Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

7 Мая 2024 Автор: Дарья Невзорова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников Организовывать досуг на предприятии периодически помогают сами работники.

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

Горнодобывающая промышленность России последние годы переживает серьезный дефицит кадров. Спрос на квалифицированных работников значительно превышает доступные на рынке предложения, и компаниям приходится искать новые подходы, чтобы не просто подобрать, но и удержать необходимый персонал. Мы решили выяснить, как с этой проблемой справляется одно из самых молодых предприятий отрасли в Челябинской области, и отправились на Томинский горно-обогатительный комбинат.

Из вуза — в карьер

Масштабное производство в 40 минутах от Челябинска пронизано атмосферой маленького европейского городка. Такие же аккуратные здания корпусов с чистыми улочками-проездами укутаны зелеными газонами и деревьями. Кажется, тут есть всё не только для работы, но и для жизни: несколько обустроенных общежитий, не уступающих по комфорту апарт-отелям, раздевалки с душем, собственные здравпункт и магазинчик со всем необходимым, спортплощадка, сквер для прогулок с фонтаном... То, что мы на территории завода, выдают лишь КПП и сотрудники в форме и касках.

17_2.jpg
Первым в глаза бросается удивительная чистота на улице и в помещениях

Работа тут кипит круглосуточно: пока одни только спешат на смену, другие уже готовятся отправиться отдыхать в общежитие или домой. Большинство приезжает из окрестных районов и самого Челябинска. Ломать голову, как добраться, не приходится — несколько раз в день ходит служебный транспорт.

— Редко когда такое предприятие находится рядом с большим городом. Такие месторождения в основном на Севере, где ты живешь вдали от семьи. А тут можно спокойно отработать и уже через полчаса оказаться в центре мегаполиса, сходить в кино, театр, кафе. ГОК выплачивает достойную зарплату на уровне региона, и мы спокойно можем позволить себе жить в Челябинске, — отмечает один из наших первых собеседников.

1.jpeg
Работа на ГОКе позволила Илье переехать в мегаполис

Илья Филимонов — начальник производственно-технического отдела рудника. В горной промышленности он занят с 2018 года. Поначалу трудился на Михеевском ГОКе. Попал туда после университетской производственной практики. Говорит, во время экскурсии впечатлили масштабы и условия производства, потому согласился на целевое обучение и сразу после выпуска пришел на работу. А когда узнал, что подобное предприятие появится вблизи Челябинска, решил переехать в мегаполис вместе с семьей. Жена Ильи тоже работает на Томинском комбинате, сейчас она в декрете.

По профессии Илья — инженер горной разработки. Начинал с горного рабочего и очень быстро получил повышение. Карьерный рост доступен не только специалистам с дипломом. Перспективным сотрудникам комбинат сам помогает освоить профессию и получить необходимое образование. Таким образом кадры растят внутри предприятия буквально с нуля.

9.jpeg
ГОК не останавливается ни на минуту

Технологии против лома

— Ребята приходят, начинают с подсобников, а дальше растут. Кто хочет — получает смежные профессии. На стропальщиков обучают, на высотников и так далее. Всё за счет предприятия, — делится наблюдениями сотрудник ремонтно-механической службы Олег Хайратов.

Его 20-летний коллега Никита Богатов на комбинат пришел простым рабочим. Трудиться на таком предприятии он мечтал со школы — завораживал сам процесс. Сейчас Никита работает флотатором — занимается обогащением полезных ископаемых.

— Устроился сюда работать до армии. После службы решил вернуться, потому что мне нравится атмосфера, начальство, коллектив. Они дают мне поддержку, — рассказывает парень.

8.jpg
Никита Богатов на ГОКе нашел свое призвание

Мастер главного корпуса этого же отделения флотации Иван Решетов до Томинского ГОКа работал в металлургической компании. На предприятии он начинал машинистом конвейера, затем стал машинистом мельницы и получил от начальства предложение повысить квалификацию в коркинском техникуме.

— Здесь стабильная зарплата и уверенность в завтрашнем дне, — говорит о плюсах своей работы Иван. — Сейчас внедрили дополнительное медстрахование и обследования. Да и несмотря на то, что фабрика обогатительная, посмотрите, какие тут чистота и порядок. Это немаловажный фактор.

11.jpg
Иван поднялся по карьерной лестнице всего за несколько лет

23-летний Илья Бенкс — тоже один из самых молодых сотрудников предприятия. Он устроился на ГОК в январе подсобным рабочим, а сегодня — уже машинист конвейера корпуса додрабливания. С 17 лет юноша трудился на разных промышленных производствах, но на такое технологичное попал впервые.

12.jpg
С приходом на комбинат карьера Ильи тоже пошла в гору

— По профессии я железнодорожник. До этого работал на другом производстве, но там все было настолько старым, что помогать приходилось ломом, кувалдой и лопатой, — рассказывает Илья.

Производство на Томинском горно-обогатительном комбинате практически полностью автоматизировано. Встретить рабочих в самом цеху возле машин можно при отладках и проверке оборудования. В основном за процессом они следят дистанционно.

6.jpeg
На мониторах виден весь процесс переработки добытых ресурсов

В отпуск 12 раз в год

Часть сотрудников работают вахтовым методом — по две недели. Такой режим позволяет им ежемесячно устраивать себе мини-отпуск. Кто-то использует это время на путешествия. Инженер лаборатории Евгения Литвинова проводит его с семьей. На предприятие она ездит из Бакала, где ее ждут сын и родители. В родном городе мать-одиночка не могла найти работу с достойной оплатой. Тогда-то и узнала о наборе на Томинский ГОК. Посменный график с возможностью жить это время в комфортных условиях за счет комбината стал для Евгении выходом.

3.jpeg
Евгения во время работы на ГОКе получила диплом и стала инженером

— Я была менеджером. В свое время работала в охране на пульте управления. Специального химического образования у меня не было. На предприятии в родном городе выучилась на лаборанта 4 разряда. А здесь вскоре начальница разглядела во мне инженера. Я прошла переквалификацию в ЧелГУ на «Аналитический контроль», прошла практику, защитила диплом, — рассказывает Евгения.

Кадры для лаборатории ГОКа готовят и по соглашению с колледжем в поселке Первомайский Коркинского муниципального округа. Коллектив тут один из самых юных: некоторые попадают сюда в 18–19 лет, а параллельно учатся в техникумах, колледжах и даже на очных отделениях вузов, подстраиваясь под особенности графика.

— К нам можно устроиться работать, проходя обучение на последних курсах техникума. Мы студентов и на практику берем: они работают, а заодно ее проходят. Сотрудникам, которые учатся, помогаем заранее продумать тему диплома, и они его могут писать на основании нашей работы, — уточняет начальник лаборатории Наталья Агеева.

21.jpeg
В комнатах общежития есть все необходимое, даже кондиционер

Помимо работы и учебы комбинат помогает и в самореализации. Наталья входит в число амбассадоров Томинского ГОКа. Это представители подразделений, которые вместе развивают корпоративную культуру и налаживают связь между работниками и руководством предприятия. Такая практика уже дает плоды: видя, как их идеи воплощаются в жизнь, сотрудники начали активнее участвовать в общественной жизни комбината, предлагать инициативы и просить помощи при производственных сложностях.

16.jpeg
Сервис, как в отеле — даже комнату убирать самому не нужно

Работники отмечают: руководство предприятия не просто слышит их, но и создает в ответ комфортные условия. Сотрудникам предоставляют внушительный пакет социальных гарантий: от корпоративной доставки до полностью оплачиваемой медстраховки и материальной помощи при жизненных трудностях. Этот список ежегодно расширяется.

— Родители смогут получать материальную помощь на сборы ребенка в первый класс. Также утверждена помощь для семей, которые растят трех и более детей. Для отличившихся сотрудников у нас предусмотрена Доска почета. В течение шести месяцев, пока они располагаются на этой доске, они получают ежемесячную премию, — перечисляет гарантии Ольга Немова, начальник управления по кадровой политике и социальной ответственности Томинского ГОКа. — С этого года увеличился бюджет на путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря. На санаторно-курортное лечение отправляем и самих сотрудников. Есть санаторий в Сочи и два местных. Планируем способствовать и здоровому образу жизни наших работников: уже утвержден бюджет на их занятия в фитнес-клубе для тех, кто живет в Челябинске. А в Коркино они могут бесплатно посещать физкультурно-оздоровительный комплекс. Также мы продумываем организацию корпоративных туристических выездов.

18.jpeg
На комбинате активно поддерживают здоровый образ жизни

Сотрудники в разговоре с нами признались, что частенько не хотят уходить с работы, особенно когда погода располагает. Рабочие задерживаются, чтобы сыграть с коллегами в футбол или настольный теннис. А в скором времени на территории комбината для них появится еще одно комфортное место для занятия спортом: реконструировать планируют площадку для пляжного волейбола.

Поделиться

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

Новости   
Спецпроекты