Челябинские эксперты обсудили проект налоговой реформы

1 Июня 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты обсудили проект налоговой реформы


В России готовятся изменения в налоговую систему, призванные сделать ее более справедливой и сбалансированной. В результате донастройки будут решены многие проблемы социально-экономического развития регионов.

Совершенствование налоговой системы должно привести к стабилизации бюджета, снижению бюджетного дефицита. Собранные дополнительные налоги пойдут на развитие производства – через инвестиции и строительство инфраструктуры. Это приведет к расширению предложения отечественных товаров и будет работать на снижение цен.

В результате изменений будет создана честная конкурентная среда и равные условия для налогоплательщиков. Произойдет выравнивание условий для бизнеса, на рынке возникнет здоровая конкуренция.

При определении ставок по прогрессивным налогам учитывался запрос на социальную справедливость. Прогрессия не будет касаться подавляющей части населения. Речь идет об обеспеченных слоях населения. Поэтому установлен порог в 2,4 млн. рублей в год (200 тыс. рублей в месяц), а также другие пороги в 5,20 и 50 млн. рублей в год.

В рамках предстоящих изменений деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие. В том числе на финансирование новых нацпроектов «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь».

Как изменения налоговой системы повлияют на социально-экономическое положение регионов? Каким образом следует использовать дополнительные ресурсы, полученные от введения прогрессивной шкалы налогообложения? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Яна-Лантратова.jpgВведение новой прогрессивной шкалы налогообложения, когда люди с высоким уровнем дохода отчисляют в российскую казну большую часть своих средств, нежели граждане с меньшими финансовыми возможностями, отражает растущий запрос на справедливость в обществе, считает депутат Госдумы Яна Лантратова.

«Сейчас нам предстоит внимательно изучить детали предлагаемых Минфином изменений, в том числе в части потенциального повышения давления на средний класс, представителей малого и среднего бизнеса», — добавила она.

погода-IMG_6818_семья_фонтан-Боровикова-.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Валеева Эльвина_советник председателя Общественной палаты ЧО.jpgПо словам замдиректора по научной работе уральского филиала финансового университета при правительстве РФ Эльвины Валеевой, интенсивное изменение налоговой системы говорит о ее переходе на гибкие рельсы и сбалансированность для разных категорий граждан, а заявленное содержание донастройки налоговой системы отвечает столь неизменному и острому в нашей стране запросу на социальную справедливость.

«Для Челябинской области, губернатор которой на протяжении всего периода управления регионом выступал инициатором реформирования налоговой системы и отражал тем самым позицию и других регионов, введенные налоговые изменения еще и указывают на вес инициатив региона и его лидера Алексея Текслера в федеральном масштабе», — отмечает Валеева.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgЧлен Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко считает важным, что предлагаемая властями прогрессивная шкала налогообложения (от 15 до 22 процентов подоходного налога) коснется тех, кто имеет доходы от 2,4 млн. рублей и свыше 50 млн. рублей. В том числе и спекулятивные доходы. Такие доходы имеет 3,2% от 64 млн работающего населения России.

диспансеризация-налоги.Ковалева.jpg

«В свою очередь, наряду с многодетными родителями налоговые льготы предусмотрены и тем, кто проходит ежегодную диспансеризацию, имеет подтверждение сдачи нормативов ГТО. Таким образом, проводимая в стране налоговая реформа — это не исключительно линейный инструмент наполнения казны государства, а гибкая система стимулирования и мотивации российского общества быть здоровыми и полезными своему Отечеству», — говорит эксперт.

Андрей-Лавров.jpgПо словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, одной из самых главных традиционных ценностей России всегда было стремление к справедливости.

«Задача государства всегда мыслилась как перераспределение доходов от наиболее имущих слоев населения, живущих с избытком, к наименее имущим — к тем, кому не хватает. Это и есть наша национальная идея, если хотите. Ее хоть у Пушкина, хоть у Толстого, хоть у Гоголя в «Шинели» вы найдете! И сейчас это реализовалось. Прогрессивная шкала налогов как инструмент использовалась очень давно, многими странами. И там, кстати, есть куда совершенствоваться, потому что есть виды бизнеса, которые могут облагаться еще большим процентом. Мы же знаем, что продавцы алкоголя в Швеции или Финляндии платят до 98% налогов», — указывает Лавров.

налоги_Ковалева_2024-04-11_12-40-00-(2).jpg

Челябинская область – регион промышленный, продолжает эксперт. «В последнее время, с одной стороны, здесь явно растут заработки. С другой стороны, мы сейчас видим, что колоссальный разрыв образуется между работниками крупных промышленных, прежде всего оборонных, предприятий, финансово хорошо снабжаемых сейчас, и работниками той же социальной сферы. Государство, естественно, это регулирует. И сейчас для регионов будет более ровное распределение доходов среди разных слоев населения. Прежде всего мы говорим о малых городах, в которых, кстати, промышленность не везде встала на ноги после провала девяностых. И в этом смысле это приведет к социальной стабильности и к возрождению духа взаимопомощи, которая и есть наша национальная идея».

Поделиться

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Вчера | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

Сегодня | 11:35
Челябинская область вышла на второе место в УрФО по количеству самозанятых

Их численность на Южном Урале превысила 225 тысяч.

23.07.2024 | 15:55
На Южном Урале четыре компании вошли в нацпроект через регподдержку

Речи идет о региональной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда», которая помогает малым и средним предприятиям «дорасти» до федерального нацпроекта.

Новости   
Спецпроекты