Какие задачи стоят перед южноуральским бизнесом

4 Марта 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Какие задачи стоят перед южноуральским бизнесом


Промышленники и предприниматели Челябинской области встретились на заседании областного СПП, которое традиционно проходит в начале каждого года. На встрече топ-менеджеров крупнейших компаний региона побывал губернатор Алексей Текслер.

Главные вопросы

Союз промышленников и предпринимателей появился еще в 90-х годах, когда шла перестройка всей отечественной экономики. В те годы такой вид кооперации помог сохранить рабочие места и не дал развалиться непрочным экономическим связям. Сегодня СПП не теряет актуальности и является площадкой для диалога бизнеса и власти.

В этом году встреча предпринимателей прошла на следующий день после речи президента России Владимира Путина, с которой он выступил перед Федеральным собранием. На основные тезисы главы государства внимание представителей бизнеса обратил Алексей Текслер, обозначив задачи на ближайший год.

«В своем послании президент обозначил две основные задачи для отечественной промышленности: это кадры и современные конкурентоспособные технологии. Вот то, чем нам нужно с вами заниматься, чтобы достигнуть результата. Снижение объема импорта — об этом тоже вчера сказал президент. В 90-х годах объемы импорта составляли 30%, а сегодня этот показатель существенно ниже. Тем не менее есть куда расти и чем заниматься. Вопросы импортозамещения и импортоопережения являются самыми важными наравне с решением задач по гособоронзаказам», — подчеркнул губернатор.

СПП_Куткин_DSC05838-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Президентское послание, которое можно детально изучить на официальном сайте Кремля, представляет собой комплексную оценку текущей ситуации и определяет направления развития страны. Фактически это программа конкретных действий, направленная на повышение качества жизни и решение всех важнейших задач.

«Сегодня вопросы производительности труда и нехватки кадров нужно решать за счет промышленной роботизации. Если коротко, когда на предприятии внедряются роботы, то это может закрыть три или четыре рабочих места. При этом возникает необходимость в одном инженере. Это не значит, что нужно кого-то сокращать и кто-то это будет делать. Наоборот, все это дает возможность увеличивать производство при сохранении численности рабочих. Это критично и принципиально важно. Поэтому вопросы, связанные с развитием робототехники, сегодня для нас ключевые. У себя в регионе мы планируем развивать центр компетенций для всей страны в этой части. Это не только вопросы производства роботов, но и их интеграции в любое действующее производство», — добавил глава региона.

экономика-рабочий-DSC_4391.JPG

Год в плюсе

Попутно губернатор подвел итоги за 2023 год по реальному сектору экономики региона. Если коротко, по всем ключевым направлениям Южный Урал отработал в плюсе, превысив общероссийские показатели.

«Мы не просто сохранили стабильность в работе всех базовых отраслей. Благодаря активной позиции бизнеса и мерам господдержки федерального и регионального уровня, предприятия наращивали объемы производства, инвестировали в развитие. Совокупный объем господдержки промышленности составил за год почти 33 млрд рублей, не считая мер по развитию производства по линии гособоронзаказа. Что касается инвестиций, мы рассчитываем на рост в 20% или больше», — обозначил Алексей Текслер.

Рост зарплат выше уровня инфляции — это одна из задач, которые губернатор ставил перед бизнес-сообществом Южного Урала. Прошедшие 12 месяцев показали, что предприниматели его услышали. Среднемесячная зарплата в регионе за год увеличилась на 16,2%, реальная зарплата, учитывающая инфляцию, выросла на 10%, реальные среднедушевые доходы — на 7%. Достигнут рекордно низкий уровень безработицы. Растет потребительская активность. Оборот розничной торговли вырос за год на 14%.

СПП_Куткин_DSC05906-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«Нам нужно двигаться дальше: повышать качество жизни, условия труда и отдыха наших граждан, совершенствовать социальную инфраструктуры, качественно улучшать систему образования. Для нас принципиально, чтобы молодежь оставалась в регионе», — подчеркнул глава региона.

Ставка на науку

Главным двигателем экономики и ключевым инструментом промышленного суверенитета станет наука. При этом развивать лаборатории и готовить квалифицированных специалистов государство будет совместно с бизнесом. Яркий пример — межуниверситетский кампус. Как отметил Алексей Текслер, количество предприятий, заинтересованных в совместной работе на базе челябинского кампуса, постоянно растет.

«Готовы участие индустриальных партнеров увеличивать. Это взаимовыгодная история, направленная на то, чтобы наш научный потенциал был напрямую скоррелирован с задачами бизнеса», — заявил губернатор.

Вместе с этим он анонсировал развитие в регионе центра компетенций в робототехнике. Уже сейчас принято решение об открытии соответствующих факультета и СПО на базе Южно-Уральского государственного университета. Еще одно важное заявление напрямую касалось второй столицы Южного Урала — Магнитогорска.

СПП_Ковалева_кампус_DSC_6712.jpg

«Кампус — это хороший пример объединения усилий бизнеса и государства. В своем послании президент объявил, что число таких кампусов будет увеличено до 40. Это, кстати, шанс для Магнитогорска. У нас есть принципиальное решение по кампусу в Магнитке, имею в виду за счет регионального участия. Есть площадка и объекты, требующие реновации, на базе которых это можно делать. Но, учитывая вчерашнее заявление президента, мы можем создать проект и поработать над тем, чтобы кампус в Магнитогорске тоже вошел в это число. Такую задачу я обозначаю и считаю, что мы можем это сделать. С федеральным участием проект будет более серьезным», — подчеркнул Алексей Текслер.

Подводя итог заседания, глава региона добавил, что мир и страна, внешние и внутренние факторы меняются динамично, но неизменной остается задача обеспечения суверенитета страны, технологического и политического.

«У нас есть все для того, чтобы достичь целей национального развития — для наших семей, области и страны обеспечить достойное будущее», — заключил глава региона.

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

29.03.2024 | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 17:26
Челябинская телебашня станет космической ракетой

Праздничную подсветку включат 12 апреля в честь Дня космонавтики.

Новости   
Спецпроекты