег и гостей выставки. В эти дни мы с особым вниманием следим за тем, как на полях идет уборка урожая. Погода в этом году снова показала свой характер, но я уверен, что аграрии с учетом государственной поддержки справятся со всеми задачами, хорошо завершат сезон и подготовятся к следующему», — отметил губернатор.

Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО позволяет аграриям из разных регионов не только обменяться опытом, но и найти точки взаимодействия. Все это дает хорошие перспективы расширения и новые возможности.

агровыставка_Боровикова_O05A9631.jpg

«Что касается агропромышленного комплекса нашего региона, этот год стал непростым. В нескольких муниципалитетах была засуха, в трех районах мы даже объявляли режим ЧС. При этом в конце августа и сентябре все залило дождями, что осложнило уборку. В настоящее время наши аграрии собрали 55% урожая, а в прошлом году в эти сроки уборочная кампания уже завершалась. Тем не менее мы рассчитываем собрать более 2 млн тонн зерна. Это хороший результат. Но самое главное, мы развиваемся по всем направлениям», — добавил Алексей Текслер.

На Южном Урале есть новые инвестиционные проекты, которые уникальны в масштабах всей страны. К примеру, репродуктор первого порядка: это генетика для птицеводства. Сегодня практически все первичное яйцо завозится из-за границы. Южноуральский проект является прямым импортозамещением, который решит стратегическую задачу. Параллельно в регионе идет активная работа по семеноводству. Этим вопросом занимаются не только агропредприятия, но и научные центры.

«Я рад, как мы развиваемся. В Челябинской области каждый год обновляется материально-техническая база, расширяется использование минеральных удобрений, внедряется цифровизация. Сегодня все хозяйства региона занимаются точным земледелием. Южный Урал движется вперед, а межрегиональная агровыставка позволяет нам делать это еще успешнее», — заключил Алексей Текслер.

агровыставка_Боровикова_O05A9358.jpg

Поделиться

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

Вчера | 17:00
Эксперт оценил активность губернатора Алексея Текслера

За несколько дней глава региона отработал по широкому кругу вопросов.

Вчера | 15:37
На Южном Урале возрождают детские загородные лагеря

Инфраструктуру в местах отдыха совершенствуют по региональной программе.

Новости   
Спецпроекты