На Урале выстраивают систему защиты от болезней животных

4 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Урале выстраивают систему защиты от болезней животных


Россельхознадзор усилит контроль за качеством и безопасностью продуктов.

На Южном Урале впервые побывал с рабочим визитом руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт. Одним из поводов для поездки стало создание Уральского межрегионального управления ведомства с центром в Челябинске, которое будет работать в Челябинской, Свердловской и Курганской областях.

Безопасность на контроле

Сергей Данкверт интересовался фитосанитарным состоянием территорий, использованием сельхозземель, контролем за качеством выпускаемой животноводческой продукции, возможностью ее экспорта.

Также в резиденции губернатора Челябинской области под председательством Сергея Данкверта прошло региональное совещание с представителями власти, руководителями агробизнеса трех регионов.

Россельхознадзор_Ковалева_Сергей Данкверт.jpg

— У Челябинской области большой потенциал по производству сельхозпродукции, во многом поэтому она и стала центром объединенного управления, — отметил Сергей Данкверт. — У нее очень удобное географическое положение, рядом граница с Казахстаном. Сегодня пришло время, когда нужно не просто накормить страну, как это было в 90-х годах прошлого века, а позаботиться о безопасности продуктов. Запущена федеральная электронная система отслеживаемости их происхождения и качества, в нее интегрируются региональные аналоги. Мы стали крупнейшим экспортером зерна, других видов продукции АПК, в том числе глубокой переработки. Поставляем за рубеж, в том числе в Китай, продукцию, соответствующую всем ветеринарным требованиям. Они в разных странах отличаются, и наши аграрии подтвердили, что качество российских продуктов на высоте.

Вице-губернатор Сергей Сушков заявил, что забота об эпизоотическом благополучии — одна из главных для региональных властей. В области не допустят возникновения и распространения очагов болезней животных.

По словам и.о. руководителя Уральского управления Россельхознадзора Анатолия Литовченко, в реестре ведомства находится 124 тыс. поднадзорных объектов, из которых 189 имеют чрезвычайно высокую категорию риска, 147 высокую и 1504 среднюю. Внедренный риск-ориентированный подход позволяет вести профилактику, жестко контролировать только те предприятия, чья недобросовестная работа может угрожать здоровью людей. Это прежде всего предприятия, занимающиеся выпуском мяса, молока и пищевых яиц и животноводческой продукции.

— В наших трех регионах в прошлом году было произведено 70,6 тыс. тонн говядины (в том числе 40,5 тыс. тонн в Свердловской области); 1,2 млн тонн молока (875,5 тыс. тонн, или 74%, производят на Среднем Урале); 198 тыс. тонн свинины (из них 130,5 тыс. тонн производится в Челябинской области); 363 тыс. тонн мяса птицы (наибольший объем на Южном Урале — 236 тыс. тонн); 3,2 млрд яиц (Свердловская и Челябинская области — по 1,6 млрд), — отметил Анатолий Литовченко, заверив, что в ведомстве усилят контроль за безопасностью сельхозпродукции.

Россельхознадзор_Ковалева_DSC_5430.jpg

Заслон болезням

Свое видение сохранения благополучия и оценку взаимоотношений с агробизнесом высказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

— Наша область является благополучной по ящуру, туберкулезу, бруцеллезу, гриппу птиц, сибирской язве, африканской чуме свиней, — сообщил Алексей Кобылин. — В хозяйствах всех форм собственности в регионе содержится 20 млн голов сельскохозяйственной птицы, в том числе 19,6 млн — на птицефабриках, и более 600 тыс. голов свиней, в том числе 578 тыс. (96%) — в сельхозорганизациях. Для предупреждения распространения высокопатогенного гриппа птиц в конце января под председательством губернатора проведено заседание оперативного штаба с руководителями крупных птицефабрик, даны поручения принять меры по предупреждению заноса и распространения заболевания.

По словам министра, управлением ветеринарии ведомства разработана программа эпизоотического мониторинга домашней, дикой, синантропной птицы в хозяйствах всех форм собственности. Рекомендовано усилить контроль, не допустить ее проникновения на территорию птицефабрик.

Руководители сельхозпредприятий и переработчики рассказали об опыте ведения бизнеса, о поддержке, оказываемой аграриям со стороны регионов. Они также поделились своими методами сохранения здорового поголовья, высказались за усиление мер по борьбе с фальсифицированной продукцией, за расширение внутренней торговли и экспортной политики.

Россельхознадзор_Боровикова_Магазин-(64)_молочная-продукция.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Виртуальный сертификат

Под занавес встречи Сергей Данкверт подчеркнул, что сельхозпроизводителям с помощью региональных властей необходимо сделать все возможное для сохранения стабильной эпизоотической обстановки. Это позволит увеличить поголовье, выпускать качественную и безопасную конкурентноспособную сельхозпродукцию. Глава ведомства также напомнил, что запуск системы электронной сертификации позволил значительно улучшить контроль за производством и продажей мяса и молока.

— Россельхознадзором введена система механизма учета и идентификации животных — компонент «Хорриот», который будет контролировать перемещение мясопродуктов и «молочки» как внутри страны, так и через государственные границы РФ, — подытожил Сергей Данкверт. — Это позволит контролировать все возможные пути распространения заразных болезней, перекрыть каналы поступления в обращение нелегальной и небезопасной пищевой продукции. Аграрии Урала обеспечивают внутренний рынок страны базовыми продуктами: мясом, молоком, яйцом, и есть большой потенциал для расширения географии экспортных поставок. Мы всегда готовы работать в тесном сотрудничестве с властями и ветеринарными службами регионов, вести диалог с бизнес-сообществом для обеспечения продовольственной и эпизоотической безопасности страны.

Поделиться

15.05.2024 | 15:22
Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?

Эксперты назвали точки роста экономики и соцсферы региона на международной арене.

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

Вчера | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Вчера | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

Новости   
Спецпроекты