Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

29 Марта 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Иван Навроцкий, предоставлено пресс-службой Всероссийской научно-практической конференции «Золото. Полиметаллы. XXI век: Устойчивое развитие»
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале


Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

Челябинск на три дня стал местом проведения IV Всероссийской научно-практической конференции «Золото. Полиметаллы. XXI век: устойчивое развитие». За годы своего существования это событие переросло из простого общения промышленников в площадку диалога с научным сообществом и органами власти. Здесь обсуждаются перспективы развития горнодобывающей отрасли, а также сложности, с которыми сталкиваются предприятия.

«Экологические, социальные и управленческие вопросы в сфере недропользования, горного дела и всей цветной металлургии были всегда, и их профессиональное обсуждение очень важно как для представителей бизнеса, так и для государства. Исторически так сложилось, что наш регион является лидером не только по черной металлургии, но и вносит очень значительный вклад в отрасль цветной металлургии. В секторе добычи и переработки полиметаллов на Южном Урале работают несколько крупных компаний, одной из которых является ЮГК. Компания активно развивается, модернизируется и создает новые высокопроизводительные рабочие места, что напрямую влияет на объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», — отметил заместитель губернатора Иван Куцевляк.

экостанарт_photo_2024-03-29_10-17-05.jpg

В сегодняшней ситуации беспрецедентных вызовов все компании и предприятия стремятся обеспечить в своей работе принципы устойчивого развития. Группа компаний «Южуралзолото» — яркий пример этой работы. Осенью прошлого года ЮГК провела процедуру IPO — первичного размещения акций на открытом рынке. Намерение разместить акции на бирже стало логичным этапом развития, который свидетельствует о сильных финансовых показателях компании и уверенности в продолжении динамичного роста бизнеса. Именно поэтому Челябинск из года в год и становится площадкой проведения отраслевой конференции: здесь у промышленников есть возможность не только обсудить определенные отраслевые вопросы, обменяться опытом и оценить работу компании «Южуралзолото», которая является лидером золотодобывающей отрасли на Урале и одним из крупнейших золотодобытчиков России.

«Сегодня вся горнодобывающая промышленность России переживает непростые времена, обусловленные глобальными вызовами, а также беспрецедентными санкциями. Вместе с этим продукция наших предприятий всегда остается востребованной. Поэтому даже в таких непростых условиях компании работают, продолжают развиваться, строить, инвестировать. За нашими плечами стоят огромные трудовые коллективы, территории и регионы, которых мы просто не можем подвести», — отметил президент ООО «УК ЮГК» Константин Струков.

Любое техногенное воздействие на недра неизбежно связано с нарушением природной среды. Как подчеркнул руководитель «Южуралзолота», одним из ключевых направлений является формирование экологического баланса. Речь идет о компенсации за счет разработки и внедрения специальных мероприятий. Для этого ЮГК постоянно проводит научно-исследовательские, а также изыскательские работы по восстановлению экосреды.

экостанарт_photo_2024-03-29_10-17-05-(2).jpg

«Такая компенсация обеспечивается за счет высадки деревьев и увеличения природного многообразия. При этом устойчивость системы можно обеспечить исключительно за счет возможностей технического персонала и его грамотных действий. Компания доказала, что устойчивое развитие возможно даже в сложных условиях. Для этого необходимо использование рациональной структуры и сочетания различных технологических процессов в ходе освоения месторождений, в том числе ранее нехарактерных для отрасли, а также переход к цифровым роботизированным технологиям», — обозначила Марина Рыльникова, заведующая отделом № 1 Теории проектирования освоения недр Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В.Мельникова.

Ответственная добыча золота — один из основных приоритетов компании. На территориях своего присутствия она реализует программы социального партнерства и поддерживает местные инициативы, а также общественные проекты в области культуры, науки, образования и пропаганды здорового образа жизни. Вместе с этим ЮГК поддерживает развитие системы профильного образования в Пластовском горно-технологическом колледже, где опытные наставники компании помогают студентам овладеть профессией. После выпуска они могут поступить в МГТУ им. Носова на трехлетнюю программу обучения. Такой подход позволяет привлекать молодых специалистов на горные специальности.

экостанарт_photo_2024-03-29_10-17-06.jpg

«Особо остро отток наиболее квалифицированных специалистов отрасль почувствовала в постперестроечное время. Не менее актуальным является и вопрос социальной справедливости и социальных гарантий для сотрудников предприятий и их семей. Среднесрочная и долгосрочная перспективы со всей очевидностью диктуют нацеленность компаний на сохранение трудовых коллективов и трудоустройство специалистов, проживающих на территории присутствия предприятия. Создание и поддержка трудовых династий формирует стабильную среду для основной производственной деятельности и является залогом выполнения плановых показателей», — подчеркнул на конференции Михаил Махов, председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию.

Депутат областного парламента добавил, что добыча полезных ископаемых является одной из важнейших сфер деятельности. Ее основная задача — обеспечивать сырьем такие ключевые отрасли, как промышленность, строительство, транспорт и энергетика. Обществу, государству и представителям бизнеса необходимо осознавать важность этой работы и проводить ее в строгом соответствии с законодательством в сфере охраны окружающей среды.

экостанарт_photo_2024-03-29_10-17-07.jpg

«Судя по тому, что ЮГК является организатором и одним из непосредственных участников данной конференции, эта золотодобывающая компания заинтересована в технологическом росте своего предприятия, внедрении наилучших доступных технологий, в сбережении ресурсов и богатства окружающей среды», — акцентировал Михаил Махов.

Эти и другие аспекты работы горнодобывающих предприятий участники конференции обсудили во время пленарного заседания, а также на специализированных секциях. На третий день участники побывали на промплощадках ЮГК. Они посетили карьеры, обогатительную фабрику «Курасан», а также исследовательскую лабораторию в Пласте.

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

Вчера | 15:03
В Челябинске выявили еще один объект культурного наследия

Он расположен на улице Каслинской.

Вчера | 13:53
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Новости   
Спецпроекты